Экономика

Владислав Резник
глава думского комитета по финансовым рынкам

«Нет никаких привилегий для «своих»

11 марта 2011, 14:38

Фото: РИА "Новости"

В среду в Госдуме во втором чтении обсуждали проект закона «О национальной платежной системе» (НПС). Камнем преткновения является пункт, обязывающий платежные системы использовать инфраструктуру, расположенную на территории России.

Все разговоры о том, что поправки, которые мы вносим, могут каким-то образом не дать возможности международным платежным системам работать в России, не выдерживают никакой критики

О необходимости создания НПС в декабре 2009 года заявил президент Дмитрий Медведев, поставив тогда же задачу создать «национальный аналог» Visa или MasterCard. Однако участники рынка опасаются, что непосредственно сами Visa и MasterCard после принятия закона  в России окажутся вне закона.

О том, почему поправка, уравнивающая в правах иностранные и российские платежные системы, вызвала столько шума, газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник.

ВЗГЛЯД: Владислав Матусович, поправки к проекту закона «О национальной платежной системе» (НПС), в частности требование к операторам платежных систем использовать инфраструктуру, расположенную на территории России, вызвали много нареканий со стороны участников рынка. Поясните, пожалуйста, в чем суть поправок?

Владислав Резник: Сути многие действительно не понимают, и все то, что я читаю в прессе, меня сильно удивляет. А ерунду комментировать не очень приятно. Все разговоры о том, что поправки, которые мы вносим, могут каким-то образом не дать возможности международным платежным системам работать в России, не выдерживают никакой критики. Отнять возможность у наших граждан рассчитываться картами за рубежом – очевидная ерунда.

ВЗГЛЯД: Так в чем же суть конфликта?

В. Р.: Активность вокруг закона о НПС повышенная, и я чувствую, что организованная. Что дает закон? Скажем так, он создает государственное регулирование в сфере платежных услуг. Проект этот большой, сложный. Документ содержит больше ста страниц, охватывая весь круг вопросов, связанных с оказанием платежных услуг в России.

Естественно, что регулировать – и регулировать эффективно – можно только то, что находится под юрисдикцией Российской Федерации, то есть то, что находится на нашей территории.  В полной мере это распространяется и на экономическую сферу, банковскую, страховую, относится и к так называемой инфраструктуре платежных систем: лизингу, процессингу, расчетным банкам и многому другому.

Что предлагает мы? Первое – обязательное использование для платежей, которые осуществляются внутри РФ, платежной инфраструктуры, которая тоже находится на территории России. Второе – запрет на передачу информации о внутренних платежах за пределы страны.

При этом никто не ограничивает никакие трансграничные операции и передачу информации о трансграничных переводах.

ВЗГЛЯД: И Россия, как мы понимаем, в этом смысле вовсе не инноватор?

В. Р.: Абсолютно нет. Такой подход применяется в Канаде, Франции, частично в Италии, Китае. Великолепно система работает на Филиппинах, кстати, она у них куда более мобильна, чем Visa или MasterCard.

ВЗГЛЯД: Но в России опасаются, что деятельность международных платежных систем, как раз Visa и MasterCard, на которые приходится до 90% российского карточного рынка, перестанет соответствовать требованию закона...

В. Р.: Законопроект никоим образом не ограничивает деятельность международных платежных систем на территории России, не ограничивает возможность использования иностранных платежных карт на территории РФ, равно как и карт, эмитированных в России, – за рубежом

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты считают, что закон о НПС может способствовать созданию неравных условий ведения бизнеса для операторов. Что вы скажете на это?

В. Р.: Нет никаких привилегий для «своих», то есть для отечественных систем по сравнению с международными. Напротив, с принятием закона платежный бизнес получает равные права и обязанности. Неравные условия будут созданы в том случае, если мы будем регулировать исключительно наши платежные системы, а международные платежные системы останутся вне контроля.

ВЗГЛЯД: Однако если поправки все-таки будут приняты, то иностранные операторы должны будут потратиться на открытие в России своих центров, либо операции по их картам будут серьезно сокращены. Соответственно, можно ждать, что рано или поздно эти расходы лягут на плечи клиентов?

В. Р.: Такой же вопрос ранее стоял перед СВИФТом (SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, прим. ред.). Такой вот СВИФТ еще до этого закона уже начал строить в России свой центр по обработке информации.

В среду на презентации законопроекта у нас были представители международных платежных систем. Кстати говоря, «Дайнерс Клаб» (Diners Club), есть такая международная платежная система, уже работает в таком виде в России. Другое дело, что работает она в привилегированном сегменте рынка, количество карт у них не очень большое. Не такое, как у Visa и MasterCard. Но и представители MasterCard сказали, что они согласны работать так, как прописано в проекте закона, если он будет принят.

Наибольшее неудовольствие законопроект вызывает у крупнейшей платежной системы – Visa.

ВЗГЛЯД: Но ведь в законопроекте наверняка есть переходный период, который позволит платежным системам перестроиться?

В. Р.: Законопроект предполагает достаточно большой, до трех лет, отлагательный срок, который дается на техническую реализацию указанных требований. Повторюсь: аналогичный подход широко применим во всем мире.

У платежных систем есть выбор: либо создать локальный процессинг (деятельность по обработке и хранению информации, необходимой при осуществлении платежей – прим. ред.) собственными силами, либо воспользоваться процессингом крупнейших российских банков. Возможны и другие способы. Какие – участники рынка выберут после принятия закона. Это уже вопрос коммерческой целесообразности.

ВЗГЛЯД: А как насчет рядовых держателей карт? Их кошельку ничего не угрожает?

В. Р.: К росту стоимости «карточных» услуг принятие закона «О национальной платежной системе», конечно же, не приведет. Это все пугалки. Но я вполне понимаю те коммерческие структуры, которые до сих пор фактически не подпадали под регулирование в РФ, мне понятно их дальнейшее стремление к этому, понятны приводимые ими аргументы.

Да, им придется вложить несколько десятков миллионов долларов в инфраструктуру в России. Да, им придется регулироваться в данном случае Центральным банком. Речь идет о тех случаях, когда и плательщик, и получатель денег находятся на территории России.

Понятно, что платежные системы хотят работать так, как работали до сих пор. Все остальное – это пугалки.

ВЗГЛЯД: Тем не менее есть мнение, что требование использовать российскую инфраструктуру необоснованно. Не проще было бы просто перевести электронные платежи под контроль российского ЦБ?

В. Р.: Тогда ответьте мне на вопрос: а как можно осуществлять государственное регулирование того, что не находится на территории России?

ВЗГЛЯД: Но вы же не станете отрицать, что собственные платежные системы в России фактически неразвиты?

В. Р.: Не стану. Именно поэтому в законе о госуслугах появилась глава, посвященная универсальной электронной карте (этот проект вывели из закона «О национальной платежной системе» – прим. ред.). Если задуманное будет реализовано, российская платежная инфраструктура серьезно обогатится. И эта пустота будет заполнена.

ВЗГЛЯД: Каковы, на ваш взгляд, перспективы принятия законопроекта о НПС?

В. Р.: Мы с Центробанком (все то, о чем я говорил до сих пор, – не только моя позиция и позиция депутатов комитета, но и позиция ЦБ) в апреле рассчитываем принять законопроект. Работа над ним практически закончена.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Россия объявила в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?