Экономика

19 ноября 2020, 20:40

За жизнь в кредит мир заплатит разгоном инфляции

Фото: DADO RUVIC/REUTERS

Мировой госдолг давно вызывает озабоченность экономистов. Пандемия уже привела мир к его новому историческому рекорду. Долговой пузырь может рвануть в любом месте и в любое время – предугадать это невозможно. Однако способ избежать грядущей катастрофы есть: это разгон глобальной инфляции и применение финансовых репрессий.

Экономические последствия пандемии нового коронавируса стали причиной увеличения мирового долга на 15 трлн долларов с конца прошлого года, что привело к «установлению нового рекорда в размере более 272 трлн долларов в третьем квартале 2020 года». «Поскольку финансовые меры по борьбе с пандемией продолжают применяться, мы ожидаем, что к концу 2020 года мировой долг достигнет 277 трлн долларов», – считают эксперты вашингтонского Института международных финансов. Такой огромный госдолг составляет уже 365% глобального ВВП. Это означает, что долги всех стран в 3,5 раза превышают размер мировой экономики.

Экономисты еще до пандемии предупреждали, что мир находится в серьезной опасности из-за колоссальных долгов многих развитых стран. Просто потому, что вернуть такие долги полностью никто не сможет. Расплатиться с ними вряд ли удастся нескольким поколениям.

Кто же больше других живет за чужой счет? Этим больше прославились именно развитые, а не развивающиеся страны. Главные любители жить в долг – это США, Великобритания, страны Евросоюза, Япония и Южная Корея.

Так, по данным института, к началу октября 2020 года общий долг развитых стран составил 196,3 трлн долларов, что более чем в четыре раза больше размера их экономик (432% к ВВП). Развивающиеся страны должны в разы меньше – лишь 76,4 трлн долларов (258% к ВВП), что тоже на самом деле много.

«Западный блок стран уже привык к так называемой жизни в долг, выпуская все новые и новые государственные ценные бумаги для привлечения денежных средств в свою экономику. Ситуация с пандемией усугубила сложившуюся ситуацию с долгами», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова.

На этом фоне Россия выглядит даже уникально. «У России государственный долг к ВВП страны составляет всего 12,5%. Это объясняется как раз тем, что мы не входим в число ключевых экономик мира, поглощающих все новые и новые рынки для распространения своей продукции», – указывает Новикова.

России охотно дают в долг, в том числе иностранцы, по одной простой причине. России дефолт не грозит. Весь наш валютный долг меньше валютных резервов, что отображает качество российской финансовой системы, а это высоко ценят инвесторы, отмечает Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций». Поэтому российские валютные облигации торгуются с минимальной доходностью.

И резко наращивать госдолг Россия не собирается, хотя он будет понемногу расти. В 2020 году он составит 20,5 трлн рублей (19,1% ВВП), а к 2023 году вырастет до 28,4 трлн рублей (21,4% ВВП). 

Развитые страны, в отличие от России, в прямом смысле сидят на пороховой бочке. Раздутый долговой пузырь в любом случае лопнет. Вопрос только в том, когда это произойдет и в какой точке земного шара.

«Но этого никто не знает. Стоит лишь быть особенно внимательным к данной теме в первые годы после пандемии. Впрочем, весь финансовый мир так тесно переплетен, что не имеет особого значения, где рванет. Бесконтрольный вал дефолтов принесет вред всему миру и будет настоящей экономической и политической катастрофой», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Пандемия может довести мировую экономику до критического состояния, при котором банкротство больших компаний будет неизбежно, и возникнут проблемы и с бюджетами стран. Скорее всего, все идет как раз к тому, что произойдет критическое падение всей глобальной экономики, после чего начнется постепенное восстановление экономической системы. Именно в этом хаосе могут возникнуть новые лидеры экономического развития, что приведет к перестройке всей системы взаимодействия стран между собой», – рассуждает Новикова. С какой страны начнется постепенное разрушение карточного домика, сказать сложно, но то, что она будет принадлежать к западному блоку, не вызывает сомнений, добавляет эксперт.

Однако не все экономисты настроены так пессимистично. Андрей Русецкий отмечает, что есть простой и действенный способ справиться с долговым пузырем до того, как он «рванет». Для этого надо просто долго держать ставки низкими, как это уже делали для решения проблемы высоких долгов в послевоенный период. «Достаточно держать ставки доходностей по госдолгу ниже номинального роста экономики. К примеру, при ставках ниже на 2% за десять лет долг к ВВП придет к значению предыдущего года – это нормальный цикл и срок для государственных финансов. Кто пострадает? Это держатели высококачественных корпоративных облигаций и гособлигаций, а также любители держать валюту «под подушкой», – отмечает Русецкий.

Впрочем, он не исключает валютные кризисы в отдельных регионах, что сильно осложняет ситуацию с валютными долгами. В прошлом году на реструктуризацию ушла Аргентина, в этом году тяжелая ситуация с валютой в Турции.

Если дефолт США или Японии пока сложно представить, то главным последствием столь раздутых долгов может стать инфляция. Справиться с огромными долгами ведущим странам после Второй мировой войны помогла в том числе сильная инфляция в 1970–1980-х годах, напоминает Купцикевич. И первые предпосылки для ее разгона есть и сейчас.

Ученые Чарльз Гудхарт и Манодж Прадхан, ранее работавшие в Morgan Stanley, в своей книге The Great Demographic Reversal утверждают, что эпоха низкой инфляции и высокой и постоянно растущей задолженности заканчивается. Вскоре начнется обратный процесс. По их мнению,

масштабные фискальные и монетарные стимулы спровоцируют всплеск инфляции более чем на 5% или даже на 10% уже в 2021 году. После этого мировая экономика переключится в режим повышенной инфляции. Последний раз такое случилось в 1980-х годах на фоне глобализации.

Почему наиболее очевидным решением по избавлению от долга является инфляция? «Долги зафиксированы в валюте – доллары, евро, иены. Сейчас в ЦБ Еврозоны, США и Японии таргетируют инфляцию в 2%. При этом за счет экстремально низких ставок доходности по гособлигациям вблизи нуля или даже в отрицательной территории. Сохранение статус-кво с годами съедает покупательную способность сегодняшних долгов. Это сработало полвека назад, сработает и сейчас», – поясняет Александр Купцикевич.

Не исключены и более жесткие «финансовые репрессии». Например, в США во время Великой депрессии вводился запрет на наличное золото, а позже были добровольно-принудительные покупки гособлигаций, где ценность денег также съедалась инфляцией, напоминает эксперт. По его мнению, маховик финансовых репрессий медленно закрутится уже в ближайшее время.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?