«Золотые парашюты»
«Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика «золотых парашютов» применяется давно», – сказал Владимир Путин.
Они должны стимулировать менеджеров высокого класса к активной и эффективной деятельности
Он добавил, что в развитых странах вводятся определенные ограничения на суммы подобного рода бонусов. «И мы такие ограничения должны продумать и внести. Они должны стимулировать менеджеров высокого класса к активной и эффективной деятельности, но должны быть какие-то здравые ограничения», – цитирует его «Интерфакс».
Судя по всему, вопрос о суммах «золотых парашютов» был задан Путину в связи с последними событиями, связанными с отставкой президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, имевшей место 27 марта. Компания распространила сообщение, что Провоторову будет выплачена компенсация в размере 200 880 000 рублей. Но в истории России были и «золотые парашюты», которые превосходили этот размер. И, порой, значительно. К примеру, в декабре прошлого года ГМК «Норильский никель» назначила Владимиру Стржалковскому компенсацию за уход с поста генерального директора в размере 100 млн долларов.
В 2010 году после того, как Дмитрий Рыболовлев продал 53% акций «Уралкалия» Сулейману Керимову, компанию покинули сразу несколько топ-менеджеров. Бывший президент и генеральный директор Денис Морозов получил в качестве компенсации 220 млн рублей, а Кузьма Марчук, занимавший пост вице-президента по финансам, – около 80 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. В 2008 году совет директоров компании ОГК-6 принял решение снять с должности генерального директора Валентина Санько. Ему и его заместителю Алексею Селякову выплатили при этом бонус в размере 132 млн рублей. Бывшему гендиректору ОГК-5 Анатолию Бушину в том же 2008 году при увольнении заплатили 30 млн рублей. Гендиректор ОГК-2 Михаил Кузичев получил при выходе в отставку 62 млн рублей.
«Жирные коты»
Но проблема это не только российская. В последнее время на Западе общественность крайне негативно воспринимает любые подобные новости. Недавно скандал произошел в Швейцарии, где фармацевтический концерн Novartis назначил «золотой парашют» своему председателю совета директоров Даниэлю Васелле в размере 58 млн евро. Эта сумма ему полагалась за то, что он давал обязательство не работать в другой компании в течение следующих шести лет.
В Швейцарии поднялась настоящая буря возмущения. К обсуждению подключились политические партии и даже министерство юстиции. Самое большое недовольство вызвало то, что Васелла, будучи главой компании, и так был одним из самых высокооплачиваемых управленцев Швейцарии. В итоге выплату суммы заблокировали. После этого скандала в стране даже прошел референдум, в ходе которого граждане Швейцарии высказались за введение жестких ограничений выплат топ-менеджерам на законодательном уровне. За это высказались две трети участвовавших в опросе. Теперь только акционеры компаний будут определять размеры зарплат и бонусов топ-менеджеров.
Так называемый «золотой парашют» – это единовременная выплата некой суммы денег при увольнении топ-менеджера. Ее смысл заключается в том, чтобы, к примеру, при досрочном расторжении контракта бывший начальник не остался без финансовой защиты. Эта норма прописывается в договоре найма и очень широко распространена во многих сферах.
На Западе особенно бурно обсуждали выплаты «жирным котам», как называли менеджеров банков и инвесткомпаний, в период кризиса 2008–2009 годов. Тогда выяснилось, что, несмотря на рецессию и обвал рынков, вызванных, как многие полагали, неграмотной и алчной политикой этих самых компаний, их топ-менеджеры продолжали получать немаленькие бонусы при увольнении. По данным исследовательской фирмы Alvarez&Marsal, в 2011–2012 году средняя сумма «золотого парашюта» в США среди публичных компаний выросла на 32% и составила 30,2 млн долларов по сравнению с 22,9 млн долларов в 2009 году. Самый большой бонус при увольнении в истории получил бывший глава General Electric Джек Уэлч. В 2001 году он получил 417 млн долларов.
«Я думаю, что наш президент выступал против «золотых парашютов», которые распространены в крупных сырьевых компаниях, потому что там эти парашюты действительно огромны. Сумма выплат там может достигать целого годового дохода», – сказала газете ВЗГЛЯД консультант по подбору топ-менеджеров МКЦ «Виват персонал» Екатерина Евсеева. По ее словам, в российских компаниях зачастую бывает так, что работодатель вступает в переговоры с топ-менеджером и предлагает ему финансовую компенсацию за, например, неразглашение корпоративной политики или неких сведений. То есть это может быть плата за молчание топ-менеджера, который долгое время проработал и знает то, что, по мнению работодателя, не должно становиться известным общественности.
«Это, строго говоря, нельзя назвать «золотым парашютом», сумма и условия выплаты которых в иностранных компаниях четко определена. Например, «золотой парашют» в западных компаниях выплачивают в тех случаях, если менеджер не смог в течение 1-2 лет перейти на более высокую должность по не зависящим от него причинам. С помощью «золотых парашютов» западные компании сохраняют репутацию хороших работодателей», – говорит Екатерина Евсеева.
Страховые взносы
Владимир Путин на конференции ОНФ говорил еще об одной обсуждаемой проблеме – повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. По его словам, после того как сумма платежей для них была повышена с одного МРОТ до двух, 352 тысячи индивидуальных предпринимателей прекратили работу. Но хотя это, по словам президента, вызывает тревогу, не все так однозначно.
«Налоговая служба говорит о том, что из всех закрытых предприятий (предпринимателей), если структурно посмотреть, только 27%... вели практическую коммерческую деятельность... И они утверждают, налоговики, что это говорит о том, что остальные... практическую деятельность не вели», – цитирует Путина РИА Новости.
Президент добавил, что он выступает против освобождения от страховых взносов индивидуальных предпринимателей и отдельных сегментов бизнеса. «Тогда что, если они ничего не будут отчислять, а на пенсию претендуют... Тогда бюджет на себя должен взять это? Сколько? В состоянии ли? Не обманем ли мы людей, если так сделаем?» – спросил Владимир Путин.
Он предложил президенту «Опора России» Александру Бречалову, который как раз и поднял на конференции ОНФ этот вопрос, чтобы представители бизнеса в течение двух недель сформулировали предложения по размеру страховых взносов для предпринимателей и представили их. На их основе может быть дано поручение правительству. Собственно, Путин сразу и предложил решение проблемы: снизить размер страхового взноса с предпринимателей с малым оборотом. «Допустим, для тех, у кого оборот 368 тысяч. Для них вернуться к одному МРОТу исчисления, а для тех, у кого больше доход, – сделать какую-то шкалу», – сказал президент.
Это может действительно быть эффективно. Ведь больше всего от повышения страховых взносов пострадали как раз региональные индивидуальные предприниматели, оборот которых достаточно низок. «Увеличение взносов ударило по региональным индивидуальным предпринимателям, чей годовой доход не превышает 150 тыс. рублей», – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. Владимир Путин пообещал, что с согласованными решениями по этому вопросу он согласится.