Как объяснили эксперты Fitch, понижение прогноза связано с политическими рисками, передает «Интерфакс».
При сегодняшних ценах на нефть и сложившихся макроэкономических показателях рейтинги нашей страны выглядят заниженными
«Политическая неопределенность в России усилилась, а мировой экономический прогноз ухудшился со времени последнего подтверждения рейтинга агентством Fitch в сентябре 2011 года. Вероятность повышения рейтингов снизилась, баланс рисков лучше отражается стабильным прогнозом», – заявил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севилл.
Причем эксперты Fitch утверждают, что именно политические риски больше всего оказывают влияние на показатели государственного управления и уже долгое время являются слабым местом России по сравнению с другими странами, имеющими рейтинги «BBB».
«В долгосрочной перспективе демократические изменения, которые приведут к улучшению системы управления в России, могут оказать положительное влияние на российские рейтинги, однако в краткосрочном периоде неопределенность усилилась», – отмечает Fitch.
Политическая неопределенность напрямую сказывается на оттоке капитала, что может оказать дополнительное давление на резервы Центробанка России и курс рубля.
Стабильный прогноз по рейтингу означает, что нет причин как для повышения, так и для понижения рейтингов в ближайшие два года, объясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Эксперт не исключает возможности, что через два года рейтинг будет пересмотрен в сторону понижения. «С текущим трендом на всеобщий пересмотр вниз рейтингов по множеству стран не могу исключать, что через года два и Россия может столкнуться с понижением рейтинга, особенно в случае неблагоприятного развития сценария в Европе», – предупреждает Купцикевич.
«Полагаем, что при сегодняшних ценах на нефть и сложившихся макроэкономических показателях рейтинги нашей страны выглядят заниженными. Однако при оценке уровня рейтингов в расчет принимаются, кроме макроэкономических, некоторые другие показатели, включая политические риски и риски экономической устойчивости. Как раз по параметрам устойчивости наша экономика выглядит достаточно уязвимо из-за высокой зависимости от нефтегазового экспорта и внешней конъюнктуры», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Агентство Fitch также считает, что основным риском сейчас является политическая нестабильность, поскольку пока неясно, как руководство страны отреагирует на неожиданную волну протестов после выборов в Думу 4 декабря и на масштабные политические изменения в стране. Перевес голосов в пользу «Единой России» по итогам выборов в Думу существенно снизился, участники демонстраций заявляли о подтасовках результатов выборов, в преддверии президентских выборов ожидаются новые выступления.
Российские эксперты солидарны с Fitch. «Инвесторы обеспокоены политической ситуацией в России. Митинги, демонстрации, эскалация нестабильности могут спровоцировать отток капитала из страны», – отмечает управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент» Андрей Маркин.
Напомним, что на прошлой неделе Fitch пригрозило пересмотреть в конце января суверенные рейтинги сразу нескольких европейских стран. Еще 19 декабря 2011 года Fitch поставило на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги Франции, Испании, Италии, Бельгии, Ирландии, Кипра и Словении. Затем появилась информация, что Fitch все-таки оставит Франции наивысший рейтинг – на уровне «ААА».
Вместе с тем другое рейтинговое агентство – Standard & Poor's – в пятницу понизило рейтинги сразу девяти стран Европы, включая Францию и Австрию. Эксперты Standard & Poor's не верят в то, что действия европейских властей по смягчению последствий долгового кризиса окажутся эффективными.
Из европейских стран на сегодня рейтинги по версии S&P выше российского имеют Дания, Финляндия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Великобритания с рейтингами «ААА», а также Австрия («АА+»), Франция («АА+»), Бельгия(«АА–»), Чехия («АА–»), Эстония («АА–»), Словения («А+»), Словакия («А»), Испания («А»), Польша («А–»), Мальта («А–»), Ирландия («ААА+»), Италия («ААА+»). У Португалии после снижения рейтинг стал таким же, как у России, – «ВВВ», а у Кипра – «ВВ+», что ниже российского на две ступени.
Кстати сказать, если сравнивать Россию и Европу, то первая выглядит куда более надежной, чем большинство европейских стран. «В России нет проблем с чрезмерной долговой нагрузкой и слабым ростом экономики. Даже в среднесрочной перспективе таких проблем ожидать не приходится. Государственный долг немного превышает 10% ВВП, бюджет 2011 года вновь закрыли с профицитом. Рост ВВП – около 4%, что, конечно же, ниже пиковых значений докризисных показателей, но все равно является вполне приемлемым уровнем, особенно на фоне вялого роста развитых стран, находящихся, по сути, в затяжной рецессии», – комментирует Андрей Маркин.