США уже давно высказывают крайнее недовольство деятельностью китайских хакеров, которые, по мнению американской стороны, действуют с ведома и под покровительством официальных кругов Китая. Но такого прямого обвинения, да еще исходящего из Пентагона, раньше не было.
По словам экспертов Пентагона, кибершпионы добывают для китайского военного и технологического сектора секретную информацию об американских вооружениях и политике в отношении КНР, которая «может быть использована властями в Пекине в случае кризиса». Об этом сообщает DW.
Эксперты также отмечают, что кибершпионаж осуществляется в рамках масштабного промышленного шпионажа, призванного уменьшить зависимость Китая от иностранных производителей оружия. По мнению составителей доклада, с помощью хакерских атак китайцы добывают сведения о вооружениях, потом используемые в масштабной программе модернизации армии, которая сейчас осуществляется в КНР.
В марте Китай объявил о повышении расходов на вооружения на 10,7% до 114 млрд долларов, говорится в докладе Пентагона. Но эта цифра может быть больше. Официально траты Китая на вооружения в прошлом году составили 106 млрд долларов, но реально, по мнению специалистов минобороны США, эта цифра колеблется между 135 и 215 млрд долларов.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), Китай сейчас находится на втором месте в мире по расходам на вооружения после США. По данным организации, в 2012 году КНР увеличила траты по этой статье на 7,8% (11,5 млрд долларов), доведя их до 166 млрд долларов.
Успехи Китая в производстве оружия также налицо. В сентябре прошлого года официально принят на вооружение военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая первый собственный авианосец «Ляонин». Он перестроен на верфи китайского города Далянь из советского авианесущего крейсера «Варяг», который был приобретен Пекином на Украине в 1998 году.
В дальнейшем китайцы собираются продолжать строить свои авианосцы. О планах по строительству второго авианосца было объявлено в конце апреля. А между тем этот тип военных судов – самый сложный и дорогостоящий в исполнении. «Строительство авианосцев Китаю вполне по силам, учитывая мощный рывок страны по созданию всех кластеров оборонно-промышленного комплекса, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Нельзя забывать и о возросшем научно-техническом потенциале Китая». По его словам, КНР находится на пике своего военно-технического могущества.
В докладе Пентагона отмечается, что в октябре 2012 года Китай провел испытания второго истребителя с технологией «стелс» J-31, что подчеркивает его стремление строить передовые самолеты пятого поколения. Самолет нового поколения может быть принят на вооружение армии КНР не раньше 2018 года.
В докладе Пентагона отмечается, что КНР продолжает свои попытки добраться до продвинутых военных технологий. При этом используются такие методы, как спонсируемый государством промышленный и технический шпионаж. В США обеспокоены усилением Китая в производстве эффективного оружия и не скрывают этого. Как подчеркивается в докладе, китайские военные инвестиции сосредоточены в области производства ракет и другого оружия, способного «наносить удар по вооруженным силам, которые могут действовать в западном районе Тихого океана», где у Пекина есть территориальные претензии в отношении спорных островов.
Особенное беспокойство Пентагона вызывает противокорабельная баллистическая ракета DF-21D, которая может поражать военные суда на большом расстоянии. Это несет прямую угрозу США, военный флот которых превратится в самую мощную силу в регионе в случае возникновения конфликта. «Очевидно, нечто, что несет угрозу крупным судам, включая авианосцы, обращает на себя наше самое пристальное внимание», – сказал заместитель министра обороны США Дэвид Хэлви.
Аналитики отмечают, что доклад Пентагона отличается скрупулезностью и высоким уровнем анализа. Он ясно показал, что нельзя недооценивать китайскую военную модернизацию, а также усиление его влияния на близлежащие территории. «Китай возвращает себе свою историческую роль, которую он играл в мире. Проще говоря, Китай распространяет свое влияние на другие районы», – цитирует аналитика Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмана The Wall Street Journal.
Между тем Китай отвергает все обвинения Пентагона в кибершпионаже. Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил, что хакерские атаки являются общемировой проблемой, Китай сам страдает от них. Ли Кэцян также подчеркнул, что его страна никоим образом не поддерживает эти атаки и категорически отвергает их.
«Хотя это очевидно, что источник кибератаки не может быть определен по IP-адресу, некоторые представители Пентагона, ведомые чувством соперничества, предпочитают верить, что атаки осуществляются из Китая», – сказал в свою очередь эксперт Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Ван Синьцзюнь. Об этом сообщает «Интерфакс».
А между тем Китай находится на безусловном первом месте в мире по числу исходящих хакерских атак. На КНР приходится 41% всех хакерских атак, совершенных в мире в течение последнего квартала прошлого года. Ранее американская контрразведка назвала Китай наиболее активной и опасной страной, использующей методы кибершпионажа для кражи секретной информации о торговле и технологиях.
Между тем не только США страдают от незаконных действий Китая в области военных технологий. Китай активно копировал и советские образцы оружия, без стеснения присваивая себе технологии, разработанные далеко не китайскими инженерами. Наиболее ярким выражением этого подхода является серийное производство в КНР истребителей J-11 – прямой пиратской копии поставленных Китаю в свое время Су-27СК советской разработки.