Глава Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках заявил о своем несогласии с объявленной российским вице-премьером Алексеем Кудриным программой приватизации белорусских госактивов. Ранее Кудрин заявил, что Белоруссия должна в 2011–2013 годах продать госпредприятий минимум на 7,5 млрд долларов.
Грешным делом, я подумал, что народ начал пить уксус от расстройства. Сами виноваты, что создали ажиотаж
«Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто – ни МАЗ, ни «Белкалий», ни БелАЗ, ни БМЗ – никто ничего не купит без моего ведома», – цитирует главу Белоруссии «Интерфакс». По его словам, «в ажиотажном котле СМИ некоторые политики из-за границы начали выстраиваться в очередь и кричать: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий». «И даже суммы начали называть – 7,5 миллиардов долларов», – говорит президент, явно имея в виду заявление Кудрина.
«Я даже один актив за такую сумму не продам», – предупредил Лукашенко. «Желательно, чтобы в этой очереди кто стоит первый крикнул последнему: Расходитесь! Продажи не будет, тем более за бесценок, как кое-кто это хочет прихватить», – говорит белорусский Батька.
Россия жестко осекла Лукашенко. Алексей Кудрин в ответ еще раз дал понять: приватизация крупных белорусских активов является главным условием предоставления кредита ЕврАзЭС Минску.
Кудрин поясняет, что приватизация является важным источником получения валюты, а «валюта как раз нужна для поддержания платежного баланса и, соответственно, решения валютных проблем Белоруссии». Российский вице-премьер пытается донести до Минска, что без приватизации страна не справится с кризисом. «Не проводить приватизацию – это означает не получить эту валюту и тем самым не решить этих проблем, белорусских проблем. Поэтому, конечно, это (приватизация – прим. ВЗГЛЯД) входит в условия предоставления кредита», – подчеркнул Кудрин.
Решение о предоставлении Белоруссии стабкредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС на 3 млрд долларов в течение трех лет должно быть принято 4 июня. В Минске с оптимизмом ждут этого решения, заметил в пятницу источник «Интерфакса» в госорганах.
Между тем утверждениям белорусского президента противоречат слова российского премьера, высказанные немедленно после заявления Лукашенко. Владимир Путин заявил, что сделка по покупке Газпромом оставшихся 50% госакций Белтрансгаза находится в завершающей стадии. Газпром ранее уже приобрел первые 50% акций белорусского предприятия за 2,5 млрд долларов.
Российское правительство и Газпром уже оценивали эти инвестиции как неэффективные, и тот же Кудрин не видел экономической целесообразности покупать оставшиеся 50% госакций Белтрансгаза. Эксперты не раз говорили, если эта сделка все-таки состоится, то она будет носить не экономический, а политический характер. Это будет подарок России Минску.
В пятницу Путин высказался дипломатичней, заявив, что покупка Газпромом еще 50% акций Белтрансгаза «в целом неплохое для нас приобретение, но не обязательное». При этом премьер отметил, что белорусская сторона также заинтересована в этой сделке. «Я имею в виду, что если Газпром будет владеть 100% в Белтрансгазе, то тогда он увереннее будет вкладывать в развитие этой газотранспортной системы», – заявил премьер.
На этом фоне недовольство Лукашенко требованием приватизации госактивов кажется странным. Тем более что о ее необходимости говорят не только российские, но и белорусские экономисты. Впрочем, до поры до времени Лукашенко, несмотря на все доводы экономистов, уверял общественность, что Минск не пойдет на девальвацию рубля. До конца мая опустить рубль все-таки пришлось.
Кто виноват и что запретить
Выступая в пятницу на совещании, Лукашенко в очередной раз напомнил, кто виноват в том, что страна в кризисе. В росте цен и падении курса рубля Лукашенко винит ажиотаж, созданный белорусами.
По его словам, «на соль и уксус, на которые был ажиотаж, тоже нужна валюта? Нет!» «Когда уксус начали скупать, я просил: у нас водка в магазинах есть? Ажиотажа нет. Так зачем вы уксус покупаете?» – удивляется президент. «Грешным делом, я подумал, что народ начал пить уксус от расстройства. Сами виноваты, что создали ажиотаж», – считает Лукашенко. «Я предупреждал, что если будет ажиотажный спрос, то начнут прыгать цены, валюта (курс рубля – прим. ВЗГЛЯД)», – подытожил глава государства. Лукашенко заявил, что ему стыдно за белорусский народ, создавший в стране ажиотаж.
Лукашенко озвучил интересные данные закрытого опроса общественного мнения по ситуации в стране. Около четверти опрошенных согласны с мнением Лукашенко «кто виноват», так как обвиняют в кризисе самих себя, и только 10% – главу государства. Еще 24% опрошенных заявили, что виноват мировой финансовый кризис и 20% обвиняют правительство и местные органы власти, рассказал Лукашенко.
#{ussr}По его словам, «если говорить о персоналиях, то обвинения, прежде всего, направлены против Нацбанка и лично руководителя НББ, за действия либо бездействие, которые привели к этой ситуации». «Радует, что только 3–5% готовы протестовать», – говорит глава Белоруссии.
Опрос показал, что основное беспокойство людей вызывает рост цен. «Этот показатель в два раза уступает даже такому показателю, как терроризм», – рассказал Лукашенко.
Глава государства согласился, что «сегодня опережающими темпами растет импорт, инфляция бьет рекорды, нет валюты в обменных пунктах». Однако по его глубокому убеждению, то, что в обменных пунктах нет валюты, – «это не самое главное». Лукашенко аргументирует это просто: «У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары», а не за доллары. «Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости», – призывает нарушать белорусские законы, покупая валюту на черном рынке, Александр Лукашенко.
Впрочем, кроме самих белорусов Лукашенко нашел еще парочку виноватых в кризисе. Он обвинил Таможенный союз и пошлины на российские энергоносители.
«В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это», – цитирует его «Интерфакс». Кроме того, «мы имеем немалые расходы на приобретение нефти».
Однако президент Белоруссии, мягко говоря, лукавит. В 2010 году среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии была меньше, чем в 2011 году, – 187 долларов. В первом квартале 2011 года – уже 223 доллара, во втором квартале – 244,7 доллара за тысячу кубометров. Однако цена российского газа на границе с Германией по долгосрочным контрактам еще больше: по экспертным оценкам, во втором квартале этого года она составила 350–355 долларов за тысячу кубометров.
По его словам, Белоруссия оказалась в неодинаковых условиях с товаропроизводителями России и Казахстана в рамках Таможенного союза. «Нам обещали, что у нас не будет таможенных пошлин после того, как мы ратифицируем все документы по Таможенному союзу. Однако у нас таможенная пошлина сохранилась. Она называется по-другому – какая-то премия для компаний, она выше одной трети таможенной пошлины», – отметил президент.
Впрочем, в конце Лукашенко все-таки признал, что в нынешнем кризисе виноваты также и правительство, и Нацбанк страны. Он рассказал, что во время мирового кризиса Белоруссия работала на склад и тратила «огромные суммы золотовалютных резервов для того, чтобы поддерживать курс национальной валюты и производство». Тогда Нацбанк, по его словам, считал это нормальным, теперь оказалось, что «не надо было работать на склад».
Лукашенко наконец-то признался, что страна жила не по средствам: «Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам».
Однако все ошибки, по мнению Лукашенко, следует забыть. «Стоит ли сегодня посыпать голову пеплом? Мы возродили сельское хозяйство, построили и модернизировали свыше 500 предприятий. Если бы мы не спасли село, что бы с нами было сейчас? Нам бы жрать нечего было», – считает президент Белоруссии.
В конце концов, Лукашенко признался, что это по его прямому указанию Нацбанк прекратил валютные интервенции.
«Я запретил Прокоповичу (глава НББ – прим. ВЗГЛЯД) продавать не только золотой запас страны, но и валюту», – заявил Лукашенко. «Если мы и дальше будем тратить золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, то можем оказаться вообще голыми», – пояснил свое решение президент.