Экономика

Андрей Чугунов

«Данные были устаревшими»

6 марта 2012, 22:15

Фото: из личного архива

Россия в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства поднялась по итогам 2011 года до 27-го места, улучшив свои позиции на 32 пункта – в прошлом рейтинге она находилась на 59-м месте.

Дела с электронным правительством в России обстоят лучше, чем в Ирландии, Италии, Греции, Литве и Польше

По оценкам исследователей ООН, дела с электронным правительством в России обстоят лучше, чем в Ирландии, Италии, Греции, Литве и Польше. Существенно отстают от России соседи по БРИК, при этом все они потеряли позиции в рейтинге. Так, Бразилия занимает 59-е место, Китай – 78-е место, а Индия – 125-е.

Между тем лидером нового рейтинга второй раз подряд становится Южная Корея. За ней следуют Нидерланды, Великобритания и Дания, а замыкают пятерку лидеров США.

Документ под названием «E-Government Survey 2012: E-Government for the People» оценивает готовность и возможности госорганов в 193 странах для использования ИКТ в предоставлении госуслуг.

Как следует из документа, в рейтинге страны ранжируются на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим: масштаб и качество онлайн-услуг, уровень развитости ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал.

Показатель по каждой из этих трех составляющих, в свою очередь, складывается из оценки ряда параметров. Так, высчитывая показатель по онлайн-сервисам, исследователи оценивали главный государственный портал страны, главный портал госуслуг, а также сайты различных министерств. Во внимание принимался как контент, так и доступность различных сервисов.

Уровень развития ИКТ-инфраструктуры оценивался с учетом таких показателей, как число интернет-пользователей на 100 жителей, число постоянных абонентов проводного Интернета, число единиц оборудования ШПД на 100 человек, а также число пользователей фиксированной телефонной связи и мобильной связи на 100 жителей. При оценке человеческого капитала в расчет принимались такие показатели, как уровень грамотности населения и совокупный процент учащихся на различных ступенях получения образования.

С чем связан такой скачок в рейтинге и действительно ли Россия добилась высоких результатов в построении электронного правительства, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО Андрей Чугунов.

ВЗГЛЯД: Почему Россия так сильно подскочила в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства? Действительно ли это говорит о том, что мы добились высоких результатов в построении электронного правительства?

Андрей Чугунов: Следует отметить, что рейтинг выходит не каждый год. Предыдущий рейтинг ООН вышел в 2010 году на основе данных за 2009 год, сейчас – на основе данных за 2011 год. Таким образом, идет сравнение ситуации 2009 года, где Россия была на 59-м месте, с 2011 годом, где Россия поднялась сразу на 27-е место. Два года назад все было на нуле, фактически никаких электронных госуслуг в 2009 году в России не было.

Кроме того, ООН с 2010 года изменила методику подсчета рейтинга. Теперь к простому подсчету степени открытости правительственных сайтов добавилось много позиций, связанных с электронными услугами. В России как раз начали создаваться такие услуги.

Столь резкий скачок вверх может быть обусловлен также тем, что наиболее пристальное внимание в рейтинге уделено оценке интегрированных в единый портал сервисов, организации системы межведомственного взаимодействия, бэкофиса, что позволяет гражданам получать электронные услуги и находить необходимую информацию. В этой сфере за последние два года в Российской Федерации было осуществлено многое, особенно на порталах федерального уровня, которые и являются предметом оценки в рейтинге ООН.

Если посмотреть на отдельные параметры, по которым эксперты ООН формировали рейтинг, то увидим, что за два года по России в два раза вырос индекс по масштабу и качеству электронных услуг, а также почти в два раза – индекс развитости ИКТ-инфраструктуры. С другой стороны, отмечается снижение третьего компонента – индекса человеческого капитала – это общий уровень образования в стране, который подсчитывается другой ооновской структурой.

Коммуникационная инфраструктура, конечно, в России развивалась, но все-таки не в два раза. К примеру, ООН учитывает плотность мобильной связи. Разве за два года у нас этот показатель вырос в два раза? Нет. К тому времени у нас уже было практически 100% распространение мобильной связи. Доступ к широкополосному Интернету за последние годы сильно увеличился, но, опять же, не в два раза. Базовая инфраструктура к тому времени была фактически создана.

Без налаживания безбумажного межведомственного взаимодействия невозможно обеспечить эффективное оказание государственных и муниципальных услуг

Поэтому такой резкий рост индексов можно объяснить также тем, что данные за 2009 год, которые ООН использовала для составления рейтинга 2010 года, были устаревшими. В тот момент никто не заботился о том, чтобы ооновские структуры получали свежие данные, а наша официальная статистика сильно запаздывала. То, что показатель по ИКТ-инфраструктуре в свежем рейтинге поднялся в два раза, говорит как раз о том, что данные стали более актуальными.

ВЗГЛЯД: Насколько эффективно сейчас идет построение электронного правительства в России?

А.Ч.: За два года в сфере электронных услуг в России произошел существенный прорыв, однако построение системы электронного правительства идет пока неудовлетворительными темпами.

ВЗГЛЯД: Какие недочеты, проблемы можно выделить на пути создания более эффективного электронного правительства?

А.Ч.: Основная проблема в том, что несколько лет в России занимались только федеральными сервисами, без которых развитие региональных невозможно. Во многие региональные услуги входят компоненты, за которые отвечают федералы. Когда стало понятно, что без развития электронных услуг в регионах и муниципалитетах тоже ничего не получится, начали ставить нереальные сроки для запуска региональных сервисов.

Теперь предстоит наладить систему электронного межведомственного взаимодействия. Этим начали заниматься только в прошлом году. В октябре удалось запустить этот процесс на уровне федеральных структур, и была поставлена задача, чтобы к 1 июля все регионы и муниципалитеты начали оказывать услуги населению, не требуя никаких справок.

Без налаживания безбумажного межведомственного взаимодействия невозможно обеспечить эффективное оказание государственных и муниципальных услуг. В идеале получается, что орган власти сам должен запрашивать у другого органа власти необходимую информацию о гражданине. Человеку, например, не надо будет бежать в ЖЭК, чтобы сделать справку, так как электронные базы данных сами подтверждают запрошенную органом информацию, например, что гражданин проживает по определенному адресу.

ВЗГЛЯД: Успеют ли регионы к 1 июля подготовиться?

A.Ч.: Какие-то успеют. Но не все. Денег на электронное правительство им не дают, но они кроят свои бюджеты и стараются выполнить поставленную задачу.

ВЗГЛЯД: Над чем еще предстоит поработать?

А.Ч.: В этой сфере надо еще работать и работать. Еще одна серьезная проблема – это электронная идентификация личности. Сначала планировали в массовом порядке ввести универсальную электронную карту с 1 января 2012 года. Однако процесс отложили на год, и это правильно. Сроки были нереалистичные. Такие электронные удостоверения личности должны выпускаться, когда создана достаточно развитая инфраструктура электронного правительства.

К примеру, гражданин с помощью этого документа идентифицируется на правительственном сайте для получения какой-либо госуслуги. Информация о нем находится в защищенном пространстве, которую считывают другие государственные информационные системы.  Через личный кабинет человек сможет таким образом осуществлять законные транзакции, например, даже с недвижимостью.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?