Утром на Московской бирже рубль сначала начал расти, доллар и евро потеряли по 5–7 рублей благодаря заявлениям Минфина и небольшому росту цен на нефть в районе выше 60 долларов за баррель.
Рубль вчера, скорее всего, достиг дна. И ниже вчерашних минимумов российская валюта опускаться вряд ли будет
Так, Минфин РФ заявил, что считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке. В общей сложности он готов влить на рынок 7 млрд долларов, которые находятся на едином счете Казначейства.
Однако валютный рынок это вдохновило ненадолго. Уже после полудня доллар и евро на бирже вернулись к слабому росту – в пределах 1 рубля. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 18 декабря, – 67,7851 рубля (плюс 11 рублей), евро – 84,5890 рубля (плюс 14 рублей).
Объем предполагаемых интервенций Минфина на самом деле не так велик. К примеру, 15 декабря ЦБ направил на поддержание курса рубля почти 2 млрд долларов в рамках интервенций. Но рынок этого даже не заметил, указывает Сергей Козловский из Grand Capital. То есть для реального влияния на курс рубля Минфин должен тратить в день больше. Поэтому у ведомства мало средств для того, чтобы серьезно укрепить рубль надолго, разве что пару-тройку дней сбивать атаки спекулянтов.
Одно сейчас можно предполагать с большой долей вероятности. Рубль вчера, скорее всего, достиг дна. И ниже вчерашних минимумов российская валюта уже опускаться вряд ли будет. В среду иностранные валюты широко колеблются в поисках равновесных уровней, считают дилеры.
Пока ни действия ЦБ с повышением процентной ставки и интервенциями, ни шаг со стороны Минфина по продаже валюты не оказали должного эффекта на рубль. Но это не значит, что все потеряно. И ЦБ, и правительство второй день подряд уверяют, что не собираются бездействовать. В среду помощник президента Андрей Белоусов подтвердил: кабмин и ЦБ намерены остановить «вакханалию» на рынке валюты. Глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что речь идет об увеличении валютного рефинансирования банков, обеспечении баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости.
«Наконец-то центральные органы всерьез взялись за эту проблему, за проблему на валютном рынке. И здесь эффект может быть достигнут только консолидированными действиями, и вчера совещание у Дмитрия Анатольевича (Медведева), где вырабатывалась в том числе и тактика действий, – это пример того, как достигнуты консолидированные решения по действиям правительства и Центрального банка», – сказал Белоусов.
Что и как скоро собираются предпринять власти и регулятор, не говорится. Завтра на итоговой большой пресс-конференции возможны заявления на эту тему от президента Владимира Путина. Правда, его пресс-секретарь уверяет, что специальных заявлений от президента не планируется, и завтра прозвучит лишь подробная точка зрения Путина на ситуацию в плановом режиме.
Тем не менее в ближайшее время рынок ждет конкретных мер, потому что без них доллар и евро снова могут уйти к 80 и 100 рублям. Обещания новых шагов дают надежду на восстановление российской валюты в краткосрочном периоде. Тем более что с фундаментальной точки зрения рубль значительно недооценен. «Даже при цене Urals в 40 долларов за баррель справедливый курс доллара, по нашей оценке, составляет 62,0 руб. Текущий обменный курс рубля соответствует сценарию, в котором котировки нефти падают до 20–30 долларов за баррель», – говорит Максим Коровин из «ВТБ Капитала». Помимо обещаний правительства и ЦБ и перепроданности рубля, стабилизации валютного рынка должно способствовать также начало периода уплаты налогов.
Новые шаги
Бывший замглавы МЭР и ныне зампред ВЭБа Андрей Клепач не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Он не исключают, что ключевую ставку, которую накануне подняли до 17%, регулятор может еще раз повысить. По его словам, «высокими ставки будут как минимум все первое полугодие 2015 года». Высокой можно считать ключевую ставку выше 10% годовых.
Совет Федерации предложил ЦБ стабилизировать ситуацию на рынках через программу обмена коротких корпоративных еврооблигаций на ценные бумаги ВЭБа.
Однако многие эксперты считают, что лучшим вариантом в условиях паники заставить рынок работать является не дальнейшее повышение ставки, а возврат к практике обязательной продажи валютной выручки экспортеров. Это наводнит рынок долларами и собьет курсы иностранных валют.
Но при этом Центральный банк должен предоставить экспортерам страховку, считает главный экономист Института международных финансов Любомир Митов. «Скажем, если вы сегодня продали по 60 рублей за доллар, а завтра вам понадобится валюта, то ЦБ предоставляет вам право приобрести доллары по 60 рублей. Это можно сделать, это поможет убавить панику», – полагает он.
Впрочем, есть риск, что и эта мера может не сработать, как это произошло, например, на Украине, где аналогичная мера местного нацбанка в отношении гривны оказалась неудачной. Необходимы административные меры, в частности связанные с ограничением валютных операций банками-контрагентами, считает Платон Магута из «Фонда Магута».
В любом случае вариантов у ЦБ и правительства, кроме как вводить контроль за оборотом капитала или валюты, сейчас фактически нет.
Пока валюты и рубль ищут равновесный уровень, а регулятор и власти думают над следующим шагом, сейчас самой большой проблемой на валютном рынке, которую надо оперативно побороть, является паника. Спекулянты на рынке провоцируют панику среди населения, которое бежит снимать вклады и начинает скупать доллары и евро. «Ее (панику) надо сдержать, причем в ближайшие день-два. Потому что если люди побегут за вкладами, то не останется ничего другого, кроме контроля над капиталом», – говорит Митов. Главным риском в настоящий момент является повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, который может продолжить оказывать давление на рынок вопреки фундаментальным факторам, добавляет Коровин.
«По экономической теории при фундаментальном ухудшении внешней среды сделать можно не так уж много. Они делают то, что нужно, позволив рублю ослабеть. Только, конечно, нужно помнить о финансовой стабильности», – считает Митов.
Население тем временем в попытке сохранить свои сбережения спешит потратить или вложить накопления в другие активы. Во многих гипермаркетах небывалый наплыв покупателей, крупные девелоперы зафиксировали трехкратный рост обращений в офисы продаж после повышения ЦБ ключевой ставки. В частности, в «Мортоне» говорят, что со вчерашнего вечера по сегодняшний день был зафиксирован рост обращений в три раза, а среднедневной объем продаж вырос в два раза. Декабрь может стать рекордным месяцем по объемам продаж компании за год. Похожая ситуация в группе «ПИК» и у ФСК «Лидер».