Спутник связи «Меридиан», запуск которого состоялся в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область), не удалось вывести на расчетную орбиту.
Упавший в пятницу «Меридиан», скорее всего, был не застрахован
Уже названы предварительные причины неудачи. Авария ракеты-носителя «Союз-2», стартовавшей в пятницу с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени ракеты, сообщил «Интерфаксу-АВН» официальный представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
«В ходе проведения запуска космического аппарата «Меридиан» на 421-й секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты «Союз-2». В результате космический аппарат не выведен на расчетную орбиту», – сказал Золотухин.
Еще один источник уточнил возможную причину неудачного запуска. По его словам, «на данный момент можно утверждать, что разгонный блок «Фрегат» не начинал работу». Авария произошла до отделения разгонного блока от третьей ступени ракеты-носителя.
В результате спутник упал под Новосибирском. Часть космического аппарата обнаружили на территории Ордынского района Новосибирской области, сообщают информационные агентства. На месте происшествия работает группа военных, полиция участия в поисковых работах не принимает.
Территория не оцеплена. Пострадавших и разрушений в результате падения нет.
Выполненный в пятницу пуск ракеты-носителя «Союз-2» стал десятым для этой модификации ракеты, выполненным с Плесецка. А запуском «Меридиана» ВВКО завершили программу работы в 2011 году с этого космодрома. Всего в этом году с самого северного нашего космодрома были успешно выполнены семь запусков космических аппаратов и два пуска межконтинентальных баллистических ракет.
«Меридиан» – это серия космических аппаратов двойного назначения, предназначенных, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Группировка космических аппаратов типа «Меридиан» развертывается для замены трех различных систем связи – «Молния-3», «Молния-1» и «Парус».
Первый аппарат этой серии был выведен на орбиту 24 декабря 2006 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Второй – в мае 2009 года. Тот пуск был признан частично успешным, потому что из-за сбоя в работе «Фрегата» спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник успешно вышел на орбиту в ноябре 2010 года, четвертый – в мае этого года.
По данным «Российской газеты», последний «Меридиан» планировалось запустить еще раньше, чем в эту пятницу, однако планы были сорваны. А в июне этого года правительство объявило выговор замглавы Федерального космического агентства Анатолию Шилову за ошибки при создании космических аппаратов «Меридиан», «Кондор» и «Гео-ИК», приведшие к срыву сроков их запуска. Изготавливают «Меридианы» на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край). Напомним, что спутник «Гео-ИК-2» был запущен с космодрома Плесецк 1 февраля нынешнего года, но не вышел на связь в расчетное время и был потерян.
По данным топ-менеджера одной из крупнейших российских страховых компаний, специализирующихся в сфере космического страхования, упавший в пятницу «Меридиан», скорее всего, не был застрахован. По его мнению, и ответственность перед третьими лицами тоже не была застрахована.
Страхованием обеспечивались лишь пусковые установки, но они не пострадали, добавил представитель другой крупной страховой компании.
А еще в одной компании отметили, что с учетом «учащения нештатных ситуаций с российскими спутниками застраховать их становится все сложнее и все дороже, российские же страховщики, в свою очередь, сталкиваются с огромными трудностями в процессе передачи таких рисков в перестрахование на международный рынок».
Кроме того, каждая причина, которая привела к сбою при запуске, впоследствии автоматически попадает в перечень исключений из страхового покрытия при страховании космических аппаратов, пояснил эксперт на рынке страхования космических рисков.
Потери от аварийного запуска космического аппарата связи «Меридиан» могут составить до двух млрд рублей, сообщают источники информагентств.
Всего несколько дней назад произошел сбой в работе другого спутника – уже давно выведенного на орбиту «Ямала-201». На спутнике связи, принадлежащем компании «Газпром – Космические системы», в минувший вторник произошла нештатная ситуация. В результате жители многих регионов страны остались на несколько часов без некоторых телеканалов, а кто-то – и без Интернета.
Были и другие «космические неудачи» в этом году. 9 ноября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Однако маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась, и связь с аппаратом, на запуск которого было потрачено 5 млрд рублей, была потеряна. Позже сообщалось, что «Фобос-Грунт» упадет на землю в период с 6 по 19 января 2012 года.
А в августе этого года неудачей закончилась попытка вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4» и грузовой корабль «Прогресс М-12М». Позже сообщалось о системных ошибках применительно к этим случаям.