Экономика

16 мая 2013, 19:50

МЭР изменило взгляд на перспективы российской экономики

Фото: ИТАР-ТАСС

Буквально в апреле глава МЭР Андрей Белоусов предупреждал, что если не предпринять стимулирующих мер, то к осени страна может оказаться в рецессии. Спустя всего месяц глава ведомства излучает оптимизм. Во втором полугодии экономика будет расти выше 3%. Экономисты объяснили, чем вызвана подобная перемена.

«Мы ожидаем, что уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%», – сказал глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства, где рассматриваются сценарные условия развития экономики на три года.

Уже во втором квартале произойдет перелом негативных тенденций, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%

По словам министра, еще в конце прошлого года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%.

«К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось в прошлом году. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в первом квартале текущего года», – сказал министр.

Причины падения экономики

Белоусов назвал причины, из-за которых замедлился рост экономики. «Во-первых, это подавленное состояние мировых рынков. У нас нет роста экспорта в реальном выражении уже практически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошлого года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику», – сказал он.

Второй фактор – это высокие процентные ставки.  «По кредитам свыше одного года предприятиям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В сочетании с укреплением рубля это существенно снижает конкурентоспособность российских компаний и подавляет экономическую активность», – отметил министр, передает «Финмаркет».

Ужесточение денежной политики дополняется ужесточением бюджетной политики, особенно в части инвестиций. «В прошлом году сокращение государственных капитальных вложений составило в реальном выражении около 8%, в этом году ожидается примерно такое же сокращение», – добавляет Белоусов.

На фоне снижения инвестиционной активности государства отмечается падение инвестиций крупнейших инфраструктурных компаний – в прошлом году на 10%, а в этом году ожидается снижение на 12–13%. «Прежде всего это в газовой отрасли», – заметил глава МЭР. По его словам, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают почти 30% инвестиций в российскую экономику, поэтому падение их инвестиций на 10% означает вычет примерно трех процентных пунктов из общего объема инвестиций.

«Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий год с 3,7%, которые мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться», – считает Андрей Белоусов.

Что изменилось

Буквально за месяц прогноз Минэкономразвития о ситуации в российской экономике кардинально поменялся. Однако эксперты не видят в этом никаких противоречий и согласны с новым прогнозом ведомства.

«Пока антикризисные меры не имели существенного влияния на динамику роста экономики. Ни монетарные стимулы, ни фискальные в значительной степени еще не были задействованы», – говорит газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Однако изменились ожидания по поводу Европы, говорит руководитель направления макроэкономики и финансов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.По его словам, МЭР изначально строило три сценария. Самый оптимистичный дает по итогам года 2,9–3,1% роста экономики, умеренный предполагает рост на 2,4–2,6%, а третий – 1,2–1,5%. «Прогноз роста экономики на 2,5–3% в 2013 году при разных сценариях исходит из того, что у нас, во-первых, будет нормальный урожай, условно собираем 90 млн тонн зерна. Во-вторых, будет нормальный уровень инвестиций малых и средних компаний. В любом из этих сценариев второе полугодие должно быть лучше первого», – говорит Дмитрий Белоусов. Третий фактор, по его словам, – ситуация на внешних рынках. Третий сценарий развития российской экономики становится реальным, если грянет мировой кризис.

В апреле, когда МЭР предупреждало о рецессии в России, Европа выглядела плохо. Поэтому и была угроза того, что осенью в России будет рецессия. «Проблема в том, что мы сильно уязвимы к внешнему фактору. На тот момент, как мы помним, обсуждался кипрский кризис и как он может перекинуться на Грецию и дальше. Сейчас видно, что кипрский кризис проходит и не идет на другие страны», – объясняет Дмитрий Белоусов. Соответственно, снизилась и вероятность рецессии в России.

«Мы тоже не ждем рецессии в этом году, – говорит газете ВЗГЛЯД экономист по макроэкономике ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. – Во втором полугодии будет умеренное ускорение темпов роста российской экономики. Прежде всего, мы рассчитываем на то, что начнет улучшаться ситуация в европейской экономике. Это поможет нам за счет роста экспорта и увеличения инвестиций. По итогам года рост будет на уровне 3%, вряд ли выше».

«Перелом действительно произойдет, – соглашается Ярослав Лисоволик. – Есть ряд факторов, которые будут способствовать ускорению темпов роста экономики во втором полугодии. Один из них – ускорение строительства и инвестиционной активности, которые мы ожидаем со второго квартала. Второй фактор – это рост сельскохозяйственного производства по сравнению с низкой базой прошлого года. Третий – это эффект от низкой базы второго полугодия прошлого года, когда рост был очень низким. С низкой базы будет легче расти и показывать высокий рост во второй половине этого года».

«Во второй половине года рост, скорее всего, будет превышать 3%. А по итогам года мы ожидаем 3% роста», – ожидает Лисоволик.

Рост экономики на 3% – это, конечно, хорошо, но России надо расти как минимум на 5% в год, и правительство это понимает, замечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП.

Что делать

МЭР и Минфин озвучили план мероприятий по повышению темпов роста российской экономики. По мнению МЭР, необходимо снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013–2016 годах, по оценкам МЭР, должен составлять не менее 16–18% в год.

Вторая мера, по словам Белоусова, – это ограничение тарифов на услуги инфраструктурных монополий.

Кроме того, необходимы меры по улучшению предпринимательского климата, ускорению реализации «национальной предпринимательской инициативы», поддержке экспорта, малого бизнеса, повышению эффективности управления госкомпаний и ряд других, считает МЭР.

#{intervieweco}Минфин также направил в правительство несколько мер для стимулирования роста экономики. В частности, ведомство предлагает в рамках повышения эффективности бюджетных расходов в октябре 2013 года начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы. По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, предыдущая оптимизация численности служащих была недостаточно эффективна. «У президента в указах написано: добиться повышения эффективности отраслей и повысить зарплату. У нас получилось, что мы просто стали больше платить», – сказал Моисеев, передает «Прайм».

По указу президента до 31 марта 2013 года число служащих должно было сократиться не менее чем на 20%.

Также Минфин предлагает сохранить обязательную накопительную составляющую пенсионных взносов на уровне 6% для неопределившихся с выбором. Напомним, что с 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

В-третьих, Минфин предлагает увеличить государственные инвестиции в инфраструктуру за счет проведения пенсионной реформы и снижения трансферта Пенсионному фонду РФ.

Алексей Моисеев пояснил, что речь идет о направлении на инвестиции бюджетных средств, которые могут высвободиться в случае успешного проведения пенсионной реформы. «У нас есть колоссальная возможность для бюджетного маневра. Самая большая дыра, которая сейчас есть, – это пенсионная реформа. Если мы эту проблему решаем, у нас высвобождается сейчас больше 1 триллиона рублей, а к 2030 году – 7 триллионов рублей каждый год, и это открывает нам более широкие возможности для инвестирования Фонда национального благосостояния», – сказал «Прайму» Моисеев.

Вместе с тем, по его словам, если пенсионная система продолжит развиваться так, как развивается сейчас, то риски, связанные с нехваткой средств на выполнение пенсионных обязательств государства, могут реализоваться уже к 2020–2022 годам.

Эффект не скоро

Наиболее быстрореализуемой мерой поддержки экономики является помощь со стороны ЦБ, указывает Девятов. «Ближе к осени можем рассчитывать на снижение ставок. Инфляция к этому времени начнет спадать. Но я не спешу переоценивать влияние этой меры: серьезной прибавки к темпам роста экономики за счет нее мы не получим. Снижение ставок не будет радикальным. Мы ожидаем снижение на 50–75 базисных пунктов, что меньше 1%. Это даст экономике максимум 0,2–0,4 п.п. роста», – говорит Алексей Девятов.

Другие меры реализуемы на горизонте нескольких кварталов, и в лучшем случае эффект от них будет виден в 2014–2015 годах, говорит экономист. «Это и кардинальное улучшение предпринимательского климата, что, с моей точки зрения, под большим вопросом. Мы на это не особо рассчитываем. Это и реализация ряда инфраструктурных проектов, в том числе строительство дорог. Все это долгоиграющие проекты, и вряд ли мы можем рассчитывать на эффект от этих мер в этом году», – считает Девятов.

Ограничение тарифов

Одна из важных мер для стимулирования экономики страны – это удержание роста тарифов естественных монополий. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить такие предложения. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверил, что предложения по существенным корректировкам динамики тарифов естественных монополий на 2014–2016 годы будут подготовлены уже к понедельнику.

«Определенные корректировки должны вноситься, но так, чтобы это не нанесло ущерб инвестпрограммам Газпрома, сетевых компаний и в целом задавало ориентиры для рынка», – сказал Клепач.

Впрочем, в 2013 году будут сохранены те параметры роста тарифов, которые правительство утвердило ранее, передает «Прайм». Напомним, что с 1 июля тарифы на газ для населения вырастут на 15%. На тепловую энергию регулируемые тарифы в этом году возрастут на 10%, электроэнергия подорожает на 12–13%. Стоимость пассажирских перевозок в регулируемом секторе в 2013 году увеличится на 20%, повышение началось с января.

«Ограничение роста тарифов естественных монополий дает снижение издержек для всей экономики. Это серьезный фактор поддержки», – говорит Алексей Девятов.

«Высокие тарифы держатся в интересах крупных монополий, того же Газпрома. Но они являются только частью экономики. Дилемма такова: либо помогать крупным компаниям, либо помогать всей экономике. В течение многих прошлых лет крупные компании перетягивали одеяло на себя. Но поскольку сейчас ситуация тяжелая, часа весов постепенно начинает отклоняться в правильную сторону. Мы видим заявления правительства о том, что оно будет ограничивать рост тарифов, чтобы помочь экономике. Естественно, Газпром и другие монополии пострадают», – объясняет экономист ФК «Уралсиб».

«Впрочем, ограничение роста тарифов – это пока шкура неубитого медведя, потому что в этом году никаких изменений не будет. Что решат на следующий год – большой вопрос. Это уже не первая попытка ограничить рост тарифов естественных монополий. Мы наблюдали такую попытку в 2011 году. К чему это привело – тарифы были проиндексированы не 1 января, а 1 июля. И это было связано, скорее, не с экономикой, а с выборным циклом», – говорит Девятов.

По его мнению, радикального снижения темпов роста тарифов не произойдет. «Скорее всего, будет некая формула из серии «инфляция плюс 1-2 п.п.», что тоже хорошо, но не является революцией», – замечает экономист. Для сравнения: сейчас тарифы у разных монополий растут на 10–15% в год. При инфляции в 7% сейчас действует формула «инфляция плюс 3–8%».

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?