Банк России впервые с августа прошлого года решил снизить ключевую ставку. Она снижается на 50 базисных пунктов с 11% до 10,5% с 14 июня 2016 года. Впервые за долгое время регулятор создал интригу вокруг своего заседания и сумел удивить. Ожидающие снижения ставки еще на прошлой неделе были в меньшинстве. Хотя накануне мнения экономистов разделились уже почти поровну.
Мы можем только приветствовать решение ЦБ РФ, которое будет способствовать дальнейшему снижению ставок на кредитном рынке
После того как Банк России 16 декабря 2014 года резко повысил ставку с 10,5% до 17%, он постепенно двигался к тому, чтобы вернуться к той же отметке. Наконец, спустя два с половиной года ключевая ставка вернулась к показателям декабря 2014 года.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов приветствовал решение совета директоров Центробанка: «Считаю, что это будет очень позитивно воспринято рынком».
Вместе с тем ЦБ сохранил умеренно жесткую риторику. Снижение ключевой ставки нельзя назвать началом цикла смягчения политики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «При этом мы уверены, что при правильной денежно-кредитной политике сможем достичь цели инфляции в 4% к концу следующего года, поэтому потенциал к снижению ставки есть, но эти решения зависят от того, как будет развиваться экономическая ситуация, поэтому здесь придерживаемся осторожного подхода. Потенциал есть, но сказать, что это начало цикла, мы не можем», – сказала Набиуллина.
Алена Афанасьева из ГК Forex Club замечает все же положительное изменение в риторике регулятора. Если в апреле ЦБ говорил, что пойдет на снижение ставки, только если снизятся инфляционные риски, то теперь он говорит о готовности пойти на дополнительное смягчение, так как замедление инфляции дает больше уверенности в получении целевой инфляции в 5% в мае 2017 года и в 4% к концу следующего года.
С марта ситуация действительно значительно улучшилась. Нефть уже преодолела отметку в 50 долларов за баррель, в итоге среднегодовая стоимость складывается на уровне 40 долларов за баррель, а это на 30% больше, чем ожидал регулятор. «Более того, ожидания по дальнейшей динамике нефти остаются позитивными и в связи с сокращением добычи в США, и в связи с рыночными настроениями», – говорит Афанасьева.
Активный рост показывает и российская валюта, правда, ее укрепление значительно отстает от нефти. Так, с начала года нефть поднялась почти на 80%, а рубль укрепился лишь на 8%. Важный для ЦБ показатель – инфляция – демонстрирует постепенное снижение. В апреле и мае она замедлилась до 0,4% против 0,5% в марте, 0,6% в феврале и 1% в январе. Темпы годовой инфляции в мае этого года снизились до 7%. В сравнении с рекордным уровнем инфляции в 15% в июле прошлого года это, конечно, большой прогресс.
«Принимая решение о снижении ключевой ставки, Банк России исходил из того, что темпы инфляции замедляются и данные о динамике ВВП и промышленного производства показывают устойчивость российской экономики к низким ценам на нефть. Банк России прогнозирует, что не позднее второго полугодия начнется рост ВВП России в квартальном исчислении, при этом позитивные тенденции в экономике не будут сопровождаться усилением инфляционного давления», – объясняет замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.
Последствия снижения ставки
В теории ключевая ставка должна стимулировать снижение процентных ставок по кредитам и деловую активность.
Глава комитета Госдумы по экономической политике и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уверен, что понижение ставки станет позитивным сигналом для рынка и поспособствует росту кредитования.
«Экономика не может долго предъявлять спрос на дорогие кредитные ресурсы, ставки по кредитам уже снижаются из-за отсутствия спроса, поэтому мы можем только приветствовать решение ЦБ, которое будет способствовать дальнейшему снижению ставок на кредитном рынке», – заявил Аксаков.
Крупнейший российский банк – Сбербанк – в этом плане опередил регулятора и ранее уже снизил ставки по депозитам, ставки по кредитам для населения, а в пятницу сообщил о снижении ставок и для малого бизнеса.
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич согласен, что мягкость комментария ЦБР и указания на дальнейшие понижения ключевой ставки вполне могут вызвать дальнейшую волну снижения ставок со стороны коммерческих банков. «Пространства для этого более чем достаточно, так как сейчас ставки по депозитам существенно обгоняют инфляцию, что на руку вкладчикам, но вряд ли является нормой», – говорит он.
Однако эффект для экономики будет проявляться лишь по мере дальнейшего и кардинального снижения ставок по кредитам и депозитам коммерческими банками. «К тому же на деловую активность в большей степени влияет стабильность курсов, чем ключевая ставка. И если возобновление цикла смягчения политики породит новую волну слабости рубля, то бизнес вновь может стать осторожней», – говорит собеседник.
Однако Анна Бодрова из «Альпари» считает, что сегодняшнее решение вряд ли ощутимо скажется на стоимости кредитования, так как полпроцента мало что решают. «При этом ЦБ формирует новый тренд для ставки на долгосрочную перспективу: если инфляционный заход выше не состоится, то уже осенью ЦБ сможет понизить ставку еще раз», – считает она.
В теории на снижение Центробанком ставки российский рубль должен реагировать падением. На практике, правда, получилось по-другому. Сразу после объявления решения регулятора доллар и евро показали было рост против рубля, однако его ослабление оказалось кратковременным: спустя всего полчаса после оглашения решения Банком России курс российской валюты вновь перешел к росту. «Российский рубль отказался реагировать на снижение ставки падением, так как ставка по-прежнему выше зарубежных аналогов и не лишает привлекательности вложения в рублях», – объясняет Купцикевич.
Впрочем, к концу торговой сессии курсы доллара и евро вновь слегка окрепли, так как отыгрывают падение нефтяных котировок. К 18.30 мск доллар стоит 64,83 рубля, евро – 73 рубля.
Почему 11%, а не 9%
Вместе с тем некоторые экономисты ругают Центробанк за то, что он продолжает держать ключевую ставку слишком высоко. Так, главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков считает, что ЦБ еще в апреле должен был «разорвать замкнутый круг» и снизить ставку до 9%.
«Я считаю, что ставка должна была быть снижена давно. При текущих темпах инфляции она отстает на 200 б. п. от того уровня, который должен быть. Если взять скользящую среднюю по инфляции за четыре-пять месяцев, то сейчас она приблизилась к 7% в годовом выражении. И ставка ЦБ сейчас должна быть на уровне 9%», – объяснял RNS Гавриленков.
Анатолий Аксаков также считает, что у ЦБ есть все условия для того, чтобы снизить ключевую ставку до однозначных величин. Если раньше преградой были высокий уровень инфляции, падение цен на нефть и ослабление курса национальной валюты, то сейчас на рынке наблюдается стабильность, говорит Аксаков. «Инфляция в годовом выражении замедляется, курс рубля стабилизирован, при этом сохраняется спад инвестиционного и потребительского спроса». Поэтому рынок будет ждать от Банка России дальнейшего движения в сторону снижения ключевой ставки, подытожил глава думского комитета, которого цитирует РИА «Новости».
Однако у ЦБ есть своя и абсолютно справедливая логика, защищает регулятора директор «Альпари» Александр Разуваев.
«Пессимисты ожидают падения цен на нефть во втором полугодии, плюс второе полугодие для рубля всегда хуже, чем первое. ЦБ, который отвечает за инфляцию и валютный курс, естественно, осторожен и консервативен. При этом стабильность рубля автоматически ведет к снижению ставок на рынке рублевого долга. А за долговым рынком упадут и ставки по кредитам прямым заемщикам», – объясняет эксперт.
Кроме того, политика ЦБ РФ предсказуема, а это ценят инвесторы. «Монетарная политика ЦБ РФ направлена на долгосрочный устойчивый экономический рост и низкую инфляцию, а не на сиюминутный краткосрочный результат. Можно только удивляться тому, как мегарегулятор успешно держит оборону от отраслевого лоббизма», – говорит Разуваев.
Наконец, благодаря плавному, а не резкому снижению ключевой ставки регулятор защищает население от инфляции и от резкого снижения ставок по депозитам. «Сейчас депозитные ставки в первоклассных банках примерно равны уровню инфляции. Их слишком быстрое снижение привело бы к потере части частных сбережений. А это очень плохая история, особенно перед сентябрьскими выборами», – заключает собеседник.