Экономика

26 декабря 2013, 19:16

Лимит беспошлиной интернет-торговли хотят снизить

Фото: ebay.com

Правительство настаивает на снижении лимита беспошлинной интернет-торговли, который сейчас составляет 1000 евро. Минфин считает, что планку надо снизить до 150 евро, в МЭР – до нескольких сотен евро. Эксперты опасаются, что это ударит не только по покупателям, но и по бизнесу «Почты России» и других логистических компаний.

Минэкономразвития РФ в четверг выступило за установление лимита беспошлинной интернет-торговли в размере «нескольких сотен евро», сообщил замглавы МЭР Алексей Лихачев. Минфин на днях предложил снизить планку беспошлинных интернет-покупок с 1 тыс. евро до 150 евро.

Новый лимит надо устанавливать на всей территории Таможенного союза, чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией

«Сегодня без пошлин можно в рамках интернет-торговли приобретать товары на сумму не более 1 тыс. евро. Мы предложили рассмотреть в рамках процедуры Евразийского экономического пространства снижение необлагаемого уровня до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение ЕЭК», – сказал Антон Силуанов. Он напомнил, что в других странах Таможенного союза эта планка находится примерно на том же уровне – 150 евро.

Еще в прошлом году похожее предложение озвучивал глава ФТС Андрей Бельянинов. Однако таможня предлагала сделать этот сбор налогом и передать в администрирование ФНС. В частности, в октябре этого года ФТС предложила брать 10% с каждой покупки, сделанной в зарубежном интернет-магазине.

Однако правительству все-таки ближе идея снижения уровня беспошлиной интернет-торговли. МЭР в целом поддерживает снижение этого лимита, однако находит уровень, предложенный Минфином, заниженным, отметил Лихачев.

По его словам, в вопросе упорядочивания интернет-торговли необходимо обратить внимание на ее полноценное администрирование. В частности, новый лимит надо устанавливать не только в России, но и на всей территории Таможенного союза, «чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией».

В то же время министр считает необходимым определить, какие товары закупаются для личного пользования, а какие – с коммерческими целями. Также, по его словам, предполагается, что лимит на беспошлинную интернет-торговлю будет распространяться как на товары, доставляемые «Почтой России», так и на товары, доставляемые коммерческими операторами.

В целом, говоря о том, на какой стадии находится решение этого вопроса, Лихачев отметил: «Мы в рабочем порядке думаем о лимите в 150 евро, но не факт, что этот уровень станет компромиссом». Замминистра также добавил, что в случае поднятия этого вопроса на уровень Таможенного союза проект решения может быть подготовлен уже в начале 2014 года.

Плюсы и минусы

Лимит в 150 евро – это распространенный порог в европейских странах, установленный, к примеру, в Германии и Литве, говорит газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому Минфин не взял его с потолка. А в Великобритании, например, лимит беспошлинной посылки из-за рубежа составляет 7 фунтов стерлингов (около 9 евро). На Украине это 300 евро.

Готовы ли вы при каких-либо условиях предпочесть худший (дорогой) российский товар более качественному (дешевому) иностранному?




Проголосовать
Однако Иванов отмечает, что в России и европейских странах разные подходы. Так, если в Германии порог в 150 евро установлен на одну посылку, то в России лимит в 1000 евро установлен не на посылку, а на период в один месяц. То есть немец может получать в течение месяца хоть каждый день посылки, каждая из которых – на сумму не более 150 евро, и не платить пошлину. Россиянин же в месяц может получить только шесть посылок стоимостью 150 евро, потому что седьмая посылка с товаром на 150 евро уже превышает лимит беспошлинной торговли в 1000 евро в месяц, объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД. При этом плюсы и минусы есть у обоих подходов.

Так, норма, существующая в России, трудно поддается администрированию. «Фискальным органам было бы проще администрировать, если бы этот лимит был не временной, а касался одной посылки, как в Германии. Отследить одну посылку и потребовать оплатить пошлину намного проще», – говорит Александр Иванов.

«Такие ограничения (снижение лимита) потенциально заставляют иностранные компании, которые сейчас торгуют из-за рубежа, думать о выходе на российский рынок, что означает открытие складов, новые рабочие места и т. д.», – отмечает Иванов.

С другой стороны, от предложений МЭР и Минфина проиграют российские логистические компании, начиная с «Почты России» и заканчивая многими частными компаниями. «У них белый бизнес, они платят налоги в российский бюджет. Если ввести эти ограничения, то снижение количества посылок приведет к сокращению их прибыли и поступлений в бюджет. Например, у «Почты России» маржа напрямую зависит от количества посылок. Если машина везет одну посылку, то себестоимость посылки равна прогону машины. А если машина везет сто посылок, то получается совершенно другая маржа», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Поэтому надо для начала взвесить, от чего мы как государство получим больше денег – от прихода в Россию иностранных интернет-магазинов или от российских логистических компаний, которые уже платят налоги и будут расширяться, если оборот посылок будет расти», – отмечает Александр Иванов.

Он согласен, что России следует перенять опыт Германии и других европейских стран. Однако правила игры надо менять не в одночасье, а сделать переходный период на несколько лет, добавляет он.

В Европе вводить заградительные пошлины начали лишь тогда, когда доля международной интернет-торговли выросла до 30% от всего оборота интернет-торговли. В 60-х годах они составляли вообще 24 евро. Но сейчас наблюдается обратная тенденция – увеличение лимита беспошлиной зарубежной интернет-торговли», – рассказывает эксперт. Потому что сейчас доля международной интернет-торговли стабилизировалась на уровне менее 20% от всего рынка, объясняет он.

По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, в 2012 году в Германии было перевезено 1,8 млрд внутренних посылок и 300 млн международных. Для сравнения, в России в том же году было перевезено 170 млн внутренних посылок и 22 млн международных. «То есть мы еще даже не вышли на самый пик, когда международная интернет-торговля занимает 30% от общего рынка», – говорит Иванов.

В денежном выражении оборот зарубежной интернет-торговли в России оценивается в 1,5 млрд долларов, указывает эксперт.

Пострадает покупатель

«В первую очередь пострадает покупатель – теперь у него не будет возможности купить качественную вещь по доступной цене в заграничном интернет-магазине, а мотивов для улучшения качества и работы для российских интернет-магазинов станет еще меньше. С другой стороны, заявленные 150 евро для беспошлинной посылки оставят небольшую часть покупателей, которые совершали покупки в пределах этой суммы, они не должны пострадать», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу универсального платежного сервиса UBANK Евгений Козлов.

Некоторые категории россиян продолжат заказывать товары и дороже 150 евро в зарубежных интернет-магазинах. «Те, кто ищет товар подешевле, будут все равно покупать за рубежом – даже при снижении беспошлинного порога. Потому что некоторые товары из-за рубежа стоимостью более 150 евро даже с учетом оплаты пошлины обойдутся дешевле, нежели при покупке в России. Те, кто покупает за рубежом товары, которых в России просто нет, также продолжат их покупать», – говорит Александр Иванов.

«Это сегодня просто ад»

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли указывает еще на две проблемы: необходимо упростить процедуру оплаты таможенной пошлины для граждан, а также дать возможность российским интернет-магазинам продавать товар хотя бы в страны бывшего Советского Союза.

«Уплата таможенной пошлины в случае ее возникновения – это сегодня просто ад. Заполнение таможенной декларации – это пытка даже для человека с двумя высшими образованиями. Мало того, для заполнения этой декларации надо еще ехать в Лыткарино (там таможенный пост). И просто так не приехать, надо сначала записываться, а сейчас, например, туда очередь на две недели вперед», – говорит Александр Иванов.

«Надо создать возможность оплаты таможенной пошлины на почте, на сайте таможенных органов с помощью карточки, которые есть у всех, кто покупает товары на зарубежных сайтах», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«На Украине, например, установлен лимит беспошлинной интернет-торговли в 300 евро. Но на товары из российских интернет-магазинов эта норма не действует, потому что у нас нет соответствующего соглашения с Украиной. То есть украинец может заказать книгу в российском интернет-магазине, но ему в любом случае придется заплатить пошлину, даже если покупка стоит меньше 300 евро. Получается, что к нам могут ввозить, а мы не можем вывозить», – рассказывает эксперт.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?