Газпром и китайская компания CPNC подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Документ подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и президентом CPNC Чжоу Цзипинем.
Газпром с 2018 года начнет поставлять газ в Китай по восточному маршруту в объеме 38 млрд кубометров
«Подписанный документ имеет стратегический и долгосрочный характер, определяет параметры поставок российского природного газа в Китай по восточному маршруту и закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР», – цитирует Алексея Миллера ИТАР-ТАСС.
Так, стороны договорились, что Газпром с 2018 года начнет поставлять газ в Китай по восточному маршруту в объеме 38 млрд кубометров.
Россия начала предметные переговоры с Китаем по восточному варианту поставки газа в декабре прошлого года, говорил тогда Миллер. Эти переговоры стали возможны после обсуждения и принятия Восточной газовой программы Газпрома, которая предусматривает сроки освоения Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток («Сила Сибири»). Именно от этого газопровода предполагается построить отвод на Китай.
Газпром и CPNC также договорились, что при необходимости объемы поставок могут быть увеличены с 38 млрд до 60 млрд кубов. Ранее Миллер говорил, что сделать это можно будет за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. На данной встрече он подтвердил, что в рамках контракта предполагаются поставки как трубопроводным транспортом, так и сжиженного природного газа. При этом поставки по «Восточному коридору» начнутся позднее, чем по «Западному», добавил он.
Поставки газа в Китай по западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая.
Стороны также договорились, что CPNC может предоставить Газпрому авансовый платеж в счет будущих поставок газа. Тем самым китайская компания сможет прокредитовать строительство отвода от газопровода «Сила Сибири».
По словам Миллера, Газпром и CPNC планируют подписать «юридически обязывающие основные условия контракта в июне этого года». Долгосрочный контракт должен быть подписан до конца 2013 года.
Однако главный вопрос – цена российского газа для Китая – остается предметом обсуждения. Эту проблему предстоит решить в течение года.
Цена на газ в контракте с Китаем будет определяться на основе формулы, как большинство долгосрочных контрактов Газпрома. В мире принято определять стоимость на трубный газ в привязке к нефтяной корзине, однако Китай пока не согласовал привязку газа для формулы ее расчета, говорил на днях председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков.
Газовые переговоры с Китаем уже давно превратились в головную боль для Газпрома. Они длятся уже несколько лет именно из-за разногласий сторон в цене на газ. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В частности, ранее говорилось: если Европа покупает российский газ за 400 долларов за тысячу кубов, то Китай хочет за 200 долларов.
В конце прошлого года Газпром заявил о готовности снизить базовую цену поставок газа в Китай и направил это предложение китайским партнерам. Но насколько Газпром скинул цену, он не сказал. Китай регулирует свои внутренние цены на газ, удерживая их на низком уровне, поэтому пытается как можно больше сократить разницу с мировыми ценами.
Судя по всему, именно благодаря этому предложению Россия и Китай смогли продвинуться вперед и подписать меморандум. Однако его еще придется закрепить окончательным соглашением. В любом случае подписанный сегодня меморандум еще больше приблизил стороны к успешному завершению ведущихся уже 10 лет переговоров.
Напомним, что переговоры начались еще в 2004 году. Потребовалось целых шесть лет, чтобы в 2009 году подписать рамочное соглашение об условиях поставки газа из России в Китай в объеме до 68 млрд кубометров газа ежегодно. Наконец, меморандум подписали сегодня – по прошествии пяти лет.
Строительство трубопровода в Китай может открыть новый рынок для российского газа, в то время как спрос в Европе ослабевает. Это и другие соглашения могут укрепить отношения двух стран, так как и Россия, и Китай заинтересованы в сильном союзе для противостояния влиянию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.
Потребление газа в 2012 году в Китае достигло 147 млрд кубометров, а к 2035 году, по прогнозам IEA, увеличится до 634 млрд кубометров. В 2012 году Китай импортировал на треть больше газа, чем в 2011 году, в общей сложности импорт составил 42,5 млрд кубометров природного газа, включая сжиженный природный газ. К 2030–2035 годам импорт газа Китаем вырастет до 200–300 млрд кубометров, ожидают в IEA.
Роснефть и CPNC
Другая российская компания – Роснефть – в рамках встречи договорилась об увеличении поставок сырой нефти в Китай в дополнение к существующим контрактам в следующие 25 лет, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин.
Планка поставок в Китай 50 млн тонн не является чем-то недостижимым для Роснефти
«Мы договорились о поэтапном наращивании поставок по трем направлениям», – сказал он. «Поэтапно увеличиваем поставки в разные годы с 800 тыс. тонн дополнительно до 31 млн тонн», – отметил Сечин.
Напомним, что Роснефть заключила 20-летний контракт с Китаем в 2009 году. В рамках этого контракта Роснефть поставляет сейчас 15 млн тонн нефти. Ранее в пятницу Сечин заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что планка поставок в Китай 50 млн тонн не является чем-то недостижимым для Роснефти. «Ресурсная база у нас имеется, есть соответствующая транспортная инфраструктура. ВСТО работает», – сказал он.
Кроме того, Россия и Китай обсуждают возможности дополнительных поставок российской нефти как через нефтепровод-отвод от ВСТО Сковородино – Мохэ, так и с использованием транзита через Казахстан по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу.
По отводу от ВСТО, по оценкам экспертов, Роснефть может дополнительно поставить в Китай 1–2 млн тонн нефти в год с Верхнечоны и Ванкора за счет опережающего роста добычи на месторождениях. Дополнительных ресурсов для расширения нефтепровода-отвода не потребуется, так как эти объемы могут быть прокачаны за счет использования присадок.
Китай заинтересован в маршруте через Казахстан, так как китайская CNPC является владельцем 50% нефтепровода Атасу – Алашанькоу, который сейчас не загружен на полную мощность. Казахстан готов предоставить квоту на транзит российской нефти в Китай на уровне 3–4 млн тонн нефти в год.
В пятницу Роснефть также подписала с CNPC договор об основных условиях поставок сырой нефти на условиях предоплаты.
Роснефть планирует привлечение аванса у CNPC и ее дочерних компаний по предэкспортному финансированию в объеме до 8–10 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с переговорным процессом. Источник не исключил, что сумма аванса может составить и большую сумму, которая позволит Роснефти перекредитоваться по кредитам, привлеченным компанией для покупки ТНК-ВР под более высокие процентные ставки.
По данным источника, Роснефть планирует заложить дополнительно под китайский кредит до 9–10 млн тонн нефти.
Межправсоглашение может быть увязано с проектом строительства Тяньцзинского НПЗ. Роснефть обсуждает возможность опережающих поставок для реализации проекта. Мотивацией для опережающих поставок нефти в Китай может стать необходимость изыскания целевых средств для финансирования проекта НПЗ в Тяньцзине.
Планируется, что Тяньцзинский НПЗ будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта Тяньцзинь, поэтому межправсглашение будет предусматривать возможность своп-поставок (обменных операций).
Кроме того, Роснефть также договорилась с Государственным банком развития Китая о получении кредитной линии на сумму 2 млрд долларов на выгодных условиях под подставки нефти, сообщил Сечин. По его словам, ресурсы будут предоставлены на срок действия поставочных контрактов, то есть на 25 лет.