В третьем чтении Госдума приняла закон, снижающий страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Документ при его одобрении СФ и президентом вступит в силу 1 января 2014 года.
Для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей устанавливается страховая ставка исходя из 1 МРОТ, то есть 19 425 рублей
Согласно закону, для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей устанавливается страховая ставка исходя из 1 МРОТ, то есть 19 425 рублей в год. Для тех, чей годовой оборот превышает 300 тыс. рублей, предусмотрена ставка исходя из 1 МРОТ и 1% от оборота. За каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет платиться 26% от 1 МРОТ.
Сумма страховых взносов не должна превышать произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз, то есть около 160 тыс. рублей. Максимальный страховой взнос придется платить, только если предприниматель заработал как минимум 16 млн рублей за год, пояснял ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Климов.
В документе также говорится, что ИП не надо предоставлять никакой дополнительной отчетности по выплатам страховых взносов в Пенсионный фонд. Эта обязанность возложена на налоговые органы, которые должны также контролировать уплату взносов. Если ИП не предоставляет сведения о доходах в налоговые органы, то страховые взносы взыскиваются в фиксированном размере 8 МРОТ.
Сейчас предприниматели платят страховые взносы исходя из 2 МРОТ, это 35 664 рублей вне зависимости от объема дохода. Такие правила были введены с января 2013 года, когда произошло двукратное увеличение страховых взносов по сравнению с 2012 годом (было 1 МРОТ).
Это сильно ударило по бизнесу с небольшим годовым доходом. Только за пять первых месяцев этого года более 500 тыс. индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес или ушли в тень, говорил в начале июня сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Если ситуация не изменится, то, по его прогнозу, к концу 2013 года число бывших ИП вырастет до 700–800 тыс. человек.
Долгий путь
Корректировка ставок в 2014 году – уже четвертая с 2011 года. Тогда правительство тоже резко повысило ставки, чтобы заставить самозанятое население в лице индивидуальных предпринимателей платить более высокие страховые взносы для увеличения пополнений дефицитного Пенсионного фонда. На следующий, 2012 год под давлением бизнеса и низкой собираемости налогов власти пошли на попятную, снизив ставки. В 2013 году – опять рост, жалобы бизнеса, а в 2014 году снова обещают снижение.
В апреле этого года президент Владимир Путин обратил внимание на жалобы бизнес-сообщества и поручил придумать, как исправить ситуацию с массовым уходом ИП из бизнеса. Правительство выбирало из двух вариантов – либо ввести дифференциацию ставок, либо субсидировать страховые взносы для тех, кто не может их платить.
Часть идей была отвергнута. В частности, заксобрание Оренбургской области предлагало ввести двухлетний льготный период: в 2013-м и 2014 годах рассчитывать взносы для предпринимателей исходя из 1,5 МРОТ, и только с 2015 года довести до 2 МРОТ. Однако правительство отвергло этот законопроект, посчитав, что он обойдется государству в 47,5 млрд рублей дополнительных расходов за два года. До этого был отклонен другой похожий законопроект, который предполагал полное освобождение от уплаты страховых взносов предпринимателей, имеющих право на трудовую пенсию.
Минтруд предлагал снизить ставки страховых взносов до 1 МРОТ для предпринимателей с годовым оборотом до 568 тыс. рублей с 1 января 2014 года. МЭР поддерживало этот вариант. Однако идея дифференциации ставок прошла в усеченном варианте. Порог годового дохода был снижен до 300 тыс. рублей.
Бизнес-сообщество призывало уже в этом году предоставить льготы предпринимателям по уплате страховых взносов, однако уговорить депутатов так и не удалось – снижение будет только с января 2014 года. Правда, удалось сделать понижение страховых взносов бессрочным, хотя изначально предлагалось уменьшить их только на два года.
Общественный народный фронт вместе с «Опорой России», «Деловой Россией» и МЭР предлагают губернаторам регионов рассмотреть возможность выдать в 2013 году разовые субсидии предпринимателям (особенно тем, кто имеет оборот меньше 300 тыс. рублей), чтобы они могли выплатить пока еще высокие страховые взносы.
Вернутся не все
В целом по России от удвоения ставки страховых взносов для ИП в 2013 году планировалось получить 40,7 млрд рублей дополнительных доходов. Однако ИП начали массово закрываться. По подсчетам Александра Галушко, 300 тыс. закрывшихся в первом квартале этого года предпринимателей в 2012 году в целом заплатили около 13,5 млрд рублей налогов и взносов. За счет удвоения взносов для ИП в 2013 году правительство рассчитывало получить от них еще 5,1 млрд рублей. Однако в итоге не получит ничего: поступления в бюджет уменьшатся на 8,4 млрд рублей.
Часть предпринимателей научатся за этот год работать «в темную», часть уже открыли ООО, а часть людей просто потеряет энтузиазм
Вернуть предпринимателей, которые свернули свой бизнес или ушли в тень из-за выросших страховых взносов, в этом году вряд ли получится. «Если и вернется, то только часть, и не ранее чем с 2014 года. Потому что за 2013 год предприниматели вынуждены платить больше, чем предлагает законопроект. Плюс микробизнесу никто не сможет гарантировать, что ставки не будут пересматриваться», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
«Часть предпринимателей научатся за этот год работать «в темную», часть уже открыли ООО, а часть людей просто потеряет энтузиазм от таких решений государства», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.
«Например, у нас был клиент, который, будучи на пенсии, зарабатывал с предпринимательства около 100 тыс. рублей в год. После повышения взносов он решил закрыть свое ИП и вплотную заняться садом-огородом. Вот таких предпринимателей и людей, способных и желающих еще что-то сделать полезного, наше государство совершенно точно потеряет», – считает она. По подсчетам Галушко, в строй может вернуться лишь около 250–300 тыс. индивидуальных бизнесменов.
Таким образом, отчисления в ПФР в следующем году должны вырасти, но этот рост вряд ли компенсирует ту просадку, которая возникла из-за повышения ставок за 2013 год, говорит эксперт «Общественной Думы» Денис Рассомахин.
Выигрыш
Порог оборота в 300 тыс. рублей эксперты считают вполне обоснованным. «Малый бизнес с месячной выручкой в 100 тыс. рублей будет доплачивать к фиксированной ставке всего 9 тыс. рублей в год, что для предпринимателей с указанным доходом – цифра более чем приемлемая. Если она еще не будет подлежать корректировке в ближайшее время, можно говорить о соблюденном балансе интересов власти и бизнеса в вопросе пенсионного страхования», – считает Липатов.
Однако в связи с тем, что в России разница между доходами в различных субъектах достаточно высокая, было бы целесообразнее предоставить региональным властям право корректировать планку в 300 тыс. рублей, добавляет он.
В целом новые правила облегчают нагрузку для предпринимателей с небольшим уровнем выручки. «К старым ставкам страховых взносов (1 МРОТ) вернутся в первую очередь коммерсанты с выручкой не более 25 тыс. в месяц. К примеру, это деятельность в регионах по ремонту и пошиву одежды, по оказанию бытовых услуг и т. д.», – говорит Рассомахин.
Кроме того, некоторые смогут платить по минимальным ставкам даже в том случае, если реальный доход будет более 300 тыс. рублей, указывает Рассомахин. Речь идет о предпринимателях, которые не учитывают выручку и принимают ее наличными.
«Также среди предпринимателей получила распространение патентная система налогообложения с вмененной базовой доходностью и отсутствием обязанности отчитываться о доходах перед налоговыми органами. Такие предприниматели также должны выиграть от нового закона», – добавляет эксперт.
Более высокие ставки для тех, чей доход – свыше 300 тыс. рублей, также вполне приемлемы, отмечает Гин-Барисявичене. «По моим подсчетам, взносы в 2014 году будут сопоставимы по размеру со взносами в этом году только у тех, у кого годовой доход составит 3,3 млн рублей. В этом случае предпринимателю придется заплатить 35 тыс. рублей страховых взносов. С такого дохода заплатить эту сумму можно спокойно, в каком бы регионе ни работал и чем бы ни занимался предприниматель», – резюмирует Гин-Барисявичене.