Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о глубочайшем кризисе «западной псевдодемократии»

    Главная тема


    Чем грозят России «вопиющие угрозы» Google

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «построен как танк»


    В США восхитились «американской» версией УАЗ «Патриот»

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Хуже будет всем

    Мировая экономика не внушает оптимизма на ближайшие два года    19 ноября 2013, 18:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Глобальная экономика продолжит увеличиваться в ближайшие два года, однако более скромными темпами, чем ожидалось ранее. Таков прогноз Организации экономического сотрудничества и развития. Причем экономики развивающихся стран будут расти еще хуже, чем надеялись экономисты. Правда, у России есть надежды на лучшее.

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мирового ВВП на 2014 год с 4%, ожидавшихся в мае, до 3,6%, сообщается в полугодовом отчете ОЭСР. В этом году мировая экономика вырастет также ниже ожиданий – на 2,7%, а не на 3,1%, как прогнозировала организация в мае. В 2015 году рост составит 3,9%.

    Прогнозы были понижены из-за ухудшения ожиданий по экономикам развивающихся стран

    Не вызывает оптимизма и прогноз роста глобальной торговли, которая еще в 2010 году увеличилась на 12,7%. В этом году мировая торговля увеличится на 3% вместо ожидаемого роста на 3,6%, а в 2014 году – на 4,8% вместо прогнозируемых ранее 5,8%. В 2015 году глобальная торговля вырастет до 5,9% (этот прогноз дается впервые).

    Прогнозы были понижены из-за ухудшения ожиданий по экономикам развивающихся стран, что окажет некоторое давление на экономическую активность в развитых экономиках. Влияние на понижение прогноза также оказали реакции на летние дискуссии о возможности ФРС США свернуть QE и на процесс поднятия потолка госдолга в США текущей осенью, объясняют в ОЭСР.

    Медленней, чем думалось 

    Крупнейшая мировая экономика США не избежит участи развивающихся стран. Прогноз ее роста также понижен. В 2013 году американский ВВП вырастет лишь на 1,7% вместо 1,9%. Правда, в следующие два года, как ждут в ОЭСР, рост США ускорится: в 2014 году – до 2,9% (майский прогноз – 2,8%), в 2015 году – до 3,4%.

    В ОЭСР ждут медленного снижения безработицы в США с 7,5% в 2013 году до 6,3% в 2015 году. Одновременно с этим будет расти инфляция – с 1,4% в 2013 году до 1,8% в 2015 году.

    «С учетом слабых инфляционных ожиданий и медленного восстановления экономики монетарная политика США остается мягкой. Консолидация бюджета при всей ее необходимости является сдерживающим фактором для экономики. Так называемый секвестр привел к масштабному сокращению расходов в 2013 году, которое продолжится и в 2014 году, ограничивая внутренний спрос», – объясняют аналитики ОЭСР.

    При этом организация рекомендует США приложить усилия для того, чтобы бюджетный кризис, имевший место в октябре, не повторился и не привел к росту рисков. «Властям следует согласовать комплекс мер, которые могли бы поддерживать долгосрочную бюджетную стабильность», – говорится в отчете.

    ОЭСР серьезно снизила прогноз роста экономики Индии. В этом году ВВП страны вырастет на 3% вместо ожидаемых 5,3%, в 2014 году – на 4,7% вместо 6,4%. Не порадует успехами и бразильская экономика. Прогноз роста ВВП Бразилии был снижен до 2,5% и 2,2% с 2,9% и 3,5% соответственно.

    Чуть лучше ситуация в Японии. Оценка развития японской экономики предусматривает небольшое повышение ВВП на 1,8% в 2013 году и на 1,5% в 2014 году (в мае ожидалось соответственно 1,6% и 1,4%).

    Еврозона

    Более радужные перспективы ждут и еврозону, экономика которой начинает постепенно восстанавливаться. И это на руку России, нефтегазовый сектор которой во многом завязан на Европе.

    Еврозона вышла из рецессии во втором квартале 2013 года, указывают в ОЭСР. Правда, по итогам этого года экономику еврозоны ждет пока сокращение, но не на 0,6% (майский прогноз), а на 0,4%. И в 2014 году экономика валютного блока наконец начнет расти – на 1% (правда, оценка понижена с 1,1%), а в 2015 году – на 1,6% (оценка делается впервые).

    Что касается крупнейшей экономики еврозоны – Германии, то она будет расти, но медленнее, чем ожидалось. Экономика Греции в 2014 году также начнет медленно восстанавливаться после шести лет рецессии, а в 2015 году даже покажет рост.

    Однако пока есть сдерживающие факторы для существенного роста ВВП еврозоны в целом. Это слабые балансы банков и не самые лучшие условия кредитования. Потребительский спрос во многих странах еврозоны останется слабым, безработица – высокой, а рост доходов – вялым.

    Плюс по-прежнему высокий уровень госдолга региона, который к концу 2015 года сократится совсем незначительно – до 95,6% ВВП против 95,2% ВВП по итогам 2013 года, ожидают в ОЭСР. Главным риском для экономики еврозоны эксперты ОЭСР называют плохую работу по повышению эффективности банков и по осуществлению структурных реформ. Банкиры и регуляторы также советуют Европе прекратить поддержку проблемных банков и избавиться от слабых банков ради оздоровления финансового сектора и оживления экономики, передает Reuters.

    «У нас слишком много банков, а также слишком много тех, которые сдерживают прогресс, поскольку мы удерживаем их на плаву слишком долго», – считает глава Deutsche Bank Юрген Фицхен, предлагая деликатным образом ликвидировать те банки, которые не преуспеют. Такого мнения придерживается и председатель Европейской службы банковского надзора Андреа Энрив.

    Россия

    Россия в числе развивающихся стран, от которых эксперты ОЭСР не ждут прорыва. Прогноз роста ВВП России также понижен: в 2013 году с 2,3% до 1,5%, а в 2014 году – с 3,6% до 2,3%. В 2015 году российская экономика вырастет на 2,9%, считают в ОЭСР.

    Слабое восстановление российской экономики, отмечавшееся в третьем квартале текущего года, было следствием хорошего урожая и не продержалось долго, отмечают эксперты ОЭСР. При этом продолжилось сокращение инвестиционной активности.

    Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, что поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров

    Неопределенность ситуации в мировой экономике и зоне евро, неясные внутренние политические приоритеты и высокий отток капитала также способствовали снижению ВВП России. На прежнем уровне сохранились объемы промпроизводства, а слабый внешний спрос способствовал сокращению производства, добычи и экспорта.

    Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, что поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров. Позитивную роль для российской экономики также сыграют государственные инвестиции в инфраструктуру и рост внутреннего спроса.

    Борьба с инфляцией, по мнению ОЭСР, в среднесрочной перспективе может стать для России более сложной задачей. Несмотря на снижение темпов роста потребительских цен в третьем квартале, годовой показатель может выйти за рамки целевого коридора и составить в 2013 году 6,6%.

    В дальнейшем, несмотря на решения правительства временно отказаться от индексации цен на коммунальные услуги и заморозить зарплаты госслужащих, темпы роста цен ожидаются выше целевых показателей – на уровне 5,7% в 2014 году – и только к 2015 году могут уложиться в целевой коридор ЦБ, снизившись до 4,5%.

    Новые риски для экономики РФ, по мнению экспертов ОЭСР, несет взрывной рост потребительского кредитования. Однако ужесточение пруденциального контроля, по мнению экспертов, является в настоящее время более целесообразным, чем повышение процентных ставок.

    Среди других рисков – ухудшение ситуации в зоне евро, что скажется на дальнейшем замедлении развивающихся экономик. Ухудшение настроений инвесторов на финансовом рынке может привести к усилению оттока капитала. Исправить ситуацию в данном случае может только более решительное проведение структурных реформ в РФ, причем эффект от них может проявиться уже в 2015 году, полагают эксперты ОЭСР.

    Что делать

    Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян согласен с оценкой ОЭСР. По его мнению, России нужен целый комплекс реформ. «В первую очередь это касается либерализации внутреннего ценообразования на услуги естественных монополий. Все-таки 15% ежегодного роста тарифов – это слишком много. Однако и искусственно понижать тарифы не стоит, так как это может привести к вымиранию электроэнергетики и других тарифных отраслей», – считает Авакян.

    Кроме того, надо сделать наши рынки более открытыми и предсказуемыми для инвесторов. «Эти меры позволят перебороть так называемую немонетарную инфляцию, и она в нашей стране может снизиться до 2%. Это, в свою очередь, развяжет ЦБ руки, чтобы наконец начать процесс монетарного стимулирования экономики. Учитывая то, что уже и еврозона начинает восстанавливаться от долгового кризиса, рост российской экономики в этом случае может составить до 6–7% в год», – считает экономист.

    Структурные реформы по улучшению инвестклимата обеспечили бы приток иностранных и внутренних инвестиций, соглашается начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников. По его словам, для этого надо повысить эффективность правовой системы для разрешения споров, защиту прав собственности и госрегулирование деятельности экономических субъектов, а также снизить уровень коррупции.

    В числе основных проблем российской экономики, с которыми надо бороться, низкая диверсификация. По мнению Поддымникова, России надо расширить спектр производимых товаров и сектора услуг, чтобы снизить зависимость от цен на сырье и глобального спроса. «Для развивающихся стран средний показатель производственного сектора порядка 50% ВВП, в то время как у развитых превалирует сектор услуг – порядка 75%», – говорит эксперт.

    Впрочем, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что «так называемые реформы – это словоблудие, которое мы слышим с Запада уже более 20 лет». По его словам, Россия уже давно не переходная экономика, а ее ВВП больше, чем у Германии, поэтому он считает, что никакой обвальной приватизации и прочих книжных либеральных экспериментов в стране не будет.

    «Вместо так называемых реформ нужна промышленная политика. Твердая и эффективная государственная рука. Промышленная политика – это не только госинвестиции, но и инвестиции госкомпаний, которые работают в наших конкурентных в глобальном мире секторах: ВПК, нефтегаз и атомная промышленность. Однако пока единого плана действий здесь нет. Отдельными успехами могут похвастаться только Роснефть и ведомство господина Рогозина», – резюмирует Александр Разуваев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •