О том, что спустя три года после начала долгового кризиса в Европе попытки его преодолеть наконец-то дали значительные результаты, заговорили европейские политики почти сразу после начала нового года, пишет Bloomberg.
Хотя опасность распада еврозоны предотвращена, нам нельзя проявлять беспечность
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что для единой европейской валюты «худшее позади». Проблемные страны еврозоны, по его мнению, добились некоторого успеха. «В Испании и Италии многое делается для улучшения ситуации, Греция также продвигается вперед», – сказал он.
Еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен считает, что по поводу главной опасности, которая угрожала еврозоне все годы кризиса – ее распада – можно вздохнуть спокойно. «Хотя опасность распада еврозоны предотвращена, нам нельзя проявлять беспечность. Экономический рост остается нашей главной заботой, поэтому мы должны продолжать структурные реформы», – передает его слова DW.
С оптимизмом смотрит в будущее и глава ЕЦБ Марио Драги, выступавший на прошлой неделе. По его словам, роста европейской экономики можно будет ждать уже в этом году. «Если вы посмотрите на пейзаж в целом, то увидите значительные улучшения на финансовых рынках и общую стабилизацию рыночных индикаторов», – отметил Драги.
Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер тоже просигнализировал об улучшении настроений в антикризисном штабе. «Худшее, возможно, позади, но то, что нам предстоит еще сделать, будет даваться нелегко», – сказал он. Рост евро в начале года и падение стоимости размещения гособлигаций являются позитивными сигналами, но экономические власти региона очень беспокоит высокий уровень безработицы, дошедший до 11,8% в ноябре. В ноябре в странах еврозоны без работы оставались почти 19 млн человек, за год ряды безработных пополнили еще 2 млн европейцев.
Об успехах Европы в преодолении кризиса говорят и финансовые аналитики. «Финансовые рынки начинают снова вести себя нормально», – подчеркнул главный мировой экономист UniCredit Эрик Нильсен.
Правда, далеко не все считают, что оптимистичные прогнозы европейских лидеров сбудутся. «Самое раннее, когда можно ожидать прогрева экономики, – это ноябрь 2013 года», – отмечает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. При этом он не исключает угрозу наступления стагфляции.
Специалисты рейтингового агентства Standart & Poors отмечают, в свою очередь, что европейские власти провели 2012 год не зря и теперь имеют все возможности вывести ЕС из кризиса. Главным достижением стало расширение возможностей использования средств антикризисного фонда ESM. В частности, было разрешено направлять их на выкуп облигаций на первичном рынке и рекапитализацию банков напрямую, без посредничества национальных правительств, пишет Финмаркет.
Вторым достижением можно назвать объявление ЕЦБ о том, что он готов прибегнуть к неограниченному выкупу облигаций проблемных стран еврозоны. Но проблем и рисков еще слишком много, чтобы смотреть в будущее без опаски. В частности, агентство предупреждает о чрезмерной долговой нагрузке частного сектора и потере конкурентоспособности экономики. Оба этих фактора, в свою очередь, провоцируют рост дефицита счета текущих операций, который приходится финансировать за счет долгов.
Отдельно специалисты S&P предупреждают, что чувство самоуспокоения, которое у европейских политиков будет нарастать по мере улучшения ситуации на рынках, может привести к тому, что они слишком рано решат, будто самое сложное уже позади. Тогда согласованные ранее решения будут вновь отложены или даже забыты.
Между тем за годы кризиса разница в уровне экономического развития стран еврозоны только усугубилась, и это может стать очень серьезной проблемой для властей. Если еще пять лет назад в северной и южной частях ЕС безработица была примерно на одном и том же уровне, то сегодня разрыв составляет 7,5 процентного пункта. Особенно критическая ситуация сложилась в таких странах, как Словакия, Испания, Греция, Ирландия, Эстония, Латвия и Литва – в этих государствах без работы находится каждый седьмой трудоспособный житель.