Компания Nord Stream в августе направила МИД Эстонии ходатайство, в котором попросила дать разрешение на проведение в экономической зоне страны в Балтийском море исследования коридора шириной четыре километра. Цель исследований – оценить возможности строительства в рамках проекта Nord Stream третьей и, возможно, также четвертой нитки газопровода.
Если для нас газ – «наше все», то для Эстонии «наше все» – ее территория и природа, то есть море
Однако правительство Эстонии приняло решение отклонить просьбу Nord Stream AG, передает «Интерфакс».
Как отметили в пресс-службе, «правительство согласилось с предложением министерства иностранных дел не выдавать разрешение на исследования, опираясь на закон об экономической зоне». Согласно эстонским законам, «в выдаче разрешения на исследования может быть отказано, если проводящая исследование вод компания может получить информацию о полезных ископаемых Эстонии и возможностях их использования, а также если план исследований предусматривает бурение на континентальном шельфе, использование взрывчатых веществ, сброс вредных веществ в море».
Эстония уже второй раз отказывает в разрешении на проведение исследований. Впервые она это сделала в 2007 году. Тогда Таллин обосновывал свой отказ экологическими причинами, опасениями, что на охрану газопровода Россия выведет свой Военно-морской флот, и политическими причинами.
Больше того, эстонский парламент настоятельно рекомендовал странам Балтийского моря не разрешать прокладку газопровода в своих водах. Впрочем, соседи Эстонии не вняли ее призыву и в настоящее время по дну моря проложены две нити газопровода. В Финском заливе его пришлось прокладывать вдоль берегов Финляндии, где морское дно гораздо менее удобно для проведения подобных работ.
Получив второе ходатайство от Nord Stream, эстонские власти (министерства обороны, окружающей среды, экономики и коммуникаций) высказались о своем негативном отношении к газопроводу. Аналогичного мнения придерживается премьер-министр страны Андрус Ансип. «Я не вижу, чтобы у нас произошли какие-либо важные изменения после принятия предыдущего решения (об отказе в прокладке «Северного потока» в экономической зоне Эстонии – прим. ВЗГЛЯД). Поэтому я не могу прогнозировать иную позицию по сравнению с решением предыдущего правительства», – говорил эстонский премьер в августе этого года.
И хочется и колется
«Помимо экологической угрозы, по мнению эстонских властей, прокладка газопровода в территориальных водах страны представляет угрозу для государственной безопасности Эстонии. Однако не думаю, что озвученные причины имеют под собой веские основания», – говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.
Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин напоминает, что Эстония является членом НАТО, а «некоторое противостояние между НАТО и Россией сохраняется». Именно поэтому Эстония может опасаться того, что в случае «разборок» между НАТО и Россией ее территориальная неприкосновенность может быть «попутно задета», полагает он. «Это лишь одно соображение, но опыт присоединения к СССР 1940 года для маленькой страны остается слишком живым, и она побаивается стать заложником больших игр, о каких она может и не знать», – продолжает Душин.
Здесь необходимо учитывать и еще один немаловажный момент.
Степень экологической безопасности для маленькой Эстонии многократно важнее, чем для большой России. «Если для нас газ – «наше все», то для Эстонии «наше все» – ее территория и природа, то есть море, – поясняет Душин. – Боятся они, в частности, диоксинов, которые лежат на дне Балтийского моря и которые могут поднять при работах по трубам строители».
Если позиция эстонских властей относительно участия в проекте недвусмысленная, то мнение эстонских экспертов не столь однозначно. В ноябре специалисты центра оборонных исследований Эстонии представили доклад о ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря, в котором допустили возможность извлечь экономическую выгоду из «Северного потока». Причем достаточно неожиданным способом. Специалисты считают, что они могут предложить Газпрому охранять газопровод.#{ussr}
«Крайне редко упоминается, что «Северный поток» – это международный проект», – отмечается в документе. Решить проблему охраны газопровода можно, превратив его в международное предприятие, в котором бы участвовали немецкие, эстонские, российские и финские компании.
По мнению эстонских исследователей, если разрешить Газпрому использовать территорию страны, то можно будет получать плату за транзит и аренду. В будущем соглашение с Газпромом может открыть двери для иных предприятий в области энергетики, которые могут оказаться для Эстонии экономически выгодными, следует из доклада.
В качестве одного из возможных решений для Эстонии авторы доклада предлагают выторговать у Газпрома наиболее выгодную сделку для охраны газопровода и создать прозрачный эстонско-российский режим безопасности, который бы охватывал единую структуру управления и участие наблюдателей от обеих стран.
Упущенная выгода
Аналитики соглашаются: участие Эстонии в «Северном потоке» могло бы принести существенную экономическую выгоду для страны. По оценкам аналитика компании AForex Нарека Авакяна, Эстония смогла бы ежегодно получать от транзита 200–250 млн долларов, что для эстонского бюджета сумма весьма немаленькая. «Кроме того, если к этому прибавить еще и услуги по охране и обслуживанию, а также учитывая возможную скидку на газ, то выгода составит порядка 500–600 млн долларов», – подсчитывает он.
Если учесть, что сейчас Эстония, как и все прибалтийские государства, переживает не лучшие времена из-за кризиса в еврозоне, то иного выхода, кроме как сменить гнев на милость к российскому бизнесу, у эстонского правительства просто не будет, верит Авакян.
«Если допустить, что длина эстонского участка «Северного потока» – 100 километров, то при тарифе прокачки 6,2 доллара за тысячу кубометров на 100 километров доходы от транзита газа могли бы составить 170 млн долларов ежегодно (при прокладке ветки газопровода на 27,5 млрд кубометров в год)», – говорит Олег Душин.
Доходы эстонского бюджета в 2013 году планируются на уровне 7,5 млрд евро, расходы – 7,7 млрд евро. «То есть доходы от транзита российского газа через территориальные воды Эстонии могли бы частично погасить дефицит бюджета», – считает эксперт. Но всё же это не астрономические суммы, признает Душин, «поэтому эстонцы упрямятся и предлагают всякие совместные предприятия по охране газопровода в Балтийском море».
Вместе с тем эксперты не исключают, что эстонское упрямство – всего лишь попытка добиться для себя некоторых преференций от того же Газпрома.
В 2011 году Газпром уже предоставил скидку Эстонии в размере 15%, напоминает Юлия Войтович. Однако рост цен на нефть и специфика определения контрактной цены на газ с привязкой к нефти привели к тому, что к середине 2012 года цены на газ выросли более чем на 50% в сравнении с 2011 годом. «Соответственно, Эстония хотела бы получить от Газпрома еще большую скидку на российский газ», – рассуждает аналитик.
Напомним, 8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод «Северный поток» (Nord Stream) начал поставки газа по двум линиям. Тогда же председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что строительство третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток» является экономически целесообразным и технически осуществимым. По его словам, до 31 января будущего года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию.