Экономика

Раиса Карамзина

«Не надо себя дальше обманывать»

12 ноября 2012, 21:35

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Предложение правительства России снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2% поддержали два думских комитета: в пятницу – комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов, в субботу – комитет по бюджету и налогам.

Накопления предполагают не только «тело» – то, что человек отчислил на накопительную часть, – но еще и какие-то проценты. А с нашим уровнем инфляции накопительная часть только сокращается

В пятницу, 16 ноября, Госдума рассмотрит соответствующие поправки к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования» и проекту бюджета Пенсионного фонда на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина в интервью газете ВЗГЛЯД объяснила, зачем потребовалось перераспределять в страховую часть пенсий 4% из 6%, отчисляемых сейчас в накопительную, и на какой эффект рассчитывают авторы поправок.

ВЗГЛЯД: Минтруд и Пенсионный фонд подготовили поправки к пенсионной реформе, наделавшие много шума. Прежде всего, речь идет о снижении отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Пенсионная система была коренным образом реформирована в 2002 году. Зачем понадобилось снова все менять? 

Раиса Кармазина: Потому что система доказала свою неэффективность. Если говорить только о накопительной части пенсии, то эти средства, скажем так, не прирастают, а благодаря инфляции еще и сокращаются. Поэтому продолжать поддерживать нынешнюю пенсионную систему не имеет смысла. Лучше увеличить страховую часть пенсии, солидарную. Кстати, сегодня мы эту тему обсуждали на слушаниях в Думе.

ВЗГЛЯД: К какому-то единому мнению пришли?

Р. К.: Мнения высказывались разные, в том числе в целом по концепции пенсионной реформы. Причем акцент был сделан на «профессиональных» пенсиях и самозанятом населении.

В отношении тех, кто идет по первому списку (работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда – прим. ВЗГЛЯД), накопительная часть сокращается до 2%, кто идет по второму списку (вредные и тяжелые условия труда – прим. ВЗГЛЯД) – до 4% на следующий год. Остальная сумма направляется на солидарную часть пенсии.

Это сделано для решения одной из главных проблем «досрочников». Граждане, работающие во вредном производстве, досрочно выходят на пенсию, в то время как «срок дожития», согласно закону, для всех один – это 18 лет.

Представьте, в Норильске женщины в 40 лет уходят на пенсию, а уже в 58 лет заканчивается «срок дожития». А выплачивается им пенсия из Пенсионного фонда. Отсюда в том числе и возникает дефицит ПФР. Потому что выплаты «досрочникам» производятся из общей корзины. Я считаю, что это в корне неправильно. Должна быть специальная программа, должны быть корпоративные пенсии. Люди, работающие во вредном производстве, не должны получать такую же пенсию, как и все остальные. У них пенсия повышенная. К счастью, в некоторых сферах экономической деятельности есть собственники, которые действительно выплачивают корпоративные пенсии. К сожалению, есть и такие, кто ни рубля сюда не вкладывает.

Следующая тема – это самозанятые: патентщики (те, кто работает по патенту), адвокаты и так далее. Размер страховых взносов в ПФР для этой категории граждан должен быть «плавающим», в зависимости от доходов человека. Я являюсь автором соответствующих поправок.

Чтобы заработать трудовую пенсию, самозанятым необходимо отработать не менее пяти лет. По достижении женщиной 60 лет, а мужчиной 65 лет государство будет им выплачивать социальную пенсию. И здесь я бы подошла к вопросу дифференцированно.

Во-первых, патентщик патентщику рознь. Например, если говорить о сельской местности, то патент – это в основном разные бытовые услуги, частично торговля. Соответственно, это небольшие доходы.

Поэтому нужно четко разделить тех, чьи доходы не превышают 100 тыс. рублей, чьи варьируется от 100 до 200 тыс., а чьи превышают эту сумму. Все легко просчитывается, в налоговых органах такая информация есть. Размер страховых взносов нужно устанавливать в зависимости от доходов.

И мы будем на этом настаивать. Таким гражданам очень сложно найти работу, если же они ее нашли, то они это сделали самостоятельно и, может быть, даже кого-то еще наняли к себе на работу. Это не такой легкий труд и не так просто.

Чем патентная система хороша? Я напомню, она была введена в 2006 году. Особенно эффективна она в сельской местности. Там, где уже вроде бы ничего не работает, а бытовые услуги все равно народом востребованы.

Ко второму чтению мы подготовили соответствующие поправки. Отчисления в Пенсионный фонд самозанятые должны выплачивать однозначно. Вопрос только в том, сколько они должны платить. Те, у кого большой доход, они и так за себя платят взносы, прекрасно все понимая. Для их кошелька это не так ощутимо, как для кошельков тех, у кого доходы низкие.

ВЗГЛЯД: Если вернуться к главному спорному вопросу, на ваш взгляд, не выглядит ли решение о том, чтобы сократить накопительную часть пенсии, слишком поспешным?

Р. К.: Вы знаете, с момента реформирования пенсионной системы прошло уже 10 лет, и если мы посмотрим, сколько же за это время удалось накопить, то увидим, что ничего не накопили. Зачем мы будет дальше обманывать людей? Человек в какой-то момент придет за своей пенсией и увидит одни «минусы». Что же это за накопления?

Накопления предполагают не только «тело» – то, что человек отчислил на накопительную часть, – но еще и какие-то проценты. А с нашим уровнем инфляции накопительная часть только сокращается. Нет достаточной доходности. Не надо себя дальше обманывать.#{smallinfographicleft=435845}

Должны быть корпоративные пенсии, и этот сектор нужно активно развивать. Именно корпоративные пенсии могли бы позволить гражданам копить на пенсию, одновременно позволяя вкладывать пенсионные накопления в производство. Во всех странах мира такие накопления участвуют в экономике, принося дивиденды и стране, и самому пенсионеру. Там деньги работают, а у нас нет.

ВЗГЛЯД: Противники «страхового маневра» уверены, что менять такие стратегические параметры пенсионной системы из-за неудачных инвестиционных результатов за короткий отрезок времени неправильно...

Р. К.: А если вы уже пенсионер-«досрочник», пришли за своей пенсией и увидели, что ничего так и не накопилось, то зачем дальше все это продолжать? Накопительная часть должна стать корпоративной не без помощи работодателей. Нужно создавать соответствующие условия.

ВЗГЛЯД: Ранее накопительную составляющую хотели вовсе отменить, это было бы правильнее?

В. К.: Я вам скажу так: необходимо заинтересовывать людей копить на безбедную старость. Возьмем, к примеру, программу государственного софинансирования пенсии, когда часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство.

Сегодня очевидно, что накопительная составляющая себя не оправдала. Лучше все перенести на солидарную часть.

Однако должна быть и «дополнительная пенсия». А вот тут должен быть корпоративный интерес и работодателей, и работающих на предприятиях. Если за меня работодатель будет платить, то и я буду платить, да еще и буду знать, что деньги будут работать (я, например, вложу их в акции своего предприятия). Нужно разрабатывать механизмы, в том числе и страховые, то есть защиту. Все должно быть, и гарантия прежде всего.

ВЗГЛЯД: Каким образом снижение отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2% поможет Пенсионному фонду и экономике?

В. К.: Прежде всего, сократится дефицит Пенсионного фонда. А что касается экономики... Те отчисления, которые идут на страховую часть, идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. В нашей стране предусмотрена солидарная ответственность поколений. Когда работали наши родители, у них тоже были страховые взносы, которые поступали в Пенсионный фонд, который, в свою очередь, выплачивал пенсии нашим дедушкам и бабушкам.

Теперь работаем мы, а наши страховые взносы идут на выплату пенсий нашим родителям.

Скажу еще, что при обсуждении законопроекта высказывалось предложение дать право россиянам самим выбирать, оставить ли накопительную часть или все отчисления отправить в страховую. Только нужно помнить о том, что государство индексирует как пенсии, так и страховые взносы. А вот заработаете ли вы столько же по накопительной части – еще большой вопрос.

ВЗГЛЯД: В любом случае окончательное решение по пенсионной реформе примет президент. Какого решения ждете вы?

Р. К.: Я бы хотела, чтобы наша пенсионная система стала более эффективной, чтобы заинтересовывала граждан самих участвовать в увеличении своей будущей пенсии. Думаю, президент такого же мнения. Мы не должны всю ответственность за наше будущее перекладывать на государство. Мы должны заботиться о нем сами, всегда помня, что старость ждет каждого.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

ВС России за неделю нанесли 35 групповых ударов по ВПК и энергоотрасли Украины
Темы дня

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Россия уничтожает переданное Киеву вооружение НАТО еще до попадания на фронт

Новости

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Сервис RUSSPASS составил рейтинг самых популярных туристических направлений на майские праздники.

Импортозамещенный Superjet-100 начали готовить к летным испытаниям

Опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл в подмосковный Жуковский.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Путин наградил певца Стаса Михайлова орденом

Певец Стас Михайлов награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве», соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Ужесточение мобилизации на Украине призвано помочь Байдену на выборах

Белый дом перед выборами решил сделать ставку на успехи во внешней политике, поэтому он сильно нуждается в успехах Украины. Вашингтон решил, что слабым звеном является личный состав ВСУ, отсюда и требование усилить мобилизацию, сказал газете ВЗГЛЯД американист Владимир Васильев. Ранее газета The New York Times узнала о давлении США на Украину для ужесточения мобилизации.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан

США ужесточают экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов в страны «повышенного риска», среди которых Киргизия, Казахстан и Таджикистан, говорится в заявлении американского министерства торговли.

Уважение к традиционым ценностям станет условием для въезда иностранцев в РФ

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, нацеленный на повышение эффективности федерального госконтроля в миграционной сфере.

В Ровно снесли монумент в честь победы в Великой Отечественной войне

В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам, который был установлен на холме Славы.

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там острее.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?