Экономика

27 августа 2012, 14:27

Минтруд нашел способ устранить дефицит ПФР

Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд завершил разработку своего проекта пенсионной реформы, найдя способ сократить дефицит пенсионной системы. Решить эту проблему ведомство предлагает с помощью «страхового маневра». Суть его в том, чтобы временно – на три года – перераспределить часть тарифа страховых взносов с накопительной части пенсии в пользу страховой части.

Министерство труда и Пенсионный фонд России завершили разработку проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года. «Стратегия сведена и направлена в министерства», – сообщил РИА «Новости» источник, близкий к Министерству труда.

Мы не будем копить на свою пенсию, зато сможем поддержать наших родителей, заботу же о своей старости мы перекладываем на плечи наших детей

Вопрос повышения пенсионного возраста Минтруд ожидаемо обошёл стороной, как, впрочем, и ранее звучавшие предложения об увеличении трудового стажа и изменении формулы для расчета пенсий. Эти вопросы будут решены в ближайшей перспективе, после того как стратегия будет принята, уточнил собеседник агентства.

Минтруд и ПФР предлагают реформировать систему досрочных пенсий за счет введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. В следующем году вдвое будет повышен тариф для самозанятого населения (предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие). Это позволит им при 20-летнем стаже сформировать пенсионные права не ниже прожиточного минимума пенсионера.

Действующий тариф страховых взносов – 22% от фонда оплаты труда и 10% для зарплат свыше взносооблагаемого заработка (в 2012 году – 512 тыс. рублей) – предлагается оставить неизменным.

По информации источника РИА «Новости», знакомого с расчетами стратегии, ее принятие сократит дефицит Пенсионного фонда к 2020 году до 1,2% ВВП, а к 2030 – до 0,9% ВВП. При сохранении нынешней системы в 2020 году дефицит составит 2,3% ВВП.

Уже в 2013 году разработчики стратегии предлагают увеличить для работодателей тариф страховых взносов в ПФР за работников, занятых на местах, по первому и второму спискам – на 4 и 2 пункта соответственно.

Так называемые списки 1 и 2 содержат перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на досрочную пенсию по старости. В список 1 включены работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список № 2 – с вредными и тяжелыми условиями труда.

Более 3,2 млн россиян сегодня получают досрочные пенсии. «Предполагается, что к 2015 году доптарифы будут увеличены до 9% по первому списку и до 6% – по второму», – отметил источник.

Параллельно с введением дополнительного тарифа Минтруд предлагает создать механизмы вывода работников, которые уходят на пенсию досрочно, в корпоративную пенсионную систему.

Предполагается, что под такие пенсионные программы будет создана нормативная база, и у работодателей, создавших свои пенсионные системы для обеспечения досрочных пенсий, повышенный тариф будет передаваться в корпоративные программы. Такие корпоративные системы будут действовать для работников, имеющих менее половины специального стажа, подчеркивает собеседник агентства.

Реформа досрочных списков сократит дефицит ПФР к 2020 году на 0,2% ВВП, отмечает источник, знакомый с расчетами Минтруда. Вопрос льготных пенсий для учителей и врачей также учтен в рамках подготовленной Минтрудом стратегии: предлагается сделать так, что обещанное президентом России увеличение зарплат будет связано с поэтапным повышением срока специального стажа.

Впрочем, в Министерстве труда понимают, что все вышеназванные меры дадут эффект лишь в длительной перспективе, в то время как Минфин пытается добиться снижения трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд уже сегодня. Потому резервы ПФР должен найти внутри системы.

И он нашел. На помощь придет «страховой маневр»: временное перераспределение 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную. Это позволит сократить дефицит бюджета ПФР, сохранив обязательства государства перед нынешними пенсионерами и избежав увеличения пенсионного возраста.

«В министерстве считают, что уровень пенсионного обеспечения граждан не должен быть занижен, – поясняет источник. – В связи с чем эксперты предлагают либо сохранить дотации из федерального бюджета на существующем уровне (дефицит ПФР в 2012 году превысит 1 триллион рублей – прим. ВЗГЛЯД), либо пойти на «страховой маневр», который предполагает в краткосрочной перспективе, на два-три года, перераспределить тариф с накопительной составляющей на солидарную».

Планируется, что в течение двух-трех лет, когда будет действовать скорректированный тариф в накопительную часть пенсии, в России будут созданы условия для нормального функционирования рынка пенсионных накоплений: создана система гарантий их доходности и сохранности.

Именно в эти несколько лет россияне должны будут определиться и сделать выбор: человек сможет либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии.

#{smallinfographicleft=435845}Пенсионные накопления россиян, объем которых сегодня превышает 1,8 трлн рублей, будут и дальше инвестироваться. По подсчетам Минтруда, к 2020 году совершенствование накопительного компонента даст экономический эффект в размере 0,49% ВВП.

Напомним, накопительная составляющая пенсионных отчислений предназначена для того, чтобы сформировать пенсионные накопления будущего пенсионера. Сейчас эта частичка инвестируется по выбору гражданина либо самим Пенсионным фондом РФ, либо Негосударственным пенсионным фондом (НПФ). При этом главный показатель эффективности размещения этих денег – доходность, а она у НПФ, как правило, существенно выше, чем у ПФР. За всю историю накоплений государственная управляющая компания не смогла существенно вырваться вперед, обгоняя лишь на 2–3% уровень инфляции, хотя НПФ в тот же период в среднем показывал более высокую доходность – от 13% до 30% в год.

Помимо этой компоненты, в составе пенсионных отчислений имеется страховая часть, которая в 3–4 раза больше накопительной. Солидарная часть страховых пенсионных отчислений введена для платежей с 2012 года. Распоряжение страховой частью взносов целиком лежит в поле компетенции ПФР, расходование же этих средств производится главным образом на выплаты сегодняшним пенсионерам и в незначительной части на собственные расходы ПФР (содержание штата, коммуникаций и имущественных объектов).

«Перевод накопительной части в страховую означает отказ от какого-либо личного участия в собственном пенсионном будущем, – комментирует партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. – Мы не будем копить на свою пенсию, зато сможем поддержать наших родителей, заботу же о своей старости мы перекладываем на плечи наших детей. Разумно ли это?!»

По словам эксперта, постоянный дефицит ПФР из года в год формируется главным образом не из-за того, что у нас слишком высокие пенсии, и не потому, что слишком малы отчисления с заработков работающих граждан, а потому, что даже те крохи накопительных средств не дают реального дохода в нынешней пенсионной системе. «Так и не были уравновешены две полярных категории инвестиций – доходность и надежность, в результате чего все вложения ПФР имеют минимальные риски и такую же эффективность. Нам обещают поработать над этим, но почему-то прорабатывать хотят «гарантии доходности и сохранности», – продолжает Варламов.

В прошлом году, напоминает он, хотели вообще отменить накопительную часть и все имевшиеся средства (около 1,5 трлн рублей) направить на покрытие дефицита, но решили, что «рубить канаты» еще не время. Сейчас эта идея вновь вынесена на обсуждение, только теперь предлагается это сделать самим гражданам, которым предоставят выбор: сохранить накопительную часть своей пенсии или же направить все на страховую часть.

«В любом случае, отказываясь от самой возможности накоплений, мы теряем всякую надежду на эффективную пенсионную защиту, поскольку этот шаг решит проблему только на ближайшие год-два, после чего бюджет ПФР продолжит разваливаться», – резюмирует эксперт.

По мнению заместителя исполнительного директора НПФ «Промагрофонд» Сергея Кабалкина, предложения по реформированию от Минтруда носят «признаки латания дыр», а не построения серьёзной пенсионной системы. «Жертвами такой политики могут стать и пенсионеры, особенно будущие, и экономика страны – уже в самом скором времени», – отмечает он.

Напомним, в одном из своих первых указов после майской инаугурации президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать проект Стратегии развития пенсионной системы РФ. Глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин обещал внести проект стратегии в правительство до 15 сентября.

Ранее со своими предложениями выступил Минфин. Они, в частности, касались изменения процедуры индексации пенсий в России. Сейчас индексация размера страховой части трудовой пенсии по старости производится дважды в год: сначала на уровень инфляции, затем на рост среднемесячной заработной платы в стране за прошлый год. В апреле 2012 года ведомство предложило изменить механизм индексации пенсий на среднеарифметическое значение между инфляцией и ростом среднемесячной зарплаты за прошедший год.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?