Экономика

3 октября 2016, 20:30

Россияне охладели к российскому сыру

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Производство сыров в России падает вот уже два месяца, хотя после введения продэмбарго оно набирало обороты. В Минэкономики РФ уверены, что причина кроется в насыщении рынка, то есть больше сыров российскому потребителю и не нужно. Но так ли это на самом деле? Версия министерства кажется как минимум спорной.

В производстве сыров и сырных продуктов за последние два месяца наметилась негативная динамика. Выпуск этой продукции падает уже два месяца подряд, тогда как в предыдущие месяцы оно только росло. Так, в июле производство упало на 2,1%, в августе падение ускорилось 3,5% по сравнению с прошлогодними месяцами. Отрицательная динамика могла быть вызвана насыщением рынка, отмечается в мониторинге Минэкономразвития.

Всплеск спроса на сырную продукцию был спровоцирован желанием оценить российскую продукцию

Интересно, что импорт сыров и творога за семь месяцев этого года, наоборот, вырос – на 17,3%. Доля импортной продукции выросла до 13,8% с 12,9% за аналогичный период прошлого года.

После введения продэмбарго в августе 2014 года в России наблюдался рост производства молока и молочной продукции, причем наибольший – именно по сырам и сырным продуктам. Так, в 2015 году было произведено более 580 тыс. тонн этого товара, на 17,6% больше, чем годом ранее.

Почему же спустя два года после введения эмбарго и снижения конкуренции на рынке выпуск сыра начал сокращаться?

Во-первых, сравнение текущих показателей производства идет с достаточно высокой базой 2015 года, когда после введения эмбарго российские производители серьезно наращивали выпуск сыров. «Производство не может продолжать расти такими же высокими темпами, как раньше», – говорит газете ВЗГЛЯД независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

И причиной тому является снижение потребления сыра россиянами. «Среднедушевое потребление сыра упало до уровня 2005 г. Потребление сыра сейчас составляет менее 5 кг на человека, хотя еще в 2014 г. оно составляло 5,8 кг», – отмечает Рыбалова.

И в этом нет ничего удивительного. Снижение потребления такого продукта, как сыр, традиционно наблюдается в России в кризисные периоды. Если в 2013 году годовой объем потребления сыра был примерно 800 тысяч тонн, то в 2015-м в физическом отношении потребление сыра снизилось на 10–15% и составило порядка 700 тысяч тонн. При этом импорт резко упал из-за эмбарго, но выросло производство российского сыра.

«Сыр относится к той категории продуктов, на которой россияне традиционно экономят. Это характерно для нашей страны. Если у французов сыр – продукт первой необходимости, то в России он еще не вошел в перечень повседневных продуктов. Его потребление растет в благополучные экономические периоды и падает в кризис, что мы наблюдали в прошлые годы», – рассказывает Татьяна Рыбалова.

«Если в 2015 году тезис о том, что сыр – это дорогая продукция, мог бы вызвать усмешку, то сейчас это уже реальность», – говорит генеральный директор агрохолдинга «М9 АГРО» Кирилл Морозов. «Всплеск спроса на сырную продукцию был спровоцирован желанием оценить российскую продукцию, однако она оказалась в одной ценовой категории с импортной продукцией, более того, куда более низкого качества – за редким исключением», – полагает он. Этим летом запал явно пропал.

Масла в огонь подлили также разговоры о засилье фальсификата и использовании пальмовых масел вместо молочных жиров для производства сыра. И, конечно, распробовав отечественные сыры, российский покупатель мог оказаться неудовлетворенным их вкусовыми качествами. «В период, когда надо экономить, покупатель отказывается в первую очередь от дорогих продуктов сомнительного качества в пользу традиционных молочных продуктов: молока, кефира и прочего, что считает натуральным», – объясняет Татьяна Рыбалова.

Рост объемов фальсификата на рынке сыра после введения продэмбарго был вполне ожидаем. Способствовали этому неудовлетворенный спрос и отсутствие конкуренции со стороны европейских производителей качественного сыра. «Конкуренция на рынке упала из-за отсутствия продукции европейских сыроделов. Осталась практически только белорусская продукция, сходная с нашей и по ассортименту, и по вкусу. Вслед за снижением качества упало и потребление сыра», – говорит Рыбалова. Потребительские предпочтения ушли в категорию более дешевых продуктов, а качественный сыр не может стоить дешево.

«Реальная цена настоящего сыра не может быть составлять менее 350 рублей за килограмм. Очевидно, что такой продукт будет содержать дополнительные примеси, в том числе и дешевые растительные жиры. Реальный ценник 1 кг сыра – от 600 рублей, но такой продукт на полках в магазинах надо еще постараться найти», – говорит Сергей Звенигородский из «Солид Менеджмент».

Наконец, производство сыров в России снижается на фоне роста спроса на импортные сыры из других стран. Так, по данным «Союзмолока», в первом квартале 2016 года импорт сыров вырос аж на 31% по сравнению с прошлогодним периодом. Большая часть импорта пришла из Белоруссии.

«Другой вопрос, конечно, действительно ли все поставляемые через белорусскую границу сыры местного производства? Надои и общее производство молока в этой стране не увеличивается, а вот производство молочной продукции растет удвоенными темпами. Здесь вопрос может встать точно так же, как с овощами и фруктами, которые по импорту из Белоруссии превысили в пять раз объемы годового урожая», – не исключает Звенигородский фактов реэкспорта европейских сыров через Белоруссию.

В такой ситуации российские сыроделы мало что могут изменить, кроме как воспользоваться отведенным эмбарго временем, чтобы создать качественный и вкусный продукт, с которым они смогут «выстрелить», как только российская экономика вместе с реальными доходами населения начнет расти.

«Ситуацию может исправить только рост доходов населения, а также увеличение масштабов сырного бизнеса. С одной стороны, спрос будет стремиться к адекватной равновесной точке, с другой стороны, к ней будет стремиться цена в связи с ростом производства», – полагает гендиректор агрохолдинга «М9 АГРО» Кирилл Морозов.

«Прекращать выпуск фальсификата производители не хотят. Однажды заменив молочный жир на растительный и получив дополнительно 30–50% прибыли, никто не хочет отказываться от нее. Идея производства качественного сыра себе в убыток никого не прельщает. Сегодня производители озабочены только получением дополнительной прибыли. Качественный сыр дорогой, а продавать в кризис в экономически обоснованных объемах удается только дешевые продукты. Когда отменят эмбарго и появятся полноценные импортные сыры, тогда начнется вытеснение с рынка производителей фальсификата. Только обострение конкуренции может заставить изменить ассортимент сыров в пользу увеличения натуральных продуктов. На деле продэмбарго развратило наших сыроделов», – считает независимый эксперт молочного рынка.  

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?