«Условия монопольной зависимости от одного поставщика, который нам диктует неподъемные цены, – по сути дела, для нашей экономики это губительная перспектива. Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, или мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа в Украину. У нас другого выхода нет», – заявил Николай Азаров, передает УНИАН.
Эти заявления – очередная попытка снизить цены на российский газ
Руководство Украины приветствует желание иностранных компаний работать на Украине в направлении разведки и добычи сланцевого газа и газа шельфа Черного моря, заявил украинский премьер.
Украина неоднократно жаловалась на высокую стоимость российского газа, требуя изменить формулу цены, привязав расчет, например, к стоимости угля. По договору, подписанному в январе 2009 года и действующему до 2020 года, импортный российский газ для Украины рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль. Рост мировых цен на эти продукты автоматически увеличивает стоимость российского газа для Украины, и наоборот.
Недавно председатель правления компании «Нафтогаз Украина» Евгений Бакунин жаловался, что до конца 2011 года цена российского газа для Украины может достичь или даже превысить 300 долларов за тысячу кубометров, учитывая продолжающийся рост мировых цен на нефть. В первом квартале 2011 года цена импортируемого на Украину газа составит 264 доллара за тысячу кубометров.
Украина продолжает настаивать на пересмотре газовых контрактов с Россией, которая делать этого не собирается. Эксперты уверены, что очередная попытка украинского премьер-министра перетянуть одеяло на себя закончится безрезультатно, потому что альтернативы российскому газу у Украины просто нет.
«Эти заявления – очередная попытка снизить цены на российский газ», – говорит аналитик «Тройки-Диалог» Валерий Нестеров. Причем если раньше Украина указывала на то, что спотовые цены на газ ниже цены по контракту, привязанной к цене на нефть, то теперь она больше не сможет этим оперировать.
Дело в том, что по мере роста спроса на газ после событий в арабских странах и Японии разрыв между этими ценами, как обещают эксперты, будет сокращаться. Это приведет к тому, что цена газа по контракту с Газпромом окажется не выше рыночной, как сейчас, а ниже. Факторов давления у Украины становится все меньше, замечает Нестеров.
Эксперт не исключает, что Украина может найти других поставщиков газа, к примеру, в Алжире, Катаре, Египте и Азербайджане, с которыми сейчас и ведутся переговоры. «Однако вряд ли стоимость газа, экспортируемого из этих стран, будет ниже российского. Тот же газ из Катара будет поставляться через пролив Босфор небольшими танкерами, что влечет за собой высокие транспортные расходы», – рассуждает эксперт. По его мнению, Украина здесь может выиграть только с точки зрения диверсификации поставок газа.
Альтернативы российскому газу сейчас просто нет, говорит аналитик УК «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Будет определенный политический торг, возможно даже, что Россия пойдет на уступки, – говорит эксперт. – Но Украине все равно придется покупать российский газ». Украина не может удовлетворить внутренний спрос на электричество только за счет атомных электростанций, добавляет он, а тепловые, как известно, питаются газом.
Строительство СПГ-завода на юге Украины мощностью 10 млрд кубометров газа в год и стоимостью 2,7 млрд долларов может стать лишь частичной альтернативой российскому газу, замечает Нестеров. Однако на строительство терминала потребуется не менее пяти лет, и его мощностей будет также недостаточно для удовлетворения потребностей страны.
Новый завод покроет от силы 30% от общего потребления газа, и дешевым топливо будет вряд ли, замечает Нестеров. Сейчас Украина потребляет 60 млрд кубометров газа в год, а добывает всего 17 млрд.