Белорусская сторона посчитала возможным отказаться от своих исковых требований, заявил в среду министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов, представляя в суде ходатайство о прекращении производства по делу. Он выразил уверенность, что это послужит укреплению двусторонних отношений и выработке взаимоприемлемых решений.
Вопрос о порядке взимания пошлин на нефтепродукты из России практически решен
В свою очередь замминистра юстиции РФ Василий Лихачев сообщил, что российская сторона не возражает против этого ходатайства. По его словам, российское представительство в Экономическом суде СНГ с удовлетворением приветствует такое заявление белорусской стороны и выражает благодарность коллегии суда СНГ за помощь в рассмотрении этого государственного спора, передает «Интерфакс».
Белоруссия в соответствии со своими обязательствами перед Россией в конце прошлого года ратифицировала пакет трехсторонних межправительственных соглашений по формированию Единого экономического пространства и соглашение о порядке раздела экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, напомнил Виктор Голованов.
Он отметил, что аналогичные внутригосударственные процедуры проводятся и в России. «С 12 апреля эти документы находятся в Госдуме, и мы надеемся, что в ближайшее время Россия приступит к их ратификации», – сказал глава белорусского Минюста. По его мнению, вопрос о порядке взимания пошлин на нефтепродукты из России практически решен.
Коллегия Экономического суда СНГ удовлетворила ходатайство и постановила прекратить производство по данному делу. Она также определила, что судебные издержки в размере около 107 тыс. российских рублей будут возмещены истцом и ответчиком в равных долях.
Напомним, в 2010 году Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 млн тонн. Такой объем был определен для внутренних потребностей Белоруссии.
В марте 2010 года правительство Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с требованием запретить России взимать таможенные пошлины на нефтепродукты. В иске Минюст Белоруссии ссылался на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
В конце декабря Москва и Минск договорились, что вся нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет.
В апреле Минск получил ноту российского МИДа, в которой РФ подтвердила свою приверженность принципам Таможенного союза в связи с тем, что Белоруссия выполнила обязательства по ратификации нормативных актов по формированию правовой базы Единого экономического пространства. В частности, Белоруссия ратифицировала 17 соглашений по формированию ЕЭП и одно двустороннее белорусско-российское соглашение, которым регулируются условия работы на нефтяном рынке и принцип раздела экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.
Тем временем Белоруссия начала прокачку азербайджанской нефти по украинскому нефтепроводу Одесса – Броды. Таким образом Минск пытается избавиться от зависимости от российской нефти. Однако поставок из Азербайджана хватит только для внутреннего потребления, но никак не для полной загрузки белорусских НПЗ.
Заявлялось, что в 2011 году Белоруссия намерена вдвое сократить закупки российской нефти. Сырье Белоруссия закупит у Венесуэлы, которая подписала договор о поставках республике не менее 30 млн тонн нефти за три года. Переговоры Минска с Каракасом проходили как раз в то время, когда Белоруссия дискутировала с Россией по поводу взимания последней экспортных пошлин на нефть, поставляемую в республику.
Кстати, сейчас Белоруссия ожидает кредита от России в размере 1 млрд долларов. Как сообщил накануне первый заместитель председателя правления Национального банка республики Николай Лузгин, переговоры с Россией о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита вступили в активную фазу. По его словам, на прошлой неделе переговоры вели эксперты, сейчас идет обмен информацией, сравнение позиций, обсуждение прогнозов развития белорусской экономики, а в ближайшую пятницу планируется встреча на уровне заместителей руководителей министерств экономического блока.
Аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов считает, что белорусским властям пришлось пойти на отзыв иска в обмен на кредиты. В Белоруссии сейчас не все хорошо с бюджетом и валютными резервами, отмечает эксперт.
«Отзыв иска означает, что странам все же удалось договориться по системе экспортных пошлин. В целом обсуждаемая система выгодна бюджету Белоруссии, так как в стране практически не добывается нефть, а российские компании смогут поставлять в страну до 20 млн тонн нефти ежегодно, – говорит аналитик БКС Андрей Полищук. – При решении таких вопросов всегда присутствует политическая составляющая. Соглашение может включать как условия по транзитным ставкам на нефть и газ, так и кредитование экономики».
Напомним, Минск продолжает попытки что-нибудь сделать с валютным рынком страны, вышедшим из-под контроля. Нацбанк во вторник объявил о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц. Эксперты считают, что таким образом белорусский президент Александр Лукашенко объявил девальвацию.