Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мирового ВВП на 2014 год с 4%, ожидавшихся в мае, до 3,6%, сообщается в полугодовом отчете ОЭСР. В этом году мировая экономика вырастет также ниже ожиданий – на 2,7%, а не на 3,1%, как прогнозировала организация в мае. В 2015 году рост составит 3,9%.
Прогнозы были понижены из-за ухудшения ожиданий по экономикам развивающихся стран
Не вызывает оптимизма и прогноз роста глобальной торговли, которая еще в 2010 году увеличилась на 12,7%. В этом году мировая торговля увеличится на 3% вместо ожидаемого роста на 3,6%, а в 2014 году – на 4,8% вместо прогнозируемых ранее 5,8%. В 2015 году глобальная торговля вырастет до 5,9% (этот прогноз дается впервые).
Прогнозы были понижены из-за ухудшения ожиданий по экономикам развивающихся стран, что окажет некоторое давление на экономическую активность в развитых экономиках. Влияние на понижение прогноза также оказали реакции на летние дискуссии о возможности ФРС США свернуть QE и на процесс поднятия потолка госдолга в США текущей осенью, объясняют в ОЭСР.
Медленней, чем думалось
Крупнейшая мировая экономика США не избежит участи развивающихся стран. Прогноз ее роста также понижен. В 2013 году американский ВВП вырастет лишь на 1,7% вместо 1,9%. Правда, в следующие два года, как ждут в ОЭСР, рост США ускорится: в 2014 году – до 2,9% (майский прогноз – 2,8%), в 2015 году – до 3,4%.
В ОЭСР ждут медленного снижения безработицы в США с 7,5% в 2013 году до 6,3% в 2015 году. Одновременно с этим будет расти инфляция – с 1,4% в 2013 году до 1,8% в 2015 году.
«С учетом слабых инфляционных ожиданий и медленного восстановления экономики монетарная политика США остается мягкой. Консолидация бюджета при всей ее необходимости является сдерживающим фактором для экономики. Так называемый секвестр привел к масштабному сокращению расходов в 2013 году, которое продолжится и в 2014 году, ограничивая внутренний спрос», – объясняют аналитики ОЭСР.
При этом организация рекомендует США приложить усилия для того, чтобы бюджетный кризис, имевший место в октябре, не повторился и не привел к росту рисков. «Властям следует согласовать комплекс мер, которые могли бы поддерживать долгосрочную бюджетную стабильность», – говорится в отчете.
ОЭСР серьезно снизила прогноз роста экономики Индии. В этом году ВВП страны вырастет на 3% вместо ожидаемых 5,3%, в 2014 году – на 4,7% вместо 6,4%. Не порадует успехами и бразильская экономика. Прогноз роста ВВП Бразилии был снижен до 2,5% и 2,2% с 2,9% и 3,5% соответственно.
Чуть лучше ситуация в Японии. Оценка развития японской экономики предусматривает небольшое повышение ВВП на 1,8% в 2013 году и на 1,5% в 2014 году (в мае ожидалось соответственно 1,6% и 1,4%).
Еврозона
Более радужные перспективы ждут и еврозону, экономика которой начинает постепенно восстанавливаться. И это на руку России, нефтегазовый сектор которой во многом завязан на Европе.
Еврозона вышла из рецессии во втором квартале 2013 года, указывают в ОЭСР. Правда, по итогам этого года экономику еврозоны ждет пока сокращение, но не на 0,6% (майский прогноз), а на 0,4%. И в 2014 году экономика валютного блока наконец начнет расти – на 1% (правда, оценка понижена с 1,1%), а в 2015 году – на 1,6% (оценка делается впервые).
Что касается крупнейшей экономики еврозоны – Германии, то она будет расти, но медленнее, чем ожидалось. Экономика Греции в 2014 году также начнет медленно восстанавливаться после шести лет рецессии, а в 2015 году даже покажет рост.
Однако пока есть сдерживающие факторы для существенного роста ВВП еврозоны в целом. Это слабые балансы банков и не самые лучшие условия кредитования. Потребительский спрос во многих странах еврозоны останется слабым, безработица – высокой, а рост доходов – вялым.
Плюс по-прежнему высокий уровень госдолга региона, который к концу 2015 года сократится совсем незначительно – до 95,6% ВВП против 95,2% ВВП по итогам 2013 года, ожидают в ОЭСР. Главным риском для экономики еврозоны эксперты ОЭСР называют плохую работу по повышению эффективности банков и по осуществлению структурных реформ. Банкиры и регуляторы также советуют Европе прекратить поддержку проблемных банков и избавиться от слабых банков ради оздоровления финансового сектора и оживления экономики, передает Reuters.
«У нас слишком много банков, а также слишком много тех, которые сдерживают прогресс, поскольку мы удерживаем их на плаву слишком долго», – считает глава Deutsche Bank Юрген Фицхен, предлагая деликатным образом ликвидировать те банки, которые не преуспеют. Такого мнения придерживается и председатель Европейской службы банковского надзора Андреа Энрив.
Россия
Россия в числе развивающихся стран, от которых эксперты ОЭСР не ждут прорыва. Прогноз роста ВВП России также понижен: в 2013 году с 2,3% до 1,5%, а в 2014 году – с 3,6% до 2,3%. В 2015 году российская экономика вырастет на 2,9%, считают в ОЭСР.
Слабое восстановление российской экономики, отмечавшееся в третьем квартале текущего года, было следствием хорошего урожая и не продержалось долго, отмечают эксперты ОЭСР. При этом продолжилось сокращение инвестиционной активности.
Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, что поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров
Неопределенность ситуации в мировой экономике и зоне евро, неясные внутренние политические приоритеты и высокий отток капитала также способствовали снижению ВВП России. На прежнем уровне сохранились объемы промпроизводства, а слабый внешний спрос способствовал сокращению производства, добычи и экспорта.
Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, что поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров. Позитивную роль для российской экономики также сыграют государственные инвестиции в инфраструктуру и рост внутреннего спроса.
Борьба с инфляцией, по мнению ОЭСР, в среднесрочной перспективе может стать для России более сложной задачей. Несмотря на снижение темпов роста потребительских цен в третьем квартале, годовой показатель может выйти за рамки целевого коридора и составить в 2013 году 6,6%.
В дальнейшем, несмотря на решения правительства временно отказаться от индексации цен на коммунальные услуги и заморозить зарплаты госслужащих, темпы роста цен ожидаются выше целевых показателей – на уровне 5,7% в 2014 году – и только к 2015 году могут уложиться в целевой коридор ЦБ, снизившись до 4,5%.
Новые риски для экономики РФ, по мнению экспертов ОЭСР, несет взрывной рост потребительского кредитования. Однако ужесточение пруденциального контроля, по мнению экспертов, является в настоящее время более целесообразным, чем повышение процентных ставок.
Среди других рисков – ухудшение ситуации в зоне евро, что скажется на дальнейшем замедлении развивающихся экономик. Ухудшение настроений инвесторов на финансовом рынке может привести к усилению оттока капитала. Исправить ситуацию в данном случае может только более решительное проведение структурных реформ в РФ, причем эффект от них может проявиться уже в 2015 году, полагают эксперты ОЭСР.
Что делать
Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян согласен с оценкой ОЭСР. По его мнению, России нужен целый комплекс реформ. «В первую очередь это касается либерализации внутреннего ценообразования на услуги естественных монополий. Все-таки 15% ежегодного роста тарифов – это слишком много. Однако и искусственно понижать тарифы не стоит, так как это может привести к вымиранию электроэнергетики и других тарифных отраслей», – считает Авакян.
Кроме того, надо сделать наши рынки более открытыми и предсказуемыми для инвесторов. «Эти меры позволят перебороть так называемую немонетарную инфляцию, и она в нашей стране может снизиться до 2%. Это, в свою очередь, развяжет ЦБ руки, чтобы наконец начать процесс монетарного стимулирования экономики. Учитывая то, что уже и еврозона начинает восстанавливаться от долгового кризиса, рост российской экономики в этом случае может составить до 6–7% в год», – считает экономист.
Структурные реформы по улучшению инвестклимата обеспечили бы приток иностранных и внутренних инвестиций, соглашается начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников. По его словам, для этого надо повысить эффективность правовой системы для разрешения споров, защиту прав собственности и госрегулирование деятельности экономических субъектов, а также снизить уровень коррупции.
В числе основных проблем российской экономики, с которыми надо бороться, низкая диверсификация. По мнению Поддымникова, России надо расширить спектр производимых товаров и сектора услуг, чтобы снизить зависимость от цен на сырье и глобального спроса. «Для развивающихся стран средний показатель производственного сектора порядка 50% ВВП, в то время как у развитых превалирует сектор услуг – порядка 75%», – говорит эксперт.
Впрочем, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что «так называемые реформы – это словоблудие, которое мы слышим с Запада уже более 20 лет». По его словам, Россия уже давно не переходная экономика, а ее ВВП больше, чем у Германии, поэтому он считает, что никакой обвальной приватизации и прочих книжных либеральных экспериментов в стране не будет.
«Вместо так называемых реформ нужна промышленная политика. Твердая и эффективная государственная рука. Промышленная политика – это не только госинвестиции, но и инвестиции госкомпаний, которые работают в наших конкурентных в глобальном мире секторах: ВПК, нефтегаз и атомная промышленность. Однако пока единого плана действий здесь нет. Отдельными успехами могут похвастаться только Роснефть и ведомство господина Рогозина», – резюмирует Александр Разуваев.