Экономика

24 апреля 2013, 20:02

Москва предлагает работодателям платить за мигрантов

Фото: ИТАР-ТАСС

Московская мэрия надеется уговорить работодателей платить за каждого иностранного работника 12 тыс. рублей в год в Фонд социального страхования мигрантов. Это должно наполовину возместить расходы столичного бюджета на обучение русскому языку и экстренную медпомощь, считает город.

Со следующего года московские работодатели будут выплачивать по тысяче рублей за каждого мигранта в специальный Фонд социального страхования, рассказал в прямом эфире «Эха Москвы» заместитель мэра по социальной политике Леонид Печатников.

Сейчас Москва тратит порядка 5 млрд рублей на здравоохранение и образование мигрантов

Трехстороннее соглашение о создании с 2014 года Фонда добровольного социального страхования мигрантов было заключено между правительством столицы, РСПП и профсоюзами, уточнил Печатников. Между тем в пресс-службе РСПП газете ВЗГЛЯД не стали комментировать это соглашение, указав, что оно еще не заключено.

«Это должно наполовину возместить неизбежные расходы бюджета», – надеется Печатников. Ранее он подсчитывал, что если Москва ежегодно выдает порядка 200 тыс. квот на иностранную рабочую силу, то объем Фонда добровольного социального страхования может достичь 2,4 млрд рублей. При этом сейчас Москва, по его оценкам, тратит порядка 5 млрд рублей на здравоохранение и образование мигрантов. 

Сейчас, по словам Печатникова, в Москве работают 400 тыс. легальных трудовых мигрантов, которые имеют лицензии. Но основная проблема в нелегальных мигрантах. Инициатива создания такого фонда принадлежит непосредственно московской мэрии.

Куда пойдут деньги

Деньги фонда должны пойти на проверку квалификации мигрантов и обучение их русскому языку. Кроме того, из этой суммы будет покрываться часть расходов на лечение мигрантов. В частности, деньги пойдут на покрытие расходов на выдачу справок в медицинских учреждениях о том, что трудовой мигрант здоров. По закону каждый трудовой мигрант должен обратиться за этой справкой. Также средства будут направлены на покрытие расходов на оказание мигрантам экстренной медицинской помощи. Сейчас мигранты пользуются этими услугами здравоохранения бесплатно за счет бюджета города.

Ранее мэр Сергей Собянин указывал, что основная часть мигрантов по-прежнему не обеспечены медицинскими страховыми полисами, что создает колоссальное напряжение в социальной сфере. При этом городские больницы, по его словам, вынуждены все равно принимать на лечение тяжелобольных мигрантов, лечить их за счет москвичей, так как при этом тратятся средства из столичного бюджета.

Впрочем, отчисления в фонд для компенсации социальных услуг, оказываемых мигрантам, будут носить не обязательный, а добровольный характер. Этот факт вызывает сомнение, что московские работодатели станут в массовом порядке выплачивать по 12 тыс. рублей в год за каждого работающего у них мигранта. Впрочем, работодатели, которые претендуют на квоты от правительства, скорее всего, пойдут на такие отчисления.

Дешевая сила

Интересно, что на федеральном уровне также разрабатываются меры по страхованию мигрантов. Во-первых, Минтруд предлагает обязывать работодателей покупать иностранным работникам полисы добровольного медицинского страхования – иначе нельзя будет работать.

Во-вторых, ввести страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов в Фонд социального страхования. Причем в марте министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что такие законопроекты уже подготовлены, и пообещал в течение 2013 года решить проблему медицинского и социального страхования трудовых мигрантов. Если это так, то инициатива московской мэрии может оказаться уже неактуальной.

Топилин же предлагает такие меры, потому что иностранная рабочая сила не должна стоить меньше, чем отечественная. «Мы как граждане Российской Федерации должны быть заинтересованы в том, чтобы иностранная рабочая сила стоила минимум столько же, сколько стоит рабочая сила россиян», – указывал он.

Дело в том, что по действующему законодательству работодатели уплачивают страховые взносы за мигрантов только в один из трех внебюджетных фондов – в Пенсионный фонд.

Причем до января 2012 года работодатели не платили за иностранного работника взносы вообще ни в один из фондов, в том числе Пенсионный. В итоге работодатели экономили на этом 26% фонда заработной платы, подсчитывал ранее председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. Так, если уволить 16 российских работников с заработной платой в 15 тыс. рублей, а вместо них взять на работу столько же иностранных сотрудников на ту же зарплату, то работодатель мог сэкономить почти миллион рублей, при этом не нарушая никаких законов.

Если бы работодателей обязали платить не только в Пенсионный, но и в два других фонда за иностранного работника, то вряд ли Москве пришлось бы придумывать такие добровольные соглашения для работодателей.

#{ussr}Напомним, что сейчас с фонда заработной платы каждого российского работника отчисляется 30% взносов: 22% на обязательное пенсионное страхование, 5,1% – на обязательное медицинское страхование и 2,9% – в фонд социального страхования.

Важная мера

Ренат Каримов не понимает, зачем работодателю складывать деньги в общий котел для того, чтобы обучить работника русскому языку и провести проверку квалификации, когда он может сделать это сам, без посредника.

Что касается расходов на медицинскую справку и экстренную помощь, то они существенно ниже предполагаемых выплат в фонд.

Так, медицинская справка, которую каждый мигрант должен получить, стоит 1,5 тыс. рублей, а полис ДМС обойдется трудовому мигранту в 4 тыс. рублей с покрытием расходов на 50 тыс. рублей, по которому мигрант может обратиться в медучреждение за помощью пять раз за год, указывал Каримов Росбалту.

Впрочем, профессор, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев считает, что предложенная Москвой мера «важная и актуальная, особенно в части медицинского страхования». «Но то, что этот фонд создается на добровольных началах, – неправильно, это должно быть обязательным для работодателей», – говорит он газете ВЗГЛЯД.

«Мне кажется, что интеграция мигрантов и обучение русскому языку – это больше задача государства, а не работодателей. В других странах обучение местному языку и проверка квалификации, как правило, ложатся на плечи государства. Например, в Германии интеграционные курсы поддерживает государство», – считает профессор.

«Другое дело, что языковые курсы надо проводить на площадке работодателя, на тех же стройках. Возможно, для России паритетное финансирование со стороны государства и со стороны работодателей было бы предпочтительной моделью, потому что мигранты живут часто там, где работают», – добавляет эксперт.

«Исследования показывают, что большинство трудовых мигрантов не обеспечены никакими медицинскими страховками – ни добровольными, ни обязательными. Особенно мигранты, работающие в сфере строительства и ЖКХ. Они оказываются вне правового поля. Многие мигранты лишены доступа даже к таким специфическим медицинским услугам, как наблюдение у врача беременной женщины», – указывает Рязанцев.

Сейчас, по его словам, бесплатная медицинская помощь для них доступна только в экстренных случаях, а в прошлом году законодательно закрыли доступ к получению помощи беременным женщинам-мигрантам. «Это провальный пункт в нашем законодательстве», – говорит он.

«Как правило, в зарубежных странах все медицинское обеспечение возлагается на работодателя. Второй вариант: с мигранта, который претендует на получение рабочей визы, посольство требует страховку на время пребывания в стране, тогда это ложится на плечи самого мигранта. Но этот вариант характерен для стран, где есть визовые отношения»,  рассказывает Сергей Рязанцев.

«У нас со странами СНГ нет визовых отношений, поэтому нам больше подходит вариант воздействия на работодателя, чтобы он обеспечивал трудового мигранта медстраховкой. Такая система обязательного страхования мигрантов через работодателя действует в Японии и во многих европейских странах», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Впрочем, даже если Минтруд на федеральном уровне обяжет работодателей покупать мигрантам полисы ДМС и страховать от рисков получения нетрудоспособности, это не решит проблемы образования и лечения всех мигрантов. Остается нерешенной проблема нелегальной миграции.

Кроме того, не решен до конца пенсионный вопрос. С 2012 года ввели страховые взносы в Пенсионный фонд с зарплат иностранных работников. «Но большинство мигрантов по-прежнему получают неофициальную зарплату. Плюс не со всеми странами СНГ, откуда приезжают трудовые мигранты, заключены соглашения о пенсионном обеспечении. Если мигрант вернется в Таджикистан, не факт, что он получит свою пенсию, которая накапливалась в российском фонде. Проблема в отсутствии механизма передачи пенсионных отчислений на родину мигрантов», – отмечает Сергей Рязанцев.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

США подтвердили предупреждение от России «незадолго до запуска» «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?