Президент Путин по видеосвязи дал старт отгрузке первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения через новый арктический терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы у полуострова Ямал.
Россия делает серьезный шаг к дальнейшему освоению богатейших углеводородных ресурсов Крайнего Севера и развитию Северного морского пути
«Это новый этап освоения Ямала, по сути, новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие, имею в виду, что и проект – один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России», – сказал Путин в ходе телемоста. «За последние три года 186 млрд было направлено на реализацию этого проекта, применены новейшие высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких очень суровых условиях», – отметил президент. Впервые нефть с Ямала будет отгружаться не по трубопроводам, а морем, добавил президент.
«Начинайте отгрузку», – скомандовал президент. «Первая отгрузка нефти через терминал «Ворота Арктики» началась», – отрапортовал председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Миллер и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков были на самом терминале. «За время эксплуатации данного объекта налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 1,5 трлн рублей», – передает ТАСС слова Дюкова.
«Без сомнения, вслед за созданием терминала («Ворота Арктики») Россия делает серьезный шаг к дальнейшему освоению богатейших углеводородных ресурсов Крайнего Севера и развитию Северного морского пути», – сказал Миллер.
Самая северная нефтяная провинция
Новопортовское – одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы превышают 250 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 320 миллиардов кубометров газа.
Здесь добывается более качественная нефть, которая относится к категории «легкой нефти». Она содержит меньше серы, чем российская смесь Urals. Это дает ей дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке. Новый сорт нефти получил название Novy Port. «Эта нефть торгуется с премией к нефти марки Brent», – пояснил Дюков.
Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В связи с этим для доставки сырья была выбрана отгрузка морем. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» доказала в 2011 году. Тогда компании удалось провести атомный ледокол по Северному морскому пути с мыса Каменного на Обской губе в Западную Европу.
Впервые новопортовская нефть была отправлена в Европу танкерами в 2014 году. Однако до сих пор она осуществлялась только в летний сезон и для перевозки были задействованы три речных танкера и четыре – морского класса. Уже в летний сезон 2015 года по Обской губе и трассам Севморпути было перевезено более 180 тыс. тонн углеводородов. Теперь же речь идет о круглогодичных поставках. В 2016 году «Газпром нефть» собирается увеличить поставки нефти Novy Port до 2–2,5 млн тонн, а к 2017 году собирается добывать здесь более 4 млн тонн нефти.
С началом в 2016 году промышленной эксплуатации Новопортовского месторождения в России появится новая, самая северная нефтяная провинция, уникальная по условиям эксплуатации, инфраструктуре и транспорту, говорил ранее первый зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
«Ворота Арктики»
Для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти с Новопортовского месторождения морем в страны Европы осенью 2015 года был смонтирован первый арктический морской терминал на Ямале. На берегу Обской губы были построены подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции. Отгрузка осуществляется с помощью выносного арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в 3,5 километрах от берега в районе Мыса Каменного. Мощность терминала составляет 8,5 миллиона тонн нефти в год.
#{smallinfographicleft=762952}«Ворота Арктики» рассчитаны на работу в экстремальных условиях. Температура в регионе опускается ниже 50 градусов, толщина льда может превышать 2 метра.
Поэтому потребителям нефть будет доставляться по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. По заказу «Газпром нефти» в 2017 году будут построены два судна ледокольного обеспечения. Концептуальный проект судна разработан финской компанией Aker Arctic Technology, а строительство двух ледоколов выполнит «Выборгский судостроительный завод». Закладка первого судна ледокольного обеспечения уже состоялась в конце 2015 года.
Значение
Этот проект является важнейшим для наращивания грузоперевозок по Северному морскому пути и развития арктических шельфовых месторождений. Он приближает Россию к поставленной задаче – увеличить объемы грузов по Севморпути к 2030 году до более 80 млн тонн, то есть в двадцать раз по сравнению с 2015 годом.
«Новый порт станет одной из точек на Северном морском пути (СМП), который, безусловно, придаст импульс развития всему проекту СМП. А за счет круглогодичной отгрузки нефти в сопровождении ледоколов маршрут Ямал – Европа станет одним из первых постоянно используемых отрезков Севморпути. На данном отрезке уже будет определенное расписание, что сделает СМП более удобным и доступным для грузоотправителей. Для ямальского месторождения сейчас главное обеспечить денежный поток, начать возврат инвестиций. И круглогодичный экспорт в этом отношении весьма кстати», – считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.
Поставки нефти по Севморпути дадут российским нефтяникам полезный опыт. «Это даст импульс для дальнейшего расширения географии поставок по этому пути, позволит привлечь иные компании к перевозке различных грузов, не выгодных для отправки по суше. И это также может оживить экономику прибрежных ныне депрессивных городов», – отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».
Терминал «Ворота Арктики» – это очередной важный шаг к развитию шельфового вектора. «Сам факт организации круглогодичной работы специализированного крупного порта, расположенного за Полярным кругом, еще раз подтверждает, что российские интересы в Арктике подкреплены еще и техническими возможностями», – отмечает Дмитрий Кипа, директор инвестиционно-банковского департамента QBF.
Кроме добычи на Арктическом шельфе, для России важен и другой аспект – организация бесперебойных поставок нефти и газа в Европу. «Понятно, что использование нефте- и газопроводов существенно выгоднее, поскольку не накладывает дополнительных расходов на развитие транспортного флота, сжижение и регазификацию СПГ», – говорит Дмитрий Кипа. Однако в текущих геополитических условиях у «трубы» должна быть альтернатива. В этом ключе, безусловно, возможность организации поставок морским путем является бесспорным преимуществом.
Что бы ни говорили европейские политики и как бы ни пытались избавиться от российских углеводородов, спрос на российские энергоресурсы в Европе за последние годы только вырос. Только за первый квартал этого года Европа закупила на 15% больше российского газа, чем годом ранее. Та же ситуация наблюдается и с нефтью. «Вряд ли стоит ожидать отскока спроса именно на российскую нефть. Поставки нефти с Ямала уже законтрактованы на годы вперед, а при расширении географии перевозок и возможностей они, разумеется, будут только расти», – согласен Яковенко.