Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали сообщил, что в феврале республика подпишет с Россией соглашение о беспошлинных поставках в республику светлых нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн, сообщает ПРАЙМ.
Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны
Подписание, как ожидается, состоится в ходе визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Душанбе. При этом обе стороны в ходе обсуждения проекта соглашения пошли на уступки.
«После того как Россия предоставила свой вариант проекта соглашения, таджикская сторона выразила несогласие с шестым и седьмым пунктами, – пояснил Гул Шерали. – Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а по седьмому пункту соглашение вступит в силу только по истечении 60 дней. Эти вопросы мы обсудили с правительством и в ходе переговоров с российской стороной и пришли к мнению, что после подписания соглашение сразу же вступит в силу, Таджикистан согласился с условиями РФ по запрету реэкспорта».
По этому соглашению Россия поставит в азиатскую республику не менее 1 млн тонн нефтепродуктов, «а объем, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в республику с учетом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно».
Президенты Таджикистана и России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между двумя государствами 4 октября 2012 года. В связи с тем, что с 2010 года для всех стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов, Таджикистан в 2012 году вынужден был платить за тонну ГСМ 261,7 доллара. Это привело к резкому повышению стоимости бензина в республике, поскольку доля российской нефти на рынке превышала 55%, сообщает ИТАР-ТАСС.
Для России принципиально важен вопрос о запрете реэкспорта нефтепродуктов, которые она поставляет беспошлинно. Она постоянно испытывает сложности с другой соседней республикой – Белоруссией. Прошлым летом российские официальные лица заподозрили Белоруссию в мошеннической схеме перепродажи российских нефтепродуктов под видом так называемых растворителей и разбавителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Белоруссия получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, однако при поставке нефтепродуктов из российского сырья за пределы Таможенного союза должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин.
Разбавители, растворители и смазочные материалы входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых не уплачивается вывозная пошлина. Этим и воспользовались белорусы. Под видом «растворителей» из Белоруссии в третьи страны могли уходить российские нефтепродукты без уплаты пошлины в бюджет России.
В первом полугодии 2012 года экспорт растворителей с территории Белоруссии составил около 3 млрд долларов и стал одним из основных драйверов экономического роста и положительного сальдо внешней торговли страны.
В середине июля начала работу межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФТС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Белоруссии. Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Белоруссию нафты, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, Транснефть на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Белоруссию в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти, до 4 млн тонн.
В конце лета белорусская сторона заявила, что по требованию Москвы прекратила с начала августа экспорт разбавителей со своей территории. Это сразу отрицательно сказалось на сальдо внешней торговли. В октябре Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд долларов.
По оценке старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, в 2011 году потери российского бюджета от неперечисления белорусами пошлины составили порядка 700 млн долларов, а в 2012 году в связи с резко увеличившейся отгрузкой потери могли составить целых 2 млрд долларов. Однако благодаря прекращению поставок растворителей сумма в 1,5 млрд долларов верно отражает потери российского бюджета за последние полтора года от неуплаты экспортных пошлин в российский бюджет при реэкспорте из Белоруссии нефтепродуктов под видом органических растворителей, подсчитал эксперт.
Позже, уже в середине января 2013 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко оправдывался за этот реэкспорт. «Мы покупали (нефтепродукты в России) выше рынка, и не мы, а три российские фирмы и одно наше – белорусско-казахстанское – предприятие... Покупали высокосернистую солярку, перерабатывали ее на наших предприятиях, покупали в Германии десять наименований (добавок) для биодизельного топлива. Смешивали и продавали, не нарушая ничего, никаких законов», – рассказал Лукашенко.
По его словам, вопрос по поводу претензий российской стороны на 1,5 млрд долларов в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии Москвой снят, передает «Интерфакс». Как ранее говорил первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов, Москва не выдвигала официальных требований к Минску по доплате нефтяных пошлин на 1,5 млрд долларов.
Что же касается Таджикистана, то в сентябре прошлого года министерство экономического развития и торговли страны выпустило заявление, в котором говорилось, что Таджикистан намерен присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Наблюдатели отмечали, что именно вопрос отмены пошлин на нефтепродукты является основным стимулом для вступления республики в ТС.