Экономика

Раиса Карамзина

«Не надо себя дальше обманывать»

12 ноября 2012, 21:35

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Предложение правительства России снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2% поддержали два думских комитета: в пятницу – комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов, в субботу – комитет по бюджету и налогам.

Накопления предполагают не только «тело» – то, что человек отчислил на накопительную часть, – но еще и какие-то проценты. А с нашим уровнем инфляции накопительная часть только сокращается

В пятницу, 16 ноября, Госдума рассмотрит соответствующие поправки к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования» и проекту бюджета Пенсионного фонда на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина в интервью газете ВЗГЛЯД объяснила, зачем потребовалось перераспределять в страховую часть пенсий 4% из 6%, отчисляемых сейчас в накопительную, и на какой эффект рассчитывают авторы поправок.

ВЗГЛЯД: Минтруд и Пенсионный фонд подготовили поправки к пенсионной реформе, наделавшие много шума. Прежде всего, речь идет о снижении отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Пенсионная система была коренным образом реформирована в 2002 году. Зачем понадобилось снова все менять? 

Раиса Кармазина: Потому что система доказала свою неэффективность. Если говорить только о накопительной части пенсии, то эти средства, скажем так, не прирастают, а благодаря инфляции еще и сокращаются. Поэтому продолжать поддерживать нынешнюю пенсионную систему не имеет смысла. Лучше увеличить страховую часть пенсии, солидарную. Кстати, сегодня мы эту тему обсуждали на слушаниях в Думе.

ВЗГЛЯД: К какому-то единому мнению пришли?

Р. К.: Мнения высказывались разные, в том числе в целом по концепции пенсионной реформы. Причем акцент был сделан на «профессиональных» пенсиях и самозанятом населении.

В отношении тех, кто идет по первому списку (работники, занятые на подземных работах и на производствах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда – прим. ВЗГЛЯД), накопительная часть сокращается до 2%, кто идет по второму списку (вредные и тяжелые условия труда – прим. ВЗГЛЯД) – до 4% на следующий год. Остальная сумма направляется на солидарную часть пенсии.

Это сделано для решения одной из главных проблем «досрочников». Граждане, работающие во вредном производстве, досрочно выходят на пенсию, в то время как «срок дожития», согласно закону, для всех один – это 18 лет.

Представьте, в Норильске женщины в 40 лет уходят на пенсию, а уже в 58 лет заканчивается «срок дожития». А выплачивается им пенсия из Пенсионного фонда. Отсюда в том числе и возникает дефицит ПФР. Потому что выплаты «досрочникам» производятся из общей корзины. Я считаю, что это в корне неправильно. Должна быть специальная программа, должны быть корпоративные пенсии. Люди, работающие во вредном производстве, не должны получать такую же пенсию, как и все остальные. У них пенсия повышенная. К счастью, в некоторых сферах экономической деятельности есть собственники, которые действительно выплачивают корпоративные пенсии. К сожалению, есть и такие, кто ни рубля сюда не вкладывает.

Следующая тема – это самозанятые: патентщики (те, кто работает по патенту), адвокаты и так далее. Размер страховых взносов в ПФР для этой категории граждан должен быть «плавающим», в зависимости от доходов человека. Я являюсь автором соответствующих поправок.

Чтобы заработать трудовую пенсию, самозанятым необходимо отработать не менее пяти лет. По достижении женщиной 60 лет, а мужчиной 65 лет государство будет им выплачивать социальную пенсию. И здесь я бы подошла к вопросу дифференцированно.

Во-первых, патентщик патентщику рознь. Например, если говорить о сельской местности, то патент – это в основном разные бытовые услуги, частично торговля. Соответственно, это небольшие доходы.

Поэтому нужно четко разделить тех, чьи доходы не превышают 100 тыс. рублей, чьи варьируется от 100 до 200 тыс., а чьи превышают эту сумму. Все легко просчитывается, в налоговых органах такая информация есть. Размер страховых взносов нужно устанавливать в зависимости от доходов.

И мы будем на этом настаивать. Таким гражданам очень сложно найти работу, если же они ее нашли, то они это сделали самостоятельно и, может быть, даже кого-то еще наняли к себе на работу. Это не такой легкий труд и не так просто.

Чем патентная система хороша? Я напомню, она была введена в 2006 году. Особенно эффективна она в сельской местности. Там, где уже вроде бы ничего не работает, а бытовые услуги все равно народом востребованы.

Ко второму чтению мы подготовили соответствующие поправки. Отчисления в Пенсионный фонд самозанятые должны выплачивать однозначно. Вопрос только в том, сколько они должны платить. Те, у кого большой доход, они и так за себя платят взносы, прекрасно все понимая. Для их кошелька это не так ощутимо, как для кошельков тех, у кого доходы низкие.

ВЗГЛЯД: Если вернуться к главному спорному вопросу, на ваш взгляд, не выглядит ли решение о том, чтобы сократить накопительную часть пенсии, слишком поспешным?

Р. К.: Вы знаете, с момента реформирования пенсионной системы прошло уже 10 лет, и если мы посмотрим, сколько же за это время удалось накопить, то увидим, что ничего не накопили. Зачем мы будет дальше обманывать людей? Человек в какой-то момент придет за своей пенсией и увидит одни «минусы». Что же это за накопления?

Накопления предполагают не только «тело» – то, что человек отчислил на накопительную часть, – но еще и какие-то проценты. А с нашим уровнем инфляции накопительная часть только сокращается. Нет достаточной доходности. Не надо себя дальше обманывать.#{smallinfographicleft=435845}

Должны быть корпоративные пенсии, и этот сектор нужно активно развивать. Именно корпоративные пенсии могли бы позволить гражданам копить на пенсию, одновременно позволяя вкладывать пенсионные накопления в производство. Во всех странах мира такие накопления участвуют в экономике, принося дивиденды и стране, и самому пенсионеру. Там деньги работают, а у нас нет.

ВЗГЛЯД: Противники «страхового маневра» уверены, что менять такие стратегические параметры пенсионной системы из-за неудачных инвестиционных результатов за короткий отрезок времени неправильно...

Р. К.: А если вы уже пенсионер-«досрочник», пришли за своей пенсией и увидели, что ничего так и не накопилось, то зачем дальше все это продолжать? Накопительная часть должна стать корпоративной не без помощи работодателей. Нужно создавать соответствующие условия.

ВЗГЛЯД: Ранее накопительную составляющую хотели вовсе отменить, это было бы правильнее?

В. К.: Я вам скажу так: необходимо заинтересовывать людей копить на безбедную старость. Возьмем, к примеру, программу государственного софинансирования пенсии, когда часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство.

Сегодня очевидно, что накопительная составляющая себя не оправдала. Лучше все перенести на солидарную часть.

Однако должна быть и «дополнительная пенсия». А вот тут должен быть корпоративный интерес и работодателей, и работающих на предприятиях. Если за меня работодатель будет платить, то и я буду платить, да еще и буду знать, что деньги будут работать (я, например, вложу их в акции своего предприятия). Нужно разрабатывать механизмы, в том числе и страховые, то есть защиту. Все должно быть, и гарантия прежде всего.

ВЗГЛЯД: Каким образом снижение отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2% поможет Пенсионному фонду и экономике?

В. К.: Прежде всего, сократится дефицит Пенсионного фонда. А что касается экономики... Те отчисления, которые идут на страховую часть, идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. В нашей стране предусмотрена солидарная ответственность поколений. Когда работали наши родители, у них тоже были страховые взносы, которые поступали в Пенсионный фонд, который, в свою очередь, выплачивал пенсии нашим дедушкам и бабушкам.

Теперь работаем мы, а наши страховые взносы идут на выплату пенсий нашим родителям.

Скажу еще, что при обсуждении законопроекта высказывалось предложение дать право россиянам самим выбирать, оставить ли накопительную часть или все отчисления отправить в страховую. Только нужно помнить о том, что государство индексирует как пенсии, так и страховые взносы. А вот заработаете ли вы столько же по накопительной части – еще большой вопрос.

ВЗГЛЯД: В любом случае окончательное решение по пенсионной реформе примет президент. Какого решения ждете вы?

Р. К.: Я бы хотела, чтобы наша пенсионная система стала более эффективной, чтобы заинтересовывала граждан самих участвовать в увеличении своей будущей пенсии. Думаю, президент такого же мнения. Мы не должны всю ответственность за наше будущее перекладывать на государство. Мы должны заботиться о нем сами, всегда помня, что старость ждет каждого.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?