Экономика

28 июня 2012, 18:40

Москва просит помощи из-за перераспределения налогов

Фото: omb-s.ru

Минфин обещает компенсировать регионам «фантастические» потери бюджета, получившиеся из-за изменения системы распределения налогов. Главные пострадавшие – Москва и Санкт-Петербург, потери которых оцениваются в десятки и даже сотни миллиардов рублей. Зато основные сырьевые регионы страны оказались, наоборот, в крупном выигрыше.

Вынужденная мера

Мы до сих пор не видим системы, то есть самостоятельно работающего механизма перераспределения валового продукта

Минфин намерен компенсировать потери регионам, бюджеты которых пострадают в связи с консолидацией крупнейших налогоплательщиков. Об этом в четверг заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса.

По его словам, сегодня зарегистрированы уже 11 консолидированных групп налогоплательщиков, в которые вошли 197 организаций. «Это крупный бизнес в различных отраслях, в частности в нефтяном, газовом, телекоммуникационном бизнесе. В следующем году количество групп увеличится», – отметил чиновник.

То, что в результате консолидации финансовые потоки между российскими регионами начнут перераспределяться, для Минфина не стало открытием. Более того, здесь этого ждали. «Больше всего пострадали Москва и Санкт-Петербург, где центры прибыли создавались Газпромом и другими крупными компаниями», – цитирует Шаталова «Интерфакс».

Потери бюджета столицы, со слов замминистра, «фантастические». «По их оценке, если бы норма консолидации вводилась единовременно, то бюджет Москвы в течение одного года потерял бы 150 млрд рублей», – уточнил он. Это примерно 10% от доходной части столичного бюджета на текущий год (1,458 трлн рублей), то есть действительно весьма серьезная цифра.

Поэтому и было принято решение о специальном режиме проведения консолидации и перераспределения налоговых платежей между регионами в отношении Газпрома. Данный режим предполагает плавный переход к полной консолидации в течение четырех–пяти лет. «Остальные группы к этому процессу подключены не были», – отметил Шаталов.

Другие регионы, пострадавшие от налоговых нововведений, уже обращаются в Минфин за средствами. «Мы будем решать эти вопросы. Определенные ресурсы есть, поэтому будем идти в этом направлении», – сказал замминистра, пояснив, что соответствующие средства на поддержку таких регионов будут предоставляться за счет субсидий на сбалансированность бюджетов регионов.

Мимо кассы

С 1 января 2012 года вступил в силу закон, который ввел в России институт консолидации налогоплательщиков. Благодаря изменениям первой и второй части Налогового кодекса материнская компания крупных холдингов и ее «дочки» (с долей участия не менее 90%) получили возможность объединиться в группу и платить в бюджет «из общего котла», но только один налог – на прибыль.

Все покупки и продажи внутри такой группы компаний приравниваются к внутризаводскому обороту и, соответственно, не подпадают под налогообложение. При этом снимаются вопросы трансфертного ценообразования. Более того, участники группы могут сальдировать свои прибыли и убытки. В итоге общая сумма налога на прибыль может снизиться.

Одновременно – и это самое важное с точки зрения региональных бюджетов – изменилась и география платежей: налог уплачивается в бюджет того региона, где расположены основные производственные мощности группы.

Таким образом, от новой схемы выигрывают прежде всего субъекты, где фактически размещено производство крупных сырьевых компаний. В их числе Татарстан, Башкирия, Красноярский край, Тюменская и Самарская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа.

Главными же пострадавшими от введения новой системы оказались две российские столицы: Москва и Санкт-Петербург. Именно они получали основной куш в виде налога на прибыль крупных налогоплательщиков. Потери бюджета Москвы оцениваются примерно в 100 млрд рублей в год, потери Питера – в 25–35 млрд.

Воспользоваться консолидацией, согласно закону, могут лишь немногие гиганты. «Консолидированным налогоплательщиком» компания может стать, если общая сумма начислений федеральных налогов группы компаний за год превышает 10 млрд рублей, их суммарная выручка – 100 млрд рублей, а активы – не менее 300 млрд рублей (была снижена с 1 трлн рублей). Под эту категорию подпадают такие «монстры», как Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, Татнефть и некоторые другие.

Побочный эффект

«Создание консолидированной налоговой отчетности не имело своей целью перераспределение налоговых потоков между регионами, это своего рода «побочный эффект» в отношении налога на прибыль организаций, других видов налога он не касается», – комментирует Мария Волкова, руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры».

#{smallinfographicleft=291254}По мнению адвоката юридической компании «Налоговик» Антона Соничева, решение Минфина о компенсации означает, что идея создания консолидированных групп налогоплательщиков не работает.

«Система продумана без учета разброса налогоплательщиков по регионам. Отсюда вытекает такое негативное последствие, как выпадение налоговых доходов отдельных субъектов Российской Федерации», – поясняет он.

Это последствие министерство планирует преодолевать вручную, субсидиями, то есть предоставлением адресной помощи каждому конкретному региону. «Этим власти занимаются и сейчас, и от этого подхода уже давно все хотят уйти, но воз еще долго будет оставаться там», – считает Соничев.

Бюджетные правоотношения, несмотря на наличие нормативно-правовой базы, слабо поддаются пониманию. Они неточны и непрозрачны, указывает эксперт. Он предполагает, что компенсировать могут далеко не все выпадающие доходы. «Возможно, даже компенсации будут предоставляться не только с недостатком, но и с переизбытком», – говорит Соничев.

От централизации к децентрализации

Распределение налогов, собираемых в России, – пожалуй, один из самых  острых вопросов в спорах между федеральным центром и регионами. В отсутствие налоговых источников, а значит, и средств регионы вынуждены были любое финансовое действие согласовывать с центром, который и распределял деньги. В какой-то момент дотационность регионов стала нормой.

Если бы норма консолидации вводилась единовременно, то бюджет Москвы в течение одного года потерял бы 150 млрд рублей

К концу 2011 года около 70 субъектов РФ оставались дотационными и были вынуждены «стоять с протянутой рукой».

«Когда промышленные и финансовые компании размещали свои офисы в Москве и начинали платить налоги на прибыль именно там, федеральный центр предоставлял адресную помощь каждому субъекту РФ под конкретные или абстрактные нужды, – говорит Соничев. – Теперь ситуация несколько меняется, но суть остается та же: мы до сих пор не видим системы, то есть самостоятельно работающего механизма перераспределения валового продукта».

Отсюда и бедные муниципалитеты, просящие помощи у областей и республик, которые, в свою очередь, обращаются за помощью к Москве. Отсюда и отсутствие самостоятельности в принятии политических решений, уверен эксперт.

Попытки создать «справедливую» налоговую систему, устраивающую и регионы, и центр, до сих пор не увенчались успехом. Яркий пример тому – история «Газпром нефти». В 2006 году компания (тогда называлась Сибнефтью) ушла из Омской области и зарегистрировалась в Санкт-Петербурге. В Омской области у компании остались нефтеперерабатывающий завод и сбытовое подразделение «Газпромнефть-Омск», которые оказывали нагрузку на инфраструктуру и экологию региона, в то время как налоги стали поступать в питерский бюджет.

В итоге только в 2006 году, когда Сибнефть формально покинула регион и встала на учет в налоговой службе Санкт-Петербурга, областной бюджет потерял 6 млрд рублей дохода, а это 35% от всего объема налоговых доходов. В кризисный 2009 год тогдашний губернатор Омской области Леонид Полежаев даже обращался в правительство с этой проблемой, призывая перерегистрировать крупнейших налогоплательщиков по месту их работы.

«Теперь  ситуация прямо противоположная: предложенный господином Шаталовым вариант ставит в незавидное положение уже сами Москву и Питер», – заключает Соничев.

Положительный момент

Новые правила значительно снизят возможности для манипулирования ценами и создания центров прибыли в «нужном месте», считают в Минфине. Самим же группам налогоплательщиков будет проще с централизованной подготовкой единой отчетности, указывают эксперты.

«Появится возможность учесть совокупность доходов и расходов по всем компаниям группы, то есть не будет ситуации, когда одни компании показывают сверхприбыль и уплачивают большие налоги, а по другим компания финансовый результат либо нулевой, либо со знаком минус», – говорит Мария Волкова.

По ее словам, консолидированным группам нет необходимости выводить основную прибыль в офшоры (регионы с наименьшим размером налога), поскольку прибыль и убытки по всем компаниям группы оцениваются в совокупности. Таким образом, сумма уплаченных на территории РФ налогов должна возрасти, полагает Волкова.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Япония сообщила, что санкции США не затронут ее участие в «Сахалине-2»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?