Экономика

Оксана Дмитриева
депутат Госдумы, зампред фракции «Справедливая Россия»

«Эффект двойного бремени»

14 ноября 2012, 09:32

Фото: dmitrieva.org

В пятницу Госдума рассмотрит поправку об уменьшении отчислений работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% от зарплаты.

Введение накопительного элемента, то есть полный или частичный переход от распределительной системы к накопительной, порождает «эффект двойного бремени

С 2002 года для граждан России 1967 года рождения и моложе действует принцип: сумма взносов работодателей в Пенсионный фонд составляет 22% от зарплаты работника, 16% из них идут в страховую часть пенсии, остальные 6% – в накопительную. С 2013 года Россия возвращается на прежнюю, «солидарную» пенсионную систему, по которой старики будут жить лишь на пенсионные взносы, выплачиваемые молодыми.

В интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала, почему она лично предлагала отменить накопительную часть пенсии ещё в 2001 году.

ВЗГЛЯД: Сокращение накопительного элемента пенсий, пожалуй, один из главных спорных моментов Стратегии развития пенсионной системы. Почему у него так много критиков?

Оксана Дмитриева: Я изначально была противником этой реформы, когда в 2001 году принимали соответствующие законы, и тогда же предсказывала ее провал. Так и случилось.

Введение накопительного элемента, то есть полный или частичный переход от распределительной системы к накопительной, порождает «эффект двойного бремени». В этом случае приходится отчислять на выплаты нынешним пенсионерам и копить на свою будущую пенсию. То есть одновременно нужно делать и то, и другое. И это бремя ложится на работающих граждан.

В итоге приходится, во-первых, снижать относительный размер пенсий, что фактически происходило с начала пенсионной реформы до 2007 года. Во-вторых, увеличивать тариф, что тоже было сделано в 2011 году. Третий вариант – это дотации из бюджета. Дотирование Пенсионного фонда начали активно осуществлять с 2009 года. В итоге сегодня мы имеем все три отрицательных следствия действия накопительного элемента.

Эффект такого «двойного бремени» очень продолжительный, длится он около 50 лет. И пика своего даже еще не достиг, это произойдет только в 2024 году, если, конечно, мы сохраним накопительный элемент. Я вам назвала следствия применения такой системы для нынешних пенсионеров, работодателей и бюджета. Но и будущим пенсионерам система ничего не дает, поскольку эти деньги стремительно обесцениваются.

ВЗГЛЯД: Известно, что средства, которые сейчас идут в накопительную часть пенсии (в отличие от страховой части), государством не индексируются, а какова доходность от инвестиций данных средств?

О.Д.: Доходность по пенсионным накоплениям составляет 6,5%. Это в ВЭБе. В НПФ и управляющих компаниях есть разные оценки – среднегодовая, средневзвешенная, но, как правило, это около 7,5–8%. И то, и другое ниже инфляции и существенно ниже, чем темпы роста номинального ВВП.

ВЗГЛЯД: Критики говорят, что, предлагая сократить отчисления работодателей на накопительную часть пенсии, Минтруд просто пытается заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда России, не более того. Что вы скажете на это?

О.Д.: Действительно, переход к накопительной системе порождает дефицит Пенсионного фонда. Это совершенно очевидно. Это и есть «эффект двойного бремени». Но не только.

Пенсия молодых людей, участвующих в накопительной пенсионной системе, в будущем при прочих равных будет ниже, чем у их более старших коллег. Ведь пенсионные взносы первых обесцениваются гораздо быстрее.

Что касается страховой части, то государство ее индексирует. По нашим расчетам, средняя индексация за прошедший период составила 15%, а средняя доходность накопительной части пенсии, напомню, – 6,5%.

ВЗГЛЯД: Депутаты решили урезать накопительную часть пенсии, не дожидаясь самой пенсионной реформы. К чему такая спешка?

О.Д.: Чем быстрее от нее отказаться, тем меньше будет потерь у нынешнего поколения работающих молодых граждан. Каждый год промедления – это вывод все больших средств финансовыми посредниками. И большее обесценивание этих накоплений.

Финансовые лоббисты боролись за каждый год действия накопительного элемента, ведь это большие деньги, которые к ним уходили. И если бы они полностью выиграли 2013 год, то получили бы 581 миллиард рублей, а так им достанется на 350 миллиардов меньше.

ВЗГЛЯД: Опять же, противники «страхового маневра» уверены, что менять такие стратегические параметры пенсионной системы из-за, скажем, неудачного инвестирования за относительно короткий отрезок времени неправильно...

#{smallinfographicleft=435845}О.Д.: Во-первых, восемь миновавших лет – не такой уж и малый срок.  Причем период с 2004 по 2008 год можно назвать благоприятным.

Это время первоначальной капитализации, когда на биржу выходили недооцененные предприятия. И того роста рынка, который был до кризиса, в будущем не будет. Но даже несмотря на столь благоприятный период для инвестирования, мы имеем в итоге такую низкую доходность.

Есть еще один момент. Теоретически обязательная накопительная пенсионная система не может быть более эффективна, чем распределительная. Невозможно инвестировать на длительный период времени – 40 лет – средства пенсионных накоплений более эффективно, чем рост самой экономики. То есть доходность будет заведомо ниже темпа роста номинального ВВП.

Если накопительная система охватывает все население, это уже очень большие деньги, составляющие значительный процент от ВВП. А инвестиционный портфель в любом случае не может быть рисковым, он диверсифицированный. Это доказывается как теоретически, так и практически. Достаточно просто взять и посмотреть на темпы роста крупных портфелей за длительный период времени.

Плюс ко всему возникают расходы на обслуживание всей этой системы. Они не нулевые. Расчеты показывают (а мы внимательно это считали по разным моделям), что при таком отклонении доходности от ВВП, как у нас, за восемь лет накопительная система будет более эффективна, чем солидарная, если на одного работающего будет приходиться более 500 пенсионеров.

А в случае только нормативного отклонения (10% на расходы) накопительная пенсионная система оказывается более эффективной, чем распределительная, если на одного работающего приходится более двух пенсионеров. Таких сценариев нет.

ВЗГЛЯД: Выходит, государство дает понять, что ни денег, ни желания заниматься дополнительными пенсиями будущим старикам у него нет? Придется обходиться собственными силами и средствами?

О.Д.: Речь идет об обязательном накопительном элементе. Это когда всех обязывают платить взносы как налог. А затем этот налог фактически достается финансовым посредникам. Что касается дополнительного добровольного пенсионного страхования, то его никто не отменял.

Более того, лично я выступаю за освобождение от налогов и всяческое поощрение дополнительного добровольного пенсионного обеспечения. Но это совсем другое.

Мы же говорим об обязательном налогоподобном платеже. Гражданин не имел права выбирать. Представьте, что всем бы сказали: «Вы можете все отчисления направить в накопительную часть, и тогда ваша доходность будет 6,5%, или в солидарную с индексацией в 15%». Думаю, 95% выбрало бы второй вариант.

ВЗГЛЯД: Судя по реакции представителей думских фракций, препятствий для принятия законопроекта нет?

О.Д.: Фракция «Справедливая Россия» будет голосовать «за», КПРФ тоже, они также всегда выступали за уход от накопительной системы. Кстати, мы это предлагали неоднократно.

Хорошо, что социальный блок правительства все-таки настоял на этом решении, и я считаю, что они поступили очень правильно. От них потребовались мужество и профессионализм.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?