Экономика

31 августа 2012, 21:15

Минтруда обещает пенсию не ниже 40% от заработка

Фото: РИА "Новости"

Если сейчас не реформировать пенсионную систему, то к 2030 году пенсия будут не больше 25% от заработной платы при трудовом стаже в 30 лет, пугает Минтруда в опубликованной стратегии развития. Однако тут же предлагает, что надо делать, чтобы пенсии были больше. Прямо о повышении пенсионного возраста в стратегии не говорится, но это подразумевается.

Министерство труда и социальной защиты опубликовало в пятницу Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Ранее Владимир Путин поручил подготовить проект реформ в пенсионной системе до 1 октября 2012 года. Некоторые меры начнут реализовываться уже в следующем, 2013 году. Однако до конца реформа будет сформирована только после 2014 года. Два года потребуется для обсуждения проекта с профильными ведомствами и экспертами, в частности Минфином и Минэкономразвития, которые тоже занялись этой проблемой.

Это и есть повышение пенсионного возраста – только иезуитское: если хочешь пенсию побольше, работай подольше

Минтруда рисует печальную картину будущего, если не будет проведена реформа пенсионной системы. Так, нынешний инерционный путь развития пенсионной системы приведет к ряду отрицательных социально-экономических последствий. Количество низкодоходных групп среди пенсионеров будет расти, а рост уровня жизни пенсионеров затормозится, к 2030 году средний размер трудовой пенсии по старости не будет дотягивать до 2,5 прожиточных минимумов пенсионера. Коэффициент замещения трудовой пенсии утраченного заработка снизится до 24,9%.

Нынешняя пенсионная система не может сформировать приемлемый уровень пенсионных прав для средне- и высокодоходных категорий граждан и не стимулирует работодателей улучшать условия труда. Трансферт из федерального бюджета в пенсионную систему на период как минимум до 2030 года будет превышать 2% ВВП.

Минтруда изначально отказалось от идеи повышения пенсионного возраста, на чем настаивали и российские эксперты в Стратегии-2020, и международные эксперты МВФ. Ведомство нашло другие способы снизить дефицит Пенсионного фонда России и поднять размер пенсий.

Надо работать дольше

Реформа пенсионной системы, считают эксперты Минтруда, поможет увеличить соотношение пенсии с прожиточным минимумом пенсионеров с 2,5 сегодня до 3 прожиточных минимумов в 2030-х годах. Плюс коэффициент замещения пенсией утраченного заработка вырастет с 36,8% в 2012 году до 40% для лиц с трудовым стажем не менее 30 лет и со среднестатистическим заработком.

Если будут применяться дополнительные корпоративные и индивидуальные формы накоплений, то при стаже 30 лет этот коэффициент может составить и все 47–50% от утраченного заработка. А если поработать на десяток лет больше и получить 42–45-летний стаж, то коэффициент может достигать все 55–70% от утраченного заработка.#{smallinfographicleft=435845}

Минтруда предлагает также увеличить «период дожития» с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году. Увеличение срока выплат здесь позволяет сократить размер выплат.

«Это и есть повышение пенсионного возраста – только иезуитское: если хочешь пенсию побольше, работай подольше. Стаж 45 лет означает, что, начав работать в 20 лет, нужно без перерыва трудиться до 65. А с перерывами – и до 70. Просто кому-то не нравится эта формулировка – «повышение пенсионного возраста», – считает старший партнер компании «Неокон» Денис Ракша.

«Предложенная реформа – безответственная и даже вредная. Чиновники предлагают вернуться к действовавшей до 2002 года распределительной системе пенсионного обеспечения. К чему это приведет? Через несколько лет, когда число работающих граждан (и поступления с их зарплат) уменьшится, государству станет очень сложно отвечать по принятым обязательствам. И тогда придется или повышать налоги, или снижать пенсии. А может быть, и то, и другое. Это приведет к катастрофическим последствиям для всей страны», – считает генеральный директор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков.

Досрочные пенсии и вредные производства

Чтобы добиться 40-процентного коэффициента замещения пенсий, Минтруда предлагает реформировать институт досрочных пенсий, увеличить тарифы для работодателей на вредных производствах и удвоить страховой взнос для самозанятого населения. Система досрочного пенсионного обеспечения была создана еще в советское время, и сейчас 30% пенсионеров – это пенсионеры, которые ушли на пенсию благодаря ей. Но проблема в том, что финансирование этих выплат идет за счет общих средств Пенсионного фонда, а не за счет страховых взносов работодателей, указывает Минтруда.

Поэтому ведомство предлагает повысить дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей вредных производств: для списков вредных производств № 1 – на 4% и для списков № 2 – на 2%. А к 2015 году тарифы поднимут до 9% и 6% соответственно. Далее предполагается еще большее увеличение.

Впрочем, авторы реформы хотят дать работодателю возможность освободиться от уплаты страховых взносов в увеличенном размере. Для этого предлагается в коллективных либо трудовых договорах прописывать систему социальных гарантий работнику, касающихся добровольного пенсионного страхования или установления надбавок к зарплате и других социальных гарантий и компенсаций.

Минтруда также предлагает с 2013 года вдвое увеличить выплаты в Пенсионный фонд для самозанятого населения, то есть индивидуальных предпринимателей. В 2012 году они обязаны платить страховые взносы в ПФР в размере 14 389,32 рубля, с 2013 года придется отдавать 28 778,64 рубля.

«Это разумные предложения. Если они будут одобрены, то дефицит Пенсионного фонда снизится и отпадет всякая необходимость отмены накопительной части пенсии», – считает Сосков. Однако он напоминает, что подобное предложение о повышении страховых взносов для предприятий с вредными условиями труда уже выдвигалось раньше. Закон даже был одобрен в первом чтении, но потом заблокирован крупными промышленными группами. Денис Ракша придерживается противоположной точки зрения. «При неизменном количестве вредных рабочих мест и постоянно растущей зарплате это, по расчетам разработчиков реформы, дает закрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. При реальных процессах, скорее всего, результат для бюджета ПФ будет гораздо более скромным, чем ожидается», – считает эксперт.

Он объясняет, что повышение страховых взносов для вредных производств приведет лишь к тому, что рабочих мест на этих предприятиях станет меньше. «Работодатели будут переаттестовывать вредные рабочие места в невредные. А работникам будут говорить: либо работаешь без льгот, либо мы тебя увольняем. На фоне кризиса и сокращения производства такой аргумент будет работать. Кроме того, вредные производства будут переводиться на аутстаффинг (вывод персонала за штат) или вообще переезжать в другие юрисдикции, насколько это возможно», – считает эксперт.

«Что касается самозанятого населения, то настоящие предприниматели начнут в массовом порядке закрывать свои ИП. Многие из них стоят без дела, используются эпизодически или имеют очень небольшой оборот. При новых тарифах содержать их будет слишком накладно. Те, кто использует ИП для минимизации зарплатных налогов, а именно против них и направлена эта мера, скорее всего, от этой формы не откажутся – все равно так зарплату платить дешевле», – считает Денис Ракша из «Неокона».

Реформа накопительной части пенсии

Для оптимизации бюджета Пенсионного фонда России Минтруда хочет в качестве временной меры реформировать накопительную часть пенсии. В 2013–2015 годах взнос в накопительную часть будет сокращен с нынешних 6% до 2–4% в пользу распределительной части. С 2015 года предлагается накопительный тариф передать в распределительную часть полностью. Однако россиянам будет дан выбор. Если гражданин захочет оставить обязательные накопления, то он может подать соответствующее заявление. Но он должен быть готов доплачивать 2% от зарплаты самостоятельно в дополнение к 6%, которые будет платить работодатель.

Те, кто предлагает отказаться от накопительного компонента, мыслят на 1–2 года, а не на 10–20 лет вперед

Вадим Сосков из УК «КапиталЪ» категорически против такого рода пенсионной реформы. По его словам, за девять лет действия пенсионной системы свои накопления в НПФ перевели почти 16 млн россиян.

«Если мы вернемся к распределительной системе пенсионного обеспечения, то это лишь на время снизит остроту проблемы. Впоследствии дефицит Пенсионного фонда будет только расти. Ведь отчислений с зарплат будет все меньше и меньше, так как число работающих граждан, по всем прогнозам, в России будет снижаться, а пенсионеров – расти. Те, кто предлагает отказаться от накопительного компонента, мыслят на 1–2 года вперед, но не просчитывают последствия своих решений на 10–20 лет вперед», – говорит Сосков.

Если работник решит согласиться на предложение доплачивать 2% от своей зарплаты, то в принципе может рассчитывать на увеличение своей пенсии в старости. Но при условии, что управление этими средствами будет эффективным и доходность по ним будет выше инфляции, чего пока нет, указывает Ракша. При этом не факт, что граждане снова поверят в накопительную часть пенсий.

Сокращение пенсионного дефицита

Сейчас дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 1,8% ВВП, или 1,075 трлн рублей. Однако проведение реформы, предлагаемой Минтруда, поможет сократить дефицит пенсионного бюджета до 1,2% ВВП к 2020 году и до 0,9% к 2030 году.

Переход на статистическую продолжительность ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии снизит дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2014 году на 1,08 млрд рублей, в 2015 году – на 4,84 млрд рублей, говорится в проекте Минтруда.

«Если речь идет о периоде дожития, то помешать этому ничего не может, но гора родила мышь: на фоне объема ПФР в 1,8 трлн рублей, который должен к 2014 году увеличиться до 3,6 трлн рублей, экономия в 1–4 млрд – это просто смешно», – считает Ракша. Впрочем, все предложенные меры в совокупности, по его мнению, приведут к таким процентным сокращениям дефицита пенсионного бюджета к ВВП. Однако только в том случае, если ВВП будет расти именно так, как запланировано, что совсем не очевидно, добавляет он.

«Для оздоровления бюджета Пенсионного фонда необходимо освободить его от несвойственных функций и расходов. Например, материнский капитал, скорее всего, должен выплачиваться из фонда социального страхования, а расходы на содержание штата ПФ можно (и нужно) сократить за счет перехода на электронный документооборот и электронные услуги», – считает партнер «Неокона».

Вадим Сосков называет дефицит Пенсионного фонда вообще надуманной проблемой, потому что с помощью ряда мер ее можно ликвидировать.

«Во-первых, необходимо вести работу по увеличению доли «белых» зарплат. Во-вторых, принять законопроект о досрочных пенсиях, который предусматривает увеличение страховых взносов для предприятий с вредными условиями труда. В-третьих, надо сократить список лиц, имеющих право на досрочную пенсию», – считает Сосков.

Плюс все-таки надо повысить пенсионный возраст, что можно сделать разумным способом. Например, тем, кому сейчас только 25 лет, повысить пенсионный возраст до 62–63 лет, а тем, кому 30, – до 61 года, поясняет он.

«Кроме этого, необходимо улучшить эффективность управления пенсионными средствами. Для этого нужно перейти к мировой практике гарантий возвратности взносов на долгосрочном интервале. Сейчас управляющие компании обязаны гарантировать сохранность взносов пенсионера и заработанного на них ранее дохода в интервале в один год, что мешает зарабатывать деньги для будущих пенсионеров», – поясняет Сосков.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?