Польша рассматривает возможность создания в Белоруссии общих перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции, заявил министр сельского хозяйства и развития сельской местности республики Марек Савицкий в интервью белорусскому агентству БЕЛТА.
Понятно, что Лукашенко не может сказать (Польше), что я возьму вашу продукцию, минимально переработаю и буду поставлять в Россию. Это будет неполиткорректно
«Мы заинтересованы в близком сотрудничестве с Белоруссией, ведь это наши соседи. Однако белорусская сторона поставила нам определенные условия – входить в Белоруссию не со своим товаром, так как никто не будет продавать его дальше, а со своими инвестициями и технологиями», – сказал он.
Министр пояснил, что если в Белоруссии будет организована переработка польских овощей и фруктов, то Минск будет распространять эту продукцию на своем рынке, тем временем расширив продажу в Россию своих товаров.
«Мы будем рассматривать вопрос создания общих фирм на всех уровнях», – говорит Савицкий. «Надеюсь, что конкретные решения и соглашения появятся в ближайшее время», – добавил он.
Польский министр посещал Белоруссию с визитом 14 августа. Его главной целью было обсудить последствия российского продовольственного эмбарго и попытаться наладить поставки в соседнюю республику не попавших на рынок России товаров.
Таким образом, Белоруссия предлагает польским фермерам накормить белорусов, в то время как белорусские фермеры станут работать исключительно для России.
Однако Белоруссия интересует Польшу как рынок сбыта лишь вкупе с возможностью обойти запрет на импорт овощей и фруктов в Россию. Российский и белорусский рынок с точки зрения объема потребления и покупательской способности попросту несравнимы.
Белоруссия просто не сможет заменить Польше российский рынок, даже если все белорусские овощи и фрукты не будут доставаться белорусам, а будут уходить к россиянам. Это наглядно доказывает пример с яблоками. «Если Россия ежегодно закупала порядка 675 тыс. тонн польских яблок для собственного потребления, то возможности потребления Белоруссии составляют всего около 45 тыс. тонн», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Интересно, что Белоруссия при этом закупала яблок в три раза больше, чем потребляла, то есть, возможно, она осуществляла реэкспорт яблок или сока в Россию еще до введения Москвой санкций, замечает Лукашов. На самом деле распознать, чьи овощи и фрукты переработали на территории Белоруссии, а потом поставили в Россию – польские или белорусские, фактически невозможно.
«Понятно, что Лукашенко не может сказать (Польше), что я возьму вашу продукцию, минимально переработаю и буду поставлять в Россию. Это будет неполиткорректно», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Из контекста сказанного Ставицким сложно понять, о каких именно предприятиях – глубокой или минимальной переработки – идет речь. Это могут быть как консервные комбинаты, так и предприятия по резке, сушке и упаковке, или предприятия с минимальной переработкой – по мойке, калибровке, расфасовке и упаковке свежих овощей и фруктов, говорит Востриков.
«Сырье, которое зашло на рынок и получило глубокую переработку, меняет клеймо производителя. В этом смысл для поляков. На банке потребитель, естественно, будет видеть «Компот из черешни» производства Республики Беларусь. А черешня может быть польская», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Такой товар легко можно будет легально поставить в Россию.
«На сегодняшний день сопровождающая документация не позволяет сделать сквозной контроль от точки производства до прилавка», – говорит Востриков.
Однако если переработка в Белоруссии будет минимальна, страна происхождения в документах не может быть изменена. То есть даже если условные польские яблоки были расфасованы в Белоруссии, экспорт их в Россию все равно попадает под запрет. Другое дело, что в рамках Таможенного союза граница между РФ и Белоруссией открыта, поэтому отследить поставки польских продуктов крайне сложно.
«Европейцы могут легко поменять страну производства или просто пытаться поставлять свой товар через Белоруссию. Когда граница открыта, сложно контролировать поставки товара на всей протяженности. Грузовые машины могут проскочить», – соглашается Дмитрий Востриков.
Руспродсоюз поднимал эту проблему на совещаниях правительства. «Запрет одной России – это полумера», – говорит Востриков. Для полноты и эффективности санкций необходимо, чтобы и Казахстан, и Белоруссия – другие члены Таможенного союза, внутри которого действуют открытые границы, ввели аналогичный запрет для импортных продуктов из ряда западных стран, в том числе ЕС.
«Через Казахстан логистически невыгодно поставлять европейские товары, везти далеко, а вот Белоруссия находится с небольшим отклонением от тех торговых путей, которые были до эмбарго», – говорит Востриков.
«Белоруссия как член ТС должна закрыть свои границы для поставки из этих стран. Тогда наши санкции будут уже действительно санкциями. Если мы этого не сделаем, то вся продукция, которая запрещена, будет перерабатываться в Белоруссии и ввозиться беспошлинно в РФ», – предупреждает собеседник.#{ussr}
Однако пока Белоруссия настроена явно на то, чтобы собрать сливки благодаря своему удачному расположению и эмбарго на импорт европейских продуктов в Россию. Недавно белорусский МИД уже уверял, что понятия «белорусская креветка» и «белорусская треска» абсолютно законны для экспорта в Россию в рамках Таможенного союза. Хотя у Белоруссии и нет своего выхода к морю. «Вполне возможно, что теперь мы столкнемся и с «белорусскими яблоками» примерно такого же происхождения», – согласен Дмитрий Лукашов.
В итоге своими санкциями Россия поможет Белоруссии подзаработать на росте импортного сырья и развитии собственной перерабатывающей промышленности. «Понятно, что это наши братья, и мы члены Таможенного союза, но тем не менее это будет некрасиво с их стороны», – считает Востриков.
Впрочем, не факт, что поляки решатся серьезно вложиться в белорусскую переработку, особенно в глубокую, как рассчитывает Минск. Переработка, конечно, помогает развитию аграрного производства. «Она служит локомотивом для вывода сельхозпроизводств на рентабельность. Если это глубокая переработка – это еще большая добавочная стоимость. Создавая предприятия переработки, создается промышленное потребление, которое выше, чем частное потребление. Плюс любая переработка позволяет сделать запас на год. Она позволяет сберегать урожай и обеспечивать продуктами население», – рассказывает Востриков.
Однако зачем полякам становиться сырьевым придатком Белоруссии? Европейские страны стратегически предпочитают создавать продукты с добавленной стоимостью у себя. Тем более что эмбарго, объявленное Россией, временное и будет действовать лишь в течение года (а то и будет отменено раньше). Конечно, оно может быть и продлено, но это сейчас не очевидно. Многие европейские страны настроены как раз на примирение, а не на дальнейшее разжигание экономической войны с Россией.
Поэтому поляки, скорее всего, создадут предприятия с минимальной переработкой для расфасовки свежих фруктов, следовательно, на большие инвестиции и серьезные технологии Лукашенко вряд ли стоит рассчитывать. Тем более что и до санкций Польша поставляла в основной своей массе именно свежие продукты. По подсчетам Дмитрия Лукашова, свежих овощей и фруктов страна продавала на экспорт примерно в четыре раза больше, чем переработанных.
Формально расфасованные в Белоруссии польские свежие фрукты и овощи будут поступать исключительно для потребления белорусами, и по факту доказать обратное будет сложно.
Поляки, конечно, могут решиться и на СП с белорусами по глубокой переработке овощей и фруктов (потом ведь можно будет продать долю белорусам, когда их помощь для поставок в Россию больше не потребуется). Но это случится лишь в крайнем случае, когда появятся реальные признаки затяжного экономического противостояния с Россией.
От ответных санкций России пострадали многие страны. Польша – небольшая экономика с сельским хозяйством, для которой главным рынком сбыта овощей и фруктов была Россия. Более половины всего польского производства яблок и груш, помидоров и капусты попадало на российских рынок.
Потери от российского запрета на поставки товаров из республики составят минимум 800 млн евро, посчитала польская федерация производителей продовольствия. Именно на такую сумму Польша поставляла в год продуктов в РФ. Для многих предпринимателей «это болезненно», говорит генеральный директор федерации Анджей Гантнер. Однако он надеется на компенсации от ЕС и новые рынки сбыта, благодаря чему через полгода ситуация стабилизуется. Вот только какие страны будут покупать польские яблоки, груши и капусту вместо России, он не говорит.
Из новых рынков Польша назвала пока только белорусский, но это хитрая попытка зайти на российский рынок в обход санкций. Плюс Польша попыталась выйти на американский рынок со своими яблоками, правда, дело вряд ли выгорит.
Дело в том, что рынок США тоже закрыт для польских яблок, и в целом Соединенные Штаты запрещают импорт овощей и фруктов из Европейского союза. Из этого правила есть лишь некоторые исключения. Например, та же Польша экспортирует в США сладкий перец и брокколи, а из Италии ввозят яблоки и груши. Но многие европейские продукты не попадают на прилавки американских магазинов. Официально американцы объясняют запрет на импорт фитосанитарными стандартами. Однако неофициально считается, что США таким образом защищает своих производителей сельскохозяйственной продукции. Такого же мнения придерживается и польское информагентство PAP.