Рост экспорта из Китая замедлился в ноябре до 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 15,9% в октябре, свидетельствуют данные таможенной статистики. Сальдо внешнеторгового баланса составило 14,5 млрд долларов. В октябре этот показатель достигал 17 млрд долларов, передает «Интерфакс».
На китайский экспорт оказывают негативное влияние долговые проблемы в Европе
В первую очередь на китайский экспорт оказывают негативное влияние долговые проблемы в Европе. Чтобы не позволить упасть темпам роста экономики, Пекин может снизить требования к банкам, уменьшить налоги для небольших компаний, а также увеличить расходы на инфраструктуру, строительство жилья и социальное обеспечение, говорят эксперты HSBC.
«Риски для китайской экономики продолжают расти», – отметил экономист Australia & New Zealand Banking Group Ли-Ган Лю. Однако, по его словам, страна еще может исправить ситуацию до конца года. Правительство Китая может также ввести налоговые льготы для поддержки экспортеров.
Таможенные данные показывают, что еще летом ситуация была вполне удовлетворительной. Так, поставки товаров в страны Евросоюза, самый большой рынок для Китая, выросли на 5% в июле и августе по сравнению с аналогичным периодом 2010 годом. Но в прошлом месяце продажи в Германии, крупнейшей европейской экономике, упали на 1,6%. В Италии снижение продаж составило 23%.
Китайское правительство пообещало, что государство будет поддерживать разумную кредитную и активную бюджетную политику в 2012 году. Власти Китая также планируют развивать внутренний спрос, чтобы избежать товарного избытка.
В четверг министерство торговли страны предупредило, что в первом квартале 2012 года китайских экспортеров ждет очень суровая обстановка, поскольку европейский кризис затягивается и ухудшает спрос. Однако если кризис в Европе не выйдет из-под контроля, экспорт будет расти.
Впрочем, по словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, пока об устойчивом тренде снижения профицита торгового баланса говорить еще рано. Кроме того, в последнее время Китай проявляет все больше признаков поворота от жесткой, сдерживающей политики к политике стимулирования экономики.
В частности, снижаются требования по выдаче кредитов, Народный банк Китая недавно снизил нормы резервирования, обсуждаются вопросы о снижении уровней процентных ставок.
«Эти и другие меры будут способствовать дальнейшему росту экспорта и позволят сохранить Китаю лидирующие позиции по темпам роста экономики и быть драйвером роста мировой экономики», – считает Николай Подлевских.
«Китай может помочь в борьбе с европейским долговым кризисом при помощи увеличения своего вклада в МВФ, покупки инструментов Европейского фонда финансовой стабильности, но, очевидно, что здесь все зависит от антикризисных мер, проводимых внутри Европы. Китай также может попытаться увеличить конкурентоспособность своих товаров путем поддержки внутреннего производства или изменения валютной политики. Но в целом от самого Китая зависит немного, поскольку его экономика экспортно ориентирована», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Сергей Карыхалин.
Пока замедляются лишь темпы роста, а рост экспорта и импорта сохраняется, отметил ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Алексей Козлов.
«На фоне происходящего кризиса в мире меняются лидеры экономического развития, рушатся старые и создаются новые связи. Китай относительно недавно провозгласил путь на развитие внутреннего потребления и снижения зависимости страны от экспорта, от потребителей китайских товаров. Одним из факторов сокращения импорта послужило снижение цен на металлы и углеводороды, которое наблюдалось в ноябре. Безусловно, в снижении объемов экспорта и импорта есть большая составляющая замедления роста китайской экономики и снижения спроса со стороны США и Европы – основных потребителей китайских товаров. Во всей цепочке событий снижение спроса является первичным, и для увеличения роста экономики необходимо иметь рынки сбыта», – говорит эксперт.