О том, что Росатом может получить хороший контракт на строительство АЭС в Финляндии, сначала стало известно от источника в российском правительстве накануне переговоров премьер-министров РФ и Финляндии Дмитрия Медведева и Юрки Катайнена в Санкт-Петербурге в рамках участия в Форуме Балтийского моря.
В случае приглашения нас участвовать в тендере мы изучим его условия и примем решение
«Мы хотим построить там атомную электростанцию, если они объявят тендер», – передавало слова источника РИА «Новости». Он отметил, что окончательного решения в Финляндии по этому вопросу пока не принято.
Затем эту информацию подтвердил представитель компании «Русатом Оверсиз». «Мы действительно приступаем к прямым переговорам с финскими коллегами. Референтные российские технологии хорошо известны финским специалистам и доказали надежность на примере АЭС «Ловииза», которая эффективно и безопасно работает многие годы», – сказал он.
«В случае приглашения нас участвовать в тендере мы изучим его условия и примем решение. Высокий уровень наших технологий хорошо известен в Финляндии на примере АЭС «Ловииза», которая уже долгие годы эффективно и безопасно работает», – добавил представитель «Русатом Оверсиз».
Сообщение о том, что финская сторона действительно заинтересована в сотрудничестве с Росатомом, появилось и на сайте компании Fennovoima. В нем говорится, что ее совет директоров принял решение пригласить Росатом к прямым переговорам о поставках на атомную станцию, которой управляет Fennovoima. «Переговоры с Росатомом начнутся немедленно», – говорится в сообщении.
Финская компания заинтересована в российском водном реакторе АЭС-2006 мощностью 1200 МВт. В том случае, если этот реактор победит в тендере, он будет модернизирован для полного соответствия новейшим требованиям безопасности Финляндии. Как сообщает Fennovoima, в данный момент Росатом имеет 19 заказов на установку подобных реакторов за рубежом. Плюс к этому он строит 8 реакторов в России.
В тендере на поставку реакторов для АЭС средней мощности (1000–1300 МВт) также будут участвовать такие компании, как японская Toshiba и французская Areva. Также возможно совместное участие Areva и японской Mitsubishi.
Оценка возможностей претендентов была закончена только в марте. Выбрать поставщика заказчик планирует в течение 2013 года. Как сообщает Fennovoima, реакторы будут поставлены на АЭС Ханхикиви, строительство которой начнется в 2015 году. В качестве альтернативы реактору Росатома рассматривается водный реактор Toshiba EU-ABWR, правда, его мощность побольше – 1600 МВт. Переговоры с японской компанией начались еще в феврале.
Всего в настоящее время в Финляндии эксплуатируются четыре блока, в том числе два с ВВЭР-400, и строится пятый по счету блок, на котором будет впервые установлен французский реактор EPR-1600.
Стоит отметить, что у России также довольно амбициозные планы по строительству реакторов за рубежом. Росатом намерен занять 20% мирового рынка строительства АЭС в ближайшие 20 лет, то есть построить 70–80 атомных блоков.
Если говорить о конкретных проектах, то стоит сразу упомянуть первую АЭС в Белоруссии. Российская сторона сдаст проект «под ключ». Общая мощность двух энергоблоков с реакторной установкой В-491 составит 2400 МВт. 90% строительства будет профинансировано российской стороной в качестве кредита. Президент России Владимир Путин сообщал, что строительство АЭС идет с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.
Кроме того, у Росатома есть неплохие шансы в чешском тендере на строительство двух энергоблоков для АЭС «Темелин». В тендере крупнейшего производителя электроэнергии в Чехии CEZ Group на реализацию этого проекта участвует российско-чешский консорциум в составе Scoda JS a.s., Атомстройэкспорт и ОКБ «Гидропресс».
В нем участвовали также американо-японская компания Westinghouse и французская Areva. Но последняя была исключена за невыполнение условий конкурса. И пока российская заявка выглядит лучше. Во всяком случае, об этом сказал источник, знакомый с рассмотрением заявок.
Однако настроение российским атомщикам омрачает неудача с болгарской «Белене». Болгария решила прекратить свое участие в проекте, официально сославшись на его дороговизну и опасность ядерной энергетики.
«Те технологические предложения, которые сейчас делает Росатом зарубежным покупателям, по параметрам безопасности сопоставимы с параметрами конкурентов. И вопрос выбора поставщика может упереться в вопрос цены и политики. Собственно, любое решение в области атомной энергетики упирается в политику», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК Алемар Василий Конузин.
По его словам, все же пока предпочтительнее в тендере выглядит Areva, поскольку является европейской компанией. «Но если Росатом подвинется по цене, то вполне возможно, что ему удастся ввязаться в борьбу. Прецеденты уже есть – например, строительство АЭС «Аккую» в Турции», – отметил Василий Конузин.
В 2010 году Россия ратифицировала межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке «Аккую». Проект первой турецкой АЭС предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту АЭС-2006. Общая стоимость проекта составит 20 млрд долларов. Как сообщил в конце прошлого года президент России Владимир Путин, российская сторона целиком профинансирует этот проект, не менее 25% средств пойдет на создание рабочих мест в Турции. Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях ВОО (Build – Own – Operate или «Строй – Владей – Эксплуатируй»).