Экономика

Мария Бутина
предприниматель

«Эффективно для самообороны»

20 июля 2012, 14:52

Фото: с личной страницы на facebook.com

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны без уголовных последствий. На следующей неделе он выступит перед депутатами, сенаторами, членами Общественной палаты и представителями «стрелковой» общественности с докладом о реформировании российского оружейного законодательства. В будущем доклад может стать пояснительной запиской к новому законопроекту, который будет внесен в Госдуму в начале следующего года.

Если бы у граждан была возможность защитить себя наиболее эффективным средством – пистолетом, на сегодня показатели снижения числа преступлений могли бы быть значительно лучше, чем сейчас

Один из авторов этого документа, федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина рассказала газете ВЗГЛЯД, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений, и объяснила, почему боевые пистолеты в этом смысле лучше травматических.

ВЗГЛЯД: Почему соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму только в начале следующего года?

Мария Бутина: Существующий федеральный закон «Об оружии» требует реформ. Он все-таки был принят еще в 1996 году, за это время оброс всевозможными подзаконными актами и дополнительными постановлениями правительства. Чтобы решение об обновленном законе не было единоличным, есть пожелание услышать мнение представителей «стрелковой» общественности, гражданского общества, СМИ, депутатов Госдумы, сенаторов и членов Общественной палаты.

Для этой цели и был создан экспертный доклад, вернее, первая его часть. Вторая часть доклада будет презентована общественности осенью. Здесь, наверное, выбран самый правильный и демократичный путь подготовки нового закона об оружии.

ВЗГЛЯД: Вам известно, как относятся к законопроекту в правительстве и администрации президента? О нем там знают?

М. Б.: Говорить о законопроекте как о свершившемся факте еще рано. А потому сложно говорить о позиции администрации президента, ведь как такового текста проекта закона нет. Есть экспертный доклад, есть обоснование актуальности вопроса, а дальнейшая его проработка – это уже, собственно, будет законопроект, но появится он позже.

ВЗГЛЯД: Какие конкретно поправки в законодательство нужно внести, чтобы всё заработало?

М. Б.: Нынешнее законодательство требует не только существенной переработки действующего закона «Об оружии», но и, возможно, даже нового закона по причине огромного количества отсылочных норм.

Новый закон все-таки должен быть прямого действия и быть максимально простым и понятным для рядового гражданского владельца оружия. Это первая задача.

С другой стороны, должны быть рассмотрены дополнительные механизмы регулирования, то есть возможности введения в гражданский оборот короткоствольного оружия. Это и обязательность обучения, и лицензионно-разрешительная система, которая должна быть к этому процессу подготовлена. Многие пункты, я думаю, будут касаться и части коллекционирования орудия. По этому поводу есть немало предложений.

Ну и, естественно, по тому разрешенному оружию, которое мы имеем сегодня, возможны какие-то поправки.

Но опять же, все это будет сделано на основе экспертных данных.

ВЗГЛЯД: Какие страны легли в основу исследования? Где сократилось число преступлений? Есть ли прогнозы с цифрами, насколько может снизиться количество преступлений в России?

М. Б.: В докладе целая глава посвящена мировому опыту введения в оборот гражданского оружия, есть примеры более десяти стран, начиная от Европы и заканчивая Северной и Южной Америкой. Из ближайших наших соседей корректно привести в пример страны Прибалтики. По данным министерств внутренних дел этих стран, уровень преступность максимально падает на 40%.

Нет ни одного основания полагать, что в России ситуация будет развиваться как-то иначе. При правильной проработке законопроекта он будет работать. Здесь важно сказать об ответственности – ответственность за неправомерное применение оружия должна быть очень жесткой.

ВЗГЛЯД: А нет опасений, что после легализации короткоствольного оружия, грубо говоря, все перестреляют друг друга? То и дело появляются сведения о применении травматического оружия на парковках или в пробках, где автовладельцы что-то не поделили. Не станут ли они таким же образом палить друг в друга из боевого пистолета?

Разрабатывается законопроект о разрешении использовать для самообороны короткоствольное оружие (пистолеты). В случае принятия такого закона вы купите себе пистолет?


Проголосовать
М. Б: Помимо России, травматическое оружие разрешено только на Украине. В остальных странах оно применяется исключительно как спецсредство полиции. Это очень несовершенное оружие, чей главный недостаток – это то, что в случае самообороны оно может оказаться неэффективным, поскольку в экстренной ситуации не пробьет даже пуховик или кожаную куртку.

В то же время травматическое оружие является неопознаваемым, то есть нет возможности опознать по гире его владельца. Наконец, травматический пистолет не воспринимается как настоящее оружие.

То, о чем вы говорите, скорее растиражированные случаи, они не так уж часты. Но все-таки травматическое оружие применяется именно по той причине, что оно не воспринимается как настоящее оружие и никаким образом не распознается.

Я уверена, что легализация короткоствольного оружия приведет к падению преступлений против личности. Во-первых, оно эффективно для самообороны, во-вторых, по нему легко опознать владельца.

ВЗГЛЯД: Проводились ли исследования о психологической готовности населения покупать оружие, учиться стрелять из него и нести ответственность за его применение?

М. Б.: Да, конечно. Если мы с вами посмотрим статистику – количество оружия на руках у населения, – увидим, что ежегодно количество разрешенного оружия растет. И это закономерный процесс. Параллельно с этим в тех же Соединенных Штатах сокращается число несчастных случаев, связанных с применением этого оружия. Люди учатся обращаться с оружием, при этом сокращается количество преступлений против личности. Если бы у граждан была возможность защитить себя наиболее эффективным средством – пистолетом, на сегодня показатели снижения числа преступлений могли бы быть значительно лучше, чем сейчас.

ВЗГЛЯД: Что представляет собой потенциальный рынок оружия в России? Какие товары и услуги он включает?

М. Б.: Рынок околооружейный или рынок оружейного сообщества достаточно большой. Помимо непосредственно оружия, он включает в себя оружейные аксессуары, всевозможные комплектующие, инфраструктуру тиров, учений, стрельбищ. То есть это достаточно большой пласт, который при появлении дополнительного вида короткоствольного оружия станет еще больше. В нашем докладе, кстати, есть глава, посвященная экономическим последствиям легализации короткоствольного оружия, где четко описывается, каким образом на эту меру может отреагировать отечественный производитель.

ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что ожидается наполнение рынка со стороны отечественных производителей оружия, или это будет все-таки импорт?

М. Б.: Точно могу сказать, что эта мера положительно отразится на отечественном производителе. Будет ли импорт – пока сложно сказать. Возможно, да, но в какой-то ограниченной степени. Точных прогнозов давать пока не стоит.

ВЗГЛЯД: Разработаны ли уже правила продажи оружия? Кто и при наличии каких документов сможет его купить?

М. Б.: Естественно, должно быть возрастное ограничение на владение оружием. Адекватный возраст, на мой взгляд, это 18 лет. В этом возрасте мужчина приходит в армию, и ему спокойно выдают автомат, и при этом не возникает сомнения, что он способен обучиться тому, как с ним обращаться.

Естественно, должна быть медицинская справка, то есть гражданин должен являться дееспособным. Сегодняшняя система лицензионно-разрешительных органов отслеживает владельцев разрешенного оружия. Естественно, человек должен иметь погашенную судимость.

Думаю, что таких простых мер в комплекте с медицинской справкой и обязательным обучением должно хватить для того, чтобы человек получил возможность приобрести короткоствольное оружие. В принципе, это не отличается от прописанной в законе процедуры получения травматического оружия. Ничего принципиально  нового здесь не будет. Однако действующая система, естественно, будет дорабатываться и улучшаться.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?