Кудрин высказал свое мнение относительно военных расходов страны, назвав их «злободневной темой, которая стоила ему кресла».
#{smallinfographicright=500883}Кудрин считает, что России не надо гнаться за США по численности вооруженных сил, увеличивая военные расходы. «Мы не можем иметь такую же армию, как у США», – цитирует его «Интерфакс».
Он аргументирует это несопоставимыми ВВП стран и их затратами на «оборонку». «В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США – больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо», – сказал он. Кроме того, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов, добавляет он.
Поэтому, считает Кудрин, Россия должна обеспечить военный паритет с США не численностью армии, а ядерным компонентом. «Я считаю, что есть военное решение – сохранение ядерного паритета и обороноспособности», – отметил Кудрин.
Если в США армия строится в основном на контрактной основе, то военная реформа в России предлагает, по сути, «строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи», считает бывший глава Минфина.
#{smallinfographicleft=526388}Он напомнил, что военная реформа предполагает, что в течение трех–четырех лет доля контрактников в российской армии увеличится с одной трети до двух третей от миллионной армии. По его мнению, для обороны не нужен миллион контрактников, потому что контрактники – это уже не 18-летние юноши, а опытные военные.
«Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии», – сказал Кудрин.
В бюджет еще не заложены расходы на увеличение числа контрактников в российских вооруженных силах. «В данном случае я тоже понимаю, что, имея ВВП в 10 раз меньше США, нам очень сложно это делать», – сказал он.
Что касается оборонной промышленности, то, по его мнению, она не сможет выполнить те задачи, которые перед ней ставятся программой перевооружения армии за 10 лет, предусматривающей финансирование в 20 трлн рублей.
При этом Кудрин напомнил, что предлагал растянуть программу на 15 лет и, по его мнению, она в таком случае могла бы быть выполнена более эффективно и не создала бы проблем обороноспособности страны.
«В увеличении оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и на 3% за три года сидит и денежное довольствие, и повышение закупок техники для армии. Могу сказать, что данная программа неисполнима промышленностью в том состоянии, в каком она находится», – заявил Кудрин.
Пенсионная реформа
Нужно срочно принимать решения о повышении пенсионного возраста в России и отмене досрочных пенсий, считает Кудрин. По его словам, уже сейчас дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. При этом число занятых в экономике россиян ежегодно сокращается на 300–400 тыс. человек. «Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме», – считает Кудрин.
По его словам, если демографическая проблема не будет решена, «она выстрелит ближе к 2020 году, а с 2020 до 2030 года – ударит в полном объеме».
«Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня и этот процесс начнется через пять лет, надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить», – считает он.
#{smallinfographicleft=435845}В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин уверяли, что в ближайшее время повышения пенсионного возраста не планируется. При этом эксперты и Всемирный банк дают такие же рекомендации, что и Кудрин.
В «Единой России» назвали неприемлемыми заявления Алексея Кудрина о необходимости повышения пенсионного возраста в России. «Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, неприемлемы», – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
Вице-спикер Госдумы соглашается, что автоматическое повышение возраста выхода на пенсию частично позволит решить финансовые вопросы и увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет граждан. Однако этот путь он относит к категории «простых» методов. По его мнению, «решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников».
Налоговая реформа
Алексей Кудрин позволил себе не согласиться с мнением помощника президента Аркадия Дворковича в области налогов, которое тот высказал на Гайдаровском форуме в четверг.
«К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин, – заявил Дворкович. – В министерстве, которое отвечает за налоговую политику, настроения скорее пока в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики».
По его мнению, следует идти по пути снижения налогов. Дворкович аргументирует это тем, что в России сформировался средний класс, что означает появление большего числа добросовестных налогоплательщиков. «А значит, снижение налогов может привести к росту их сбора», – считает помощник президента.
Кудрин, выступая чуть позже на форуме, заявил, что не может согласиться с Дворковичем. «У нас льгот по налогам расписано по всему Налоговому кодексу, исполняется из них если четверть, то хорошо», – отметил он.
По мнению Кудрина, дело не в том, что при помощи налогов нужно создавать дополнительную доходность, «налоги должны быть одинаковыми, а капитал сам будет приходить в отрасль, добиваться большей эффективности за счет технического прогресса, улучшения организации корпоративного управления, других факторов улучшения конкурентоспособности отраслей».
Как только для каких-либо отраслей снижаются налоги, считает он, это начинает стимулировать отрасль к слабой эффективности. «Это уже основа налоговой теории», – подчеркнул он. Преференции, по его мнению, могут предоставляться только тем технологическим зонам, где вырабатывается «уникальный продукт».
Рецессия в еврозоне
Высказав мнение по основным российским проблемам, Алексей Кудрин затронул также тему кризиса в Европе. По его мнению, рецессия в еврозоне пусть небольшая, в пределах 1%, но будет. По сути, можно признать, что рецессия в еврозоне уже началась, «сейчас шесть стран в рецессии».
Проблема с суверенным госдолгом в еврозоне может усугубиться и, «возможно, станет детонатором кризиса в других зонах», считает Кудрин. При решении проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, по сути, остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы. «Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы», – предполагает экс-министр.
Кудрин обратил внимание на ситуацию в Италии, экономика которой сопоставима с экономикой России. У Италии госдолг составляет порядка 120% ВВП, он образовался в основном после 1998 года. «Сейчас риски для итальянского долга очень растут, пока спасает только Европейский центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга», – считает он.
Впрочем, еще есть возможность эмиссии ценных бумаг ЕЦБ, объем которых оценивается в сумму от 2 трлн евро до 3 трлн евро. Однако, по мнению финансиста, возникают новые риски, связанные с присутствием такого объема средств в экономике.
«Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках», – сказал он. При этом пока в еврозоне не создается стимулов для финансирования реального сектора экономики, отметил экс-министр.
Кудрин поддерживает недавнее решение рейтинговых агентств по снижению суверенных рейтингов некоторых стран еврозоны. «Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки. Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным», – отметил он.