Экономика

10 июня 2021, 12:20

Россия закрывает канал утечки русских денег на Запад

Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости

Россия приступила к радикальной деофшоризации экономики – именно так стоит понимать недавнее решение денонсировать налоговое соглашение с Нидерландами. Результатом должно стать то, что крупнейшие компании станут уплачивать в российский бюджет гораздо больше налогов, а их доходы перестанут уходить из нашей страны на Запад. Однако есть у происходящего и свои подводные камни.

Необходимость денонсации межправительственного соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения, подписанного еще в 1996 году, возникла в связи с тем, что нидерландская сторона не приняла предложенные Россией условия пересмотра аналогичных соглашений с Кипром, Люксембургом и Мальтой. С этими странами уже удалось договориться о повышении базовой ставки налога на отчисляемые в их юрисдикцию дивиденды и проценты до 15% (ранее она фактически была нулевой).

Однако Нидерланды настаивали на расширении перечня доходов, которые должны облагаться налогом по пониженным ставкам. Поэтому еще в конце прошлого года Минфин РФ запустил процесс денонсации соглашения через Госдуму. На днях принятый законопроект подписал президент России.

Несговорчивый офшор

Как поясняли российские власти, соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России в виде дивидендов и процентов, уплачивая налог на нее по эффективной ставке в 2-3%, тогда как в России ставка для юрлиц составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам, а для физлиц-нерезидентов – 15%. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2017-2019 годах объем выплат из России в Нидерланды в виде дивидендов составил 750,8 млрд рублей, в виде процентов – 459,2 млрд рублей, итого – более 1,2 трлн рублей. Налогов же по этим выплатам было удержано всего порядка 33 млрд рублей, то есть менее 3%. После прекращения действия соглашения с 1 января 2022 года при отчислении дивидендов и процентов в Нидерланды налоги придется выплачивать по обычной российской ставке.

Денонсация соглашения с Нидерландами, поясняют юристы налоговой практики компании «Клифф» Яна Лозбинева и Полина Аксенова, для российских компаний означает повышение так называемого налога у источника до 15% по дивидендам и до 20% по процентам и роялти без возможности применения каких-либо льготных ставок и зачета налога, уплаченного в другой стране. Иными словами, фактически становится возможным двойное налогообложение. В рамках же пересмотренных соглашений с Мальтой, Кипром и Люксембургом, добавляют юристы, остались некоторые льготы по дивидендам и процентам (соответственно, 5% и 15%), однако круг их потенциальных пользователей был сильно сужен.

Нидерланды уже выразили готовность вести борьбу за сохранение соглашения. «Несмотря на то, что прекращение действия соглашения является шагом в неверном направлении, оно не является необратимым. И Нидерланды, и Российская Федерация выиграют от хорошо функционирующего соглашения об избежании двойного налогообложения. Поэтому Нидерланды продолжат свои усилия по налаживанию диалога и решению проблемы до конца года», – цитирует РИА «Новости» письмо нидерландского Минфина депутатам парламента страны.

Справедливости ради стоит отметить, что вопрос о том, являются ли Нидерланды офшорной зоной, не имеет однозначного ответа. Например, в списке офшорных юрисдикций, представленных на официальном портале Федеральной налоговой службы РФ, эта страна не значится, хотя присутствуют некоторые ее заморские территории, такие как Аруба, Кюрасао и Сен-Мартен. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), напротив, включает Нидерланды в число офшоров, но в так называемый белый список, к которому относятся юрисдикции, в достаточной степени внедрившие международные налоговые стандарты – к таковым на сегодняшний день относится подавляющее большинство налоговых гаваней.

Между тем вопросов к налоговой прозрачности Нидерландов остается немало. Исследователи международной сети Tax Justice Network, занимающейся проблемами налоговых гаваней, в марте этого года опубликовали антирейтинг десяти юрисдикций, наиболее способствующих злоупотреблениям в корпоративном налогообложении. Нидерланды в нем оказались на четвертом месте после трех заморских территорий Великобритании. Еще трем странам из этого списка – Гонконгу, Сингапуру и Швейцарии – вскоре также, скорее всего, будет предложено пересмотреть налоговые соглашения с Россией.

«Клуб богатых стран, определяющих глобальные правила корпоративного налогообложения, несет ответственность за более чем две трети глобальных нарушений в этой сфере. Эти страны среди наиболее активно помогающих транснациональным корпорациям платить меньше налогов, чем они ожидают», – говорится в исследовании. В общей сложности благодаря использованию этих юрисдикций во всем мире компаниями ежегодно недоплачивается 166 млрд долларов налогов.

Плата за респектабельность

Среди российских бизнесменов Нидерланды всегда считались очень респектабельной юрисдикцией. Достаточно привести лишь несколько примеров компаний, головные структуры которых зарегистрированы в Нидерландах: «Яндекс», оператор розничных сетей X5 Retail Group, холдинговая компания мобильного оператора «Билайн» VEON. Головной офис международного подразделения Газпрома Gazprom EP International также находится в Амстердаме.

Если Мальта и Кипр чаще использовались средним и крупным бизнесом для возврата инвестиций в Россию, то Нидерланды рассматривались российскими компаниями как юрисдикция для выхода на зарубежные рынки, отмечает эксперт по налоговому праву, генеральный директор Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. Поэтому, по его мнению, расторжение налогового соглашения с Нидерландами окажется более болезненным для реально действующих российских компаний, ориентированных на внешнюю экспансию. Теперь им придется платить налоги и в Нидерландах, и в России, что скажется на себестоимости их продукции.

Конечно, эти компании могут поискать другие юрисдикции с похожими налоговыми режимами, однако любая реорганизация сопряжена с дополнительным налогообложением. В Нидерландах, поясняет эксперт, придется внести разовый платеж за перерегистрацию, а кроме того, у нидерландских налоговых органов могут возникнуть вопросы к российским компаниям, вели ли они в стране реальную деятельность. Если выяснится, что юрисдикция использовалась для оптимизации налогообложения, а компания присутствовала в Нидерландах лишь номинально, ей могут быть доначислены налоги.

В случае окончательной денонсации соглашения с Нидерландами, добавляют Яна Лозбинева и Полина Аксенова, компании будут рассматривать несколько вариантов. Первый – увеличение своих налоговых бюджетов в связи с ростом ставок налогообложения. Второй – отказ от льготных транзакций, то есть выплаты дивидендов, процентов и роялти из России. Третий – ликвидация компании или ее перемещение в другую страну. Четвертый – признание компании налоговым резидентом РФ или ее перемещение в российские специальные административные районы (САР) – отечественные аналоги офшорных зон, созданные на острове Русский в Приморском крае и на остове Октябрьский в Калининградской области. Возможны и иные варианты.

Деофшоризация в теории и на практике

Лидеры отечественного бизнеса восприняли новость о денонсации налоговых соглашений по-разному, говорит вице-президент инвестиционной компании QBF Максим Федоров. С одной стороны, по его словам, представители Российского союза промышленников и предпринимателей высказывали опасения относительно снижения привлекательности российских проектов после разрыва налогового соглашения с Нидерландами. Среди вероятных последствий этого назывались отток капитала из России и снижение курса акций тех предприятий, которые выбрали Нидерланды в качестве юрисдикции. С другой стороны, некоторые российские компании, работающие в Нидерландах, настроены весьма оптимистично, констатирует Федоров.

«Когда мы рассматриваем нахождение в той или иной юрисдикции, мы исходим не из того, как поменялось законодательство, а из того, какие потребности есть у бизнеса. На сегодняшний момент группа зарегистрирована в Нидерландах, и мы пока не рассматриваем переход в другие юрисдикции», – заявил недавно в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава X5 Retail Group Игорь Шехтерман (цитата по «Интерфаксу»).

Аналогичная ситуация сложилась и после изменения налоговых соглашений с Кипром и Мальтой. Несмотря на изменение налоговых ставок, массовых закрытий российских кипрских структур или их перерегистрации в РФ на данный момент не произошло, констатируют Яна Лозбинева и Полина Аксенова. По их словам, многие компании принимают решение о создании иностранного холдинга не только в связи с возможностью налоговой оптимизации, но и для выхода на европейский рынок, доступа к судопроизводству по английскому праву, возможностью диверсифицировать экономические страновые и валютные риски и по иным неналоговым причинам.

Оптимизация налогов – далеко не единственная и даже не основная причина того, почему российский бизнес активно использовал и продолжает использовать офшоры,

соглашается Юрий Мирзоев. По его мнению, делать вывод о том, как последние изменения в налоговых соглашениях повлияли на деофшоризацию российской экономики, пока преждевременно.

С одной стороны, признает эксперт, можно говорить о том, что правительство России стремится не полностью побороть офшоризацию, а изыскать в бюджет дополнительные средства с компаний, работающих через офшоры. С другой – даже несмотря на повышение ставок налогообложения процентов и дивидендов для Кипра и Мальты, не исключено, что многие компании не откажутся от этих юрисдикций. Более того, возможно, что те российские компании, которые раньше работали в Нидерландах, перерегистрируются на Кипре или на Мальте.

Деофшоризация любой экономики, включая российскую, очень длительный процесс. Во многом успех зависит не столько от мер ограничительного характера, сколько от повышения привлекательности внутреннего инвестиционного климата, уверен доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Иными словами, бизнесу должно быть выгодно инвестировать и хранить денежные средства и иные активы в России – в этом случае процесс деофшоризации пойдет намного успешнее.

Текст: Михаил Кувырко

Вам может быть интересно

США подтвердили предупреждение от России «незадолго до запуска» «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?