Рубль усилил рост на ММВБ к доллару и евро. Американская валюта опустилась до минимальных значений 28 мая, обновив минимум более чем за полтора месяца на фоне роста фондовых индексов и мировых цен на нефть, передает «Интерфакс».
Нефть и зарубежные индексы равномерно росли с начала недели, однако движение по рублю в четверг было скачкообразным
К 10.37 доллар упал на ММВБ до отметки в 31,97 рубля, это на 32 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Евро отступил до 39,35 рубля, потеряв около 30 копеек. Стоимость бивалютной корзины (индикатор, включающий 0,55 доллара и 45 евро) снизилась примерно на 30 копеек – до 35,3 рубля.
За первый квартал 2012 года рубль укрепился к доллару на 9,8%, однако в конце мая на фоне резкого падения цен на нефть и обострения финансового кризиса в Европе началось резкое ослабление российской валюты. Ситуация на мировых рынках оставалась нестабильной. Российские фондовые индексы за май потеряли 11–22%. Курс доллара взлетел до максимума 2009 года, превысив 34 рубля. Курс евро держался выше 42 рублей. Нефть упала до почти полугодовых минимумов, напоминает РИА «Новости».
В целом за май курс доллара к рублю вырос на 10,5%. За этот период чистый спрос россиян на американскую валюту увеличился в 37 раз – до 0,5 млрд долларов.
«Сейчас играет на руку фактор роста общемировых цен на нефть. На сегодняшний день цена на нефть (марки Brent – прим. ВЗГЛЯД) – порядка 106 долларов за баррель. Это довольно хороший показатель. Курс рубля укрепляется без вмешательства Центробанка, как это было при резком падении цен на нефть до 90 долларов», – комментирует Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной политики Научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики Е.Т. Гайдара.
За последние месяцы стоимость нефти достигла минимальных значений в 20-х числах июня, тогда же и рубль был максимально ослаблен, что было скорректировано валютными интервенциями Банка России, напоминает эксперт.
«Фактически, с начала июля тренд цены на нефть повышательный, что свидетельствует о том, что рынок оценивает ближневосточные риски как более высокие по сравнению с рисками снижения экономической активности в странах Восточной и Юго-Восточной Азии», – поясняет Кнобель.
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич характеризует ситуацию на российском валютном рынке известной поговоркой «русские долго запрягают, но быстро едут».
«Да, есть растущая нефть и приободрение на фондовых площадках, но движение сегодняшнего утра, особенно в валютах, слишком сильно для такого фона, – говорит он. – По сути, нефть и зарубежные индексы равномерно росли с начала недели, однако движение по рублю в четверг было скачкообразным».
По мнению аналитика, в очередной раз сработал эффект «отложенного спроса». «Российские инвесторы долгое время вяло повторяли динамику внешних рынков, хотя могли быть посмелее, теперь же они взбодрились, – поясняет Купцикевич. – Дело в том, что помимо некоторого ослабления рисков в отношении еврозоны (Испанию все же спасают), в последние дни выросла уверенность, что мы увидим дальнейшие стимулы от Китая, возможное QE (вброс денег в систему по различным программам, преимущественно через выкуп правительственных облигаций центральными банками – прим. ВЗГЛЯД) от ФРС в ближайшие месяцы и поддержку рынков со стороны ЕЦБ».
Уже завтра будет небольшой откат, прогнозирует Купцикевич. «А затем мы увидим снижение доллара всю будущую неделю. Эту неделю валюта США может завершить выше 32 рублей, но на следующей вновь попытается уйти ниже», – заключает аналитик.
Впрочем, эксперты признают, многое будет зависеть от того, в какую сторону двинутся нефтяные цены. А вот динамику цен на черное золото предсказать довольно сложно, замечает Александр Кнобель. «К примеру, сложная ситуация на Ближнем Востоке, которая подстегивает цены на нефть, может компенсироваться прогнозами снижения деловой активности как в Европе, США, так и в Юго-Восточной Азии», – отмечает он.
По словам эксперта, есть два фактора, влияющих на номинальный обменный курс рубля. Во-первых, цена на нефть, во-вторых, политика инфляционного таргетирования ЦБ – удержание инфляции на уровне не более 6%. России невыгоден как быстрый рост цен на нефть, так и резкое их падение. ЦБ будет сглаживать эти колебания.
«Если цена на нефть будет расти очень сильно, то тогда за счет большого притока долларов рубль будет укрепляться. Это в какой-то степени невыгодно, поскольку влияет на конкурентоспособность, – поясняет Кнобель. – Может подскочить инфляция. Реакция ЦБ будет следующей: скупать доллары, выбрасывая рубли на рынок».
Однако чем выше цена на нефть, тем сложнее ЦБ влиять на инфляцию. Придется прибегать к сложным схемам в виде государственных займов, которые потом все равно придется отдавать, добавляет эксперт.
Если цена на нефть будет низкой, чтобы сдерживать курс американской валюты, Центробанку придется уже изымать рубли и вбрасывать доллары. «А это уже проблемы другого порядка: недостаток денежной массы приведет к проблеме с ликвидностью банков, а банки не смогут кредитовать промышленность, реальный сектор», – заключает Кнобель.