Минэкономразвития разработало и утвердило стрессовый сценарий развития экономики до 2017 года. Если цена на нефть снизится до 91 доллара за баррель, то в 2015 году ВВП страны упадет на 0,6%. В этом случае стоит ждать падения цен не только на нефть, но и на другие сырьевые товары – газ, металлы, удобрения, что приведет к сокращению экспортной выручки. С другой стороны, импортируемые товары подорожают. В итоге инфляция вырастет до 7,6%, а среднегодовой курс доллара составит 40 рублей.
Всегда лучше заранее подготовиться даже к самому худшему из возможных сценариев, чтобы в дальнейшем не было паники, а была четкая последовательность действий
Не исключено, что экономика при таком сценарии ослабнет сильней, а инфляция окажется выше. «Если цена на нефть действительно упадет, то инфляция в 2015 году превысит 10%, спад экономики и промышленного производства составит 1–2%», – считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».
В 2016–2017 годах, по сценарию МЭР, цена на нефть останется на том же низком уровне – 90 долларов за баррель. Однако экономика России все равно сможет восстановиться до роста на 1,7–2,8%.
Стрессовый сценарий – лишь один из вариантов развития событий, который власти будут иметь в виду. Однако это вовсе не означает, что он обязательно сбудется и российская экономика будет развиваться по нему. «Вероятность исполнения данного сценария составляет порядка 20%», – говорит Роман Ермаков, аналитик «Ланта-Банка».
Стрессовый сценарий лишь «тестирует» экономику на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному уменьшению цен на нефть, говорится в утвержденном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития до 2017 года.
«Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов», – отмечают в МЭР.
Пока же власти исходят из того, что геополитическая напряженность, которая давит на нефтяные цены и ставит под угрозу экономический рост России, все-таки будет снижаться. Так, базовый прогноз МЭР, исходя из которого верстается бюджет, предполагает, что среднегодовая цена на нефть будет сохраняться на уровне 100 долларов за баррель, а ВВП вырастет на 1,2%.
Стрессовый сценарий готовит также и Центробанк, о чем накануне сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда, параметры его она не уточнила, рассказав лишь о негативном сценарии. По нему цена на нефть снижается до 87 долларов за баррель, а рост экономики составит не более 0,5% в течение следующих трех лет. Судя по всему, стрессовый сценарий от ЦБ куда страшнее, чем от МЭР.
Цена на нефть может составить и менее 90 долларов, если геополитическая напряженность не начнет снижаться, то страны – участницы ОПЕК и США могут усилить давление на Саудовскую Аравию, которая имеет около 30% квоты по добыче в рамках нефтяного картеля, чтобы она радикально увеличила добычу, говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. Об этом активно идут разговоры. Однако пока вероятность снижения цены на нефть до 90 долларов за баррель невысока. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин оценивает ее на уровне лишь 20–30%. Потому что геополитическая напряженность уже пошла на спад. ЕС уже официально готовит условия для отмены санкций против России, а неофициально даже назвали дату первого раунда их отмены – 30 октября. «ЕС, вероятно, начнет их отменять уже в октябре. Украинская история по факту завершена», – уверен Александр Разуваев.
Однако то, что МЭР и ЦБ просчитывают последствия от самого худшего сценария, – хороший знак. Потому что это дает возможность подготовиться к стрессу.
В экономических кризисах ничего катастрофичного на самом деле нет: они цикличны, без них немыслимо обновление экономик. Однако они опасны, когда случаются неожиданно, накатывают исподтишка, как это случилось в 2008 году. Если вовремя предсказать, предугадать кризисные явления, к ним можно не только подготовиться, но и сделать менее болезненными как для бюджета и экономики в целом, так и для бизнеса и населения.
«В свете всех этих санкций и всей геополитики власти стараются учесть максимально возможные варианты развития событий, чтобы в дальнейшем иметь заранее подготовленный план действий. И это на самом деле правильно – всегда лучше заранее подготовиться даже к самому худшему из возможных сценариев, чтобы в дальнейшем не было паники, а была четкая последовательность действий», – говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.
На данный момент все усилия, которые могут принять российские власти для того, чтобы не допустить реализации стрессового сценария, находятся в дипломатической сфере, считает Дмитрий Кипа.
Избежать стрессового сценария, безусловно, помог бы отказ США и ЕС от экономических санкций, урегулирование газового вопроса с Украиной и т. д. При этом Россия может сама применить ряд превентивных мер. «РФ может сократить доступ к покупке иностранной валюты для поддержки курса рубля и ввести обязательные сборы на вывоз капитала из страны. В этом случае текущий платежный баланс удастся стабилизировать на приемлемых уровнях, и можно будет увидеть в дальнейшем восстановление общих макроэкономических показателей», – считает Магута.
Падение цен на нефть ниже 93 долларов за баррель, из которых сверстан бюджет, приведет к сокращению расходов государственной казны. А искусственное снижение национальной валюты может помочь преодолеть дефицит бюджета и обеспечить выполнение взятых обязательств, а также сдержать инфляцию.