Экономика

22 июня 2015, 08:20

Почему у России возникла проблема с привлечением инвестиций из Китая

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

На полях ПМЭФ Владимир Путин признал, что в отношениях РФ и КНР существует нехватка свободы движения капитала. Ранее зампред ВТБ заявил, что часть банков КНР отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями. Многие предположили, что этим Китай идет на поводу у политики Запада в области санкций. На деле Пекин лишь требует от нас большей ответственности в банковской сфере.

Любому человеку с большим опытом внешнеторговой деятельности хорошо известно, что китайцы исключительно сложные партнеры по переговорам. Разница нормативной базы, непрекращающийся процесс реформирования финансовых и кредитных систем, особенности национального бизнеса, различия в менталитете, наконец, конфуцианство, которое сильно отличается и от «протестантской этики», и от православных ценностей, – всё это не может не сказываться.

На китайском рынке инвесторы расценивают российские бумаги как рискованное вложение, но это проблема заемщика – убедить кредитора в своей серьезности

Но бизнес есть бизнес, и люди притираются друг к другу, объективные потребности экономики сильнее и важнее психологических сложностей. Тем занятнее выглядит злопыхательство российских неолибералов по поводу неизбежных сложностей, с которыми сталкиваются российские финансовые институты в КНР, причем тут каждое лыко в строку.

Стоило Юрию Соловьеву, первому зампреду ВТБ (а именно этот банк стал первым и пока единственным, получившим лицензию на работу в КНР), посетовать на отличия в режиме работы банков Поднебесной, как посыпались удивительные рассуждения о том, что в Пекине «де-факто присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом». При этом конспирологи не забывали добавить версию, что «как только исчезнет политический фактор, все опять наладится».

Считайте сами

Соловьев, напомним, сказал следующее: «Большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков, кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию». Так ли это? Сами китайцы явно удивлены такой интерпретацией (впрочем, им к откровенным передержкам и даже клевете западных СМИ не привыкать – в многолетних переговорах между финансовыми и кредитными регуляторами по линии КНР – США – МВФ журналисты часто использовались западной стороной как средство давления на Пекин). Но, в то же время, считают недостойным прямо реагировать на мелкие уколы и комментируют ситуацию конструктивными статьями. Так, официальное издание ЦК КПК «Женьминь жибао» отметилось материалами под говорящими заголовками вроде «Китай и Россия активно развивают инвестиционно-финансовое сотрудничество» или «В российскую экономику активно идут китайские инвестиции».

В свою очередь, агентство «Синьхуа» специально подчеркивает: «Китайско-российское сотрудничество в инвестиционной и финансовой областях при личном участии руководителей двух стран становится важным стимулом для развития всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства». За прошлый год Китай вложил в экономику России 740 млн долларов США (китайские вложения уже четыре года подряд сохраняются на уровне выше 700 млрд долларов, о чем тут вообще может быть разговор, недоумевают китайские экономисты). К концу прошлого года наколенный объем китайских инвестиций в РФ превысил 8 млрд долларов, а с учетом непрямых приблизился к 33 млрд долларов, причем в перечне важнейших сфер сотрудничества и координации значится «развитие ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути», что закреплено договоренностями лидеров двух стран. Специально отмечено и расширение взаимодействия в инвестициях и финансах. Банк развития Китая, напоминает «Синьхуа», подписал соглашения о финансовом сотрудничестве с тремя российскими банками – Сбербанком, Внешторгбанком и Внешэкономбанком. В последние несколько лет только Внешэкономбанк привлек от китайских партнеров инвестиций на 10,74 млрд долларов.

При этом в Пекине напоминают, что «особо примечательные подвижки» в китайско-российском финансовом сотрудничестве начались в октябре прошлого года в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию. Тогда центральные банки двух стран подписали соглашение о валютном свопе на 150 млрд юаней, трансграничные расчеты в юанях между двумя странами стали быстро расти, а в целом «в 2014 году отделение Банка Китая в России выполнило операции трансграничного расчета в китайской валюте на общую сумму в 13,3 млрд юаней, что на 635% больше против показателей 2013 года». Также стоит отметить, что китайская компания CIC приобрела 5,4% акций Московской биржи, а Строительный банк Китая – 2%.

В Ernst & Young говорят, что в ближайшие пять лет прямые инвестиции КНР в российскую экономику могут вырасти на 10%, но представляется, что рост может быть и более высоким: китайцы медленно раскачиваются, но, приняв решение, едут быстро. Пока же КНР занимает четвертое место среди стран мира по объему прямых инвестиций в российские проекты, причем, по словам замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского, «в первом квартале 2015 года китайские инвестиции выросли более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Халявы не будет

В Китае первый частный банк открылся только в марте этого года

Верно ли то, что российский банкир не может запросто зайти к директору китайского банка и через четверть часа выйти из его кабинета с мешком долларов и мешком юаней? Верно, но так и устроен серьезный банковский мир. Цитируя первого зампреда ВТБ, либеральные экономисты и СМИ упирают на следующее: «иностранным эмитентам требуется получить разрешения от государственного совета, Центробанка и министерства финансов, однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет, и пока выйти на локальный рынок капитала удалось только Международной финансовой корпорации и Азиатскому банку развития». Но ведь это хорошо, это правильно, только так и должно быть.

В Китае, где с коррупцией, включая и банковскую систему, борются в том числе расстрелами, хорошо понимают значимость социальной ответственности кредитной сферы. Общественная функция банков состоит вовсе не в том, чтобы собрать деньги у людей и дать тем, кто первый попросит или попросит самым убедительным тоном (например, русским банкирам с запиской от начальника главка минфина), а на комиссии и проценты обеспечивать сладкую жизнь своим хозяевам и директорам. Функция банков состоит в том, чтобы давать деньги ответственно, долго и тщательно проверяя каждую деталь планируемого кредита. Конечно, верно то, что на китайском рынке инвесторы расценивают российские бумаги как рискованное вложение, но это проблема заемщика – убедить кредитора в своей серьезности. Просто так денег не дают – не в том мире живем, да и слишком уж разухабиста душа русского бизнесмена.

И не случайно в редакционной статье «Ведомостей» подчеркивают структурное сходство кредитной системы России и КНР, где созданы трехуровневые системы из ведущих госбанков («большая тройка» в России и «пятерка» в КНР), крупнейших коммерческих банков (20 в России и 12 АКБ в Китае) и всех остальных. Но есть и разница, она состоит в уровне ответственности и мерах наказания государственных банкиров за профессиональную несостоятельность. Кроме того, банки в Китае также выполняют функции агентов правительства – «институтов развития».

При этом не нужно забывать и то, что главное китайское рейтинговое агентство Dagong, кардинально влияющее на решения государственных и полугосударственных банкиров КНР, оценивает долгосрочный кредитный рейтинг компании «Газпром» в российской и иностранной валюте на самом высоком уровне – ААА. Это выше, чем рейтинг США (по оценке самого Dagong, у США А-, по версии международного агентства S&P – АА+), и выше, чем рейтинг России в целом.

Одним словом, если ты серьезный человек и тебе нужны деньги для бизнеса, с банкирами нужно много и тщательно работать, особенно если эти банкиры – китайцы, у них «халявы не будет». А перспективы работы с китайским кредитным сектором очень широки. В мартовском Докладе о работе правительства премьер Госсовета ставил задачи не только повышения эластичности курса юаня, но и реализации курса на конвертируемость китайской национальной валюты по капитальным операциям и увеличения её объема в международных расчетах. «Ускорится создание его транснациональной платежной системы и станет совершенствоваться глобальная система его клиринговых услуг. Развернутся пилотные проекты по частному инвестированию за рубежом», – пообещал Ли Кэцян. «Синьхуа» со своей стороны подчеркивает, что Китай и Россия смогут активизировать финансовое сотрудничество и по многосторонним линиям – как на формирующихся платформах Фонда Шелкового пути и Азиатского банка информационных инвестиций (АБИИ), так и на существующих площадках Межбанковского объединения ШОС, механизма межбанковского сотрудничества БРИКС и Ассоциации импортно-экспортных банков Северо-Восточной Азии.

Не все знают, но в Китае первый частный банк (в обозримом будущем появятся еще два) открылся только в марте этого года, причем в относительно малоизвестном (но от этого не менее симпатичном) городе Вэньчжоу восточно-китайской провинции Чжэцзян. Работать ему разрешено только в области «финансовых услуг малому бизнесу, самозанятым лицам, жильцам микрорайонов и сельскохозяйственному сектору на уездном уровне». А вообще, не нужно забывать, что если международному банкиру нужны китайские деньги, он едет не в Шанхай, а в Гонконг. Так устроен мир, и не нам менять китайскую практику бизнеса.

Текст: Саид Гафуров

Вам может быть интересно

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе
Темы дня

Как Россия освобождала Италию «от безбожников и французов»

Ровно 225 лет назад, 28 апреля 1799 года случилась одна из самых ярких побед русского оружия. Александр Суворов разгромил французскую армию под началом одного из лучших военачальников этой страны – генерала Жана-Виктора Моро. Россия тем самым вновь показала, что может освобождать от вражеской оккупации не только себя, но и европейских союзников.

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

Сырский признал отступление ВСУ из трех населенных пунктов в Донбассе

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.

В Тбилиси потребовали от Вашингтона пересмотреть отношения

Грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке, заявил в воскресенье председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?