В прошлом году Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами, когда упали цены на нефть и другие экспортные товары, а российским компаниям был ограничен доступ на мировые финансовые рынки. «Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей», – отметил президент Владимир Путин в своем послании Федсобранию.
Президент признал, что решать масштабные задачи в экономике и обществе можно, только изменив структуру экономики. Выжидательный подход неприемлем
Однако Россия показала, что может справиться с этими вызовами. Путин признал, что ситуация в экономике остается сложной, но она не критическая, и уже видны позитивные тенденции. «Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции», – заявил президент.
«Роста ВВП, скорее всего, стоит ожидать не ранее второго квартала 2016 года, а в целом за 2016 год экономика увеличится не более чем на 1%», – считает генеральный директор eToro в России и СНГ Павел Салас. Тогда как ранее ожидали, что Россия может начать расти уже в конце этого или начале следующего года. Однако цены на нефть оказались гораздо ниже планируемых, снятия санкций не ожидается, а геополитическая ситуация снова обострилась из-за ухудшения отношений с Турцией, указывает экономист.
Но критической ситуацию и правда назвать нельзя. Не только инфляционные ожидания значительно снизились, но также улучшилась структура торговли и, более того, снизилась зависимость бюджета от цен на нефть. «Если в 2013 году нефтегазовые доходы составляли до 53% бюджета, а ненефтегазовый дефицит достигал почти 11%, то сейчас эти показатели соответственно снизились до 43% и 9,5%. При этом в структуре экспорта доля сырой нефти и природного газа составила менее 40%, а всего же доля ТЭК – порядка 60%, тогда как в том же 2013 году эти показатели составляли порядка 52% и 76% соответственно. Если уж мы и 40 долларов за баррель выдержали, значит, однозначно, кроме нефти у России есть что-то еще», – говорит Павел Салас.
Президент признал, что решать масштабные задачи можно, только изменив структуру экономики. Выжидательный подход неприемлем, заверил Путин. «Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и, возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто «проедим» наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то около нулевой отметки», – сказал он.
Путин отметил, что Россия должна продолжить работу по ключевым направлениям, в частности по развитию несырьевых секторов и роста несырьевого экспорта. Второе – страна должна продолжить программы импортозамещения, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров. А также по-прежнему реализовывать спецпрограммы поддержки ряда отраслей, которые находятся в зоне риска – это строительство, автомобилестроение, легкая промышленность и железнодорожное машиностроение.
Путин потребовал также соблюдать главное условие устойчивости и финансовой независимости страны – сбалансированность бюджета. Так, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3%. Такой подход обезопасит страну от необходимости занимать на Западе, от скользкого пути, по которому в свое время пошли многие страны, та же Греция или Украина. Социальная помощь должна оказываться на принципах адресности и справедливости. И наконец, правительство должно продолжать укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать бизнес-климат.
Естественная стратегия отечественного бизнеса и всей российской экономики – это экспансия российской продукции на внешние рынки, считает Владимир Путин. В качестве примера президент привел рывок, который совершило сельское хозяйство.
«Еще 10 лет назад более половины продуктов питания в Россию завозили из-за рубежа и критически зависели от импорта. Теперь Россия стала экспортером», – сказал Путин. Более того, в прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 млрд долларов – это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. Для сравнения: в 2013 году экспорт сельхозтоваров составлял 15 млрд долларов. Цель России – полностью обеспечивать страну отечественным продовольствием к 2020 году.
В этой связи Путин предложил забрать сельхозземли у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может заниматься возделыванием земли. Правительство должно подготовить конкретные предложения к 1 июня 2016 года.
Новые возможности
Кроме экономических вызовов и уже используемых мер для борьбы с ними, Владимир Путин указал на новые шаги, которые должна предпринять Россия. Это, по сути, новые дополнительные возможности для экономического развития России, корректирующие экономическую политику.
Партнерство с ШОС и АСЕАН. Владимир Путин заявил, что достигнута принципиальная договоренность об интеграции Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Экономического пояса Шелкового пути». Россия ведет переговоры со странами, входящими в ШОС и АСЕАН, об экономическом партнерстве.
Такое партнерство открывает новые возможности не только в экономическом, но и политическом, и военно-техническом плане. «Сейчас меняется конфигурация мироустройства, и у нас больше перспектив на Востоке, чем на Западе. Чем мы будем крупнее, тем мы будем конкурентоспособнее. Крупные инвестиции всегда более эффективны и дают большую отдачу. ВВП России составляет порядка 2 трлн долларов, ВВП США в разы больше. Но если мы объединимся с партнерами, то у нас получится объем ВВП немного выше, чем у США», – поддерживает идею профессор Института МИРБИС Владимир Уколов.
«Нам нужно иметь перспективный стратегический вариант на долгосрочной основе в условиях противостояния Запада с Россией и на Ближнем Востоке», – добавляет эксперт. «С этой же целью создается, например, независимое рейтинговое агентство для ЕАЭС в противовес, например, агентству Moody`s, которое американцы используют в качестве ресурса информационной борьбы с нашим государством. Если оценка сделана профессионально, без всяких политических наносов, то мы выглядим не хуже, по крайней мере, чем пятерка ведущих стран мирового сообщества», – отмечает Уколов.
«Любое расширение партнерства между крупными экономическими блоками, союзами и ассоциациями – полезный и взаимовыгодный процесс, приводящий к расширению торговли и, как следствие, дающий дополнительный толчок росту экономики», – согласен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.
Налоги. Президент предложил создать единый механизм администрирования налоговых, таможенных платежей, акцизов и других фискальных платежей для того, чтобы бороться с серыми схемами уплаты налогов. «Это прямое воровство», – сказал Путин. В мировой практике наличие такого единого госоргана распространено. В России же фискальных органов три – ФНС, ФТС и ПФР (страховые взносы). Игорь Шувалов, комментируя заявление президента, сказал, что Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба активно работают над созданием единой базы данных платежей.
Поддержка промышленности. Президент также пообещал удвоить капитализацию Фонда развития промышленности, направив дополнительно 20 млрд рублей. Фонд, в свою очередь, вложит их в создание новых производств.
Плюс предлагается создать специальный проектный офис, который мог бы разработать механизм сопровождения наиболее значимых частных проектов (как отраслевых, так и интегрирующих развитие отраслей и территорий). К примеру, одним из проектов может стать создание крупных национальных частных компаний для интернет-торговли в глобальном масштабе.
«России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки», – отметил Путин. Он предлагает регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля для инвесторов, готовых вкладывать деньги в такие проекты. Фонд развития промышленности финансирует проекты на льготных условиях – под 5% годовых сроком на семь лет в объеме от 50 до 700 млн рублей.
«Эта докапитализация очень важна. Наша страна в добрые времена славилась развитием машиностроения, электрооборудования, электроники, всего того, что нужно для подъема медицины и фармацевтики. У нас есть хорошие специалисты в этих областях и деньги в резервах. Это создаст дополнительные рабочие места и поможет России закрепиться на международных рынках», – считает Уколов из МИРБИС.
Для примера: фонд в этом году поддержал на 1 млрд рублей проекты легкой промышленности в Ивановской области. «В результате получим не только высококонкурентную продукцию отечественного легпрома, но и более 600 новых рабочих мест», – говорит губернатор области Павел Коньков.
Дальний Восток. Особое внимание президент уделил развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. Путин предложил распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока. Это должно помочь развитию Северного морского пути, главного связующего звена между Европой и АТР. Еще одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать Комсомольск-на-Амуре, считает Путин.
«Создание льготного режима для всех портов будет стимулировать приток дополнительных грузов, снизит транспортные затраты, и таким образом появятся новые резервы для роста. Морские перевозки эффективней железнодорожных и автомобильных, поэтому акцент на увеличении товарооборота морским путем с точки зрения экономики оправдан. Здесь можно вложить меньше денег и получить больший эффект за достаточно короткий срок», – считает Уколов.
Смягчение налоговых режимов всегда следует приветствовать, говорит член московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов. Но эксперт боится, что даже при льготном режиме желающих вкладывать туда деньги будет немного. «Встает вопрос доверия и инвестиционного климата в конкретном регионе – это главные основания для инвестиционной привлекательности. Снижение налогов – важный фактор, но думаю, что этого недостаточно. Надеюсь, эта мера развернется во что-то большее», – говорит Несветов.
Бизнес. Предприниматели особое внимание обратили на заявления Владимира Путина, которые президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков расценил как призыв «прекратить кошмарить бизнес». Путин обратил внимание на то, что предприниматели, согласно опросам, пока не видят подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. В связи с чем правительство до 1 июля 2016 года должно представить предложения по устранению дублирующих и избыточных функций контрольных и надзорных органов.
«Чрезвычайно важно, что президент особое внимание уделил вопросам поддержки свободы предпринимательства, снижения административного давления на предпринимателей и, по сути, призвал прекратить кошмарить бизнес. Продление амнистии капитала, формирование единого механизма администрирования фискальных платежей, устранение избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов тоже должно способствовать поддержке предпринимательства и экономики в целом», – сказал Аксаков.
«Автор послания обратил внимание на излишества и злоупотребления в правоприменительной практике судебных и следственных органов в вопросе привлечения к наказанию по экономическим статьям предпринимателей. На то, что за этим стоит порой не столько правоохранение, сколько совсем другие интересы. Слышен призыв навести здесь порядок, особая роль отдается прокуратуре», – говорит Несветов. Также важным он считает заявление Путина о том, что налоговая нагрузка на бизнес увеличиваться не должна, по крайней мере в ближайшее время.