Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Европа насытилась Китаем

    Экспорт китайских товаров падает из-за проблем в Европе
    Рост китайского экспорта замедлился на фоне долговых проблем в Европе и США
       15 декабря 2011, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Рост китайского экспорта в последнее время замедлился. Европейцы больше не могут покупать китайские товары в количествах, нужных Пекину. Все дело в финансовом кризисе, происходящем в Евросоюзе: например, в Италии продажи товаров из Китая упали почти на четверть.

    Рост экспорта из Китая замедлился в ноябре до 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 15,9% в октябре, свидетельствуют данные таможенной статистики. Сальдо внешнеторгового баланса составило 14,5 млрд долларов. В октябре этот показатель достигал 17 млрд долларов, передает «Интерфакс».

    На китайский экспорт оказывают негативное влияние долговые проблемы в Европе

    В первую очередь на китайский экспорт оказывают негативное влияние долговые проблемы в Европе. Чтобы не позволить упасть темпам роста экономики, Пекин может снизить требования к банкам, уменьшить налоги для небольших компаний, а также увеличить расходы на инфраструктуру, строительство жилья и социальное обеспечение, говорят эксперты HSBC.

    «Риски для китайской экономики продолжают расти», – отметил экономист Australia & New Zealand Banking Group Ли-Ган Лю. Однако, по его словам, страна еще может исправить ситуацию до конца года. Правительство Китая может также ввести налоговые льготы для поддержки экспортеров.

    Таможенные данные показывают, что еще летом ситуация была вполне удовлетворительной. Так, поставки товаров в страны Евросоюза, самый большой рынок для Китая, выросли на 5% в июле и августе по сравнению с аналогичным периодом 2010 годом. Но в прошлом месяце продажи в Германии, крупнейшей европейской экономике, упали на 1,6%. В Италии снижение продаж составило 23%.

    Китайское правительство пообещало, что государство будет поддерживать разумную кредитную и активную бюджетную политику в 2012 году. Власти Китая также планируют развивать внутренний спрос, чтобы избежать товарного избытка.

    В четверг министерство торговли страны предупредило, что в первом квартале 2012 года китайских экспортеров ждет очень суровая обстановка, поскольку европейский кризис затягивается и ухудшает спрос. Однако если кризис в Европе не выйдет из-под контроля, экспорт будет расти.

    Впрочем, по словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, пока об устойчивом тренде снижения профицита торгового баланса говорить еще рано. Кроме того, в последнее время Китай проявляет все больше признаков поворота от жесткой, сдерживающей политики к политике стимулирования экономики.

    В частности, снижаются требования по выдаче кредитов, Народный банк Китая недавно снизил нормы резервирования, обсуждаются вопросы о снижении уровней процентных ставок.

    «Эти и другие меры будут способствовать дальнейшему росту экспорта и позволят сохранить Китаю лидирующие позиции по темпам роста экономики и быть драйвером роста мировой экономики», – считает Николай Подлевских.

    «Китай может помочь в борьбе с европейским долговым кризисом при помощи увеличения своего вклада в МВФ, покупки инструментов Европейского фонда финансовой стабильности, но, очевидно, что здесь все зависит от антикризисных мер, проводимых внутри Европы. Китай также может попытаться увеличить конкурентоспособность своих товаров путем поддержки внутреннего производства или изменения валютной политики. Но в целом от самого Китая зависит немного, поскольку его экономика экспортно ориентирована», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Сергей Карыхалин.

    Пока замедляются лишь темпы роста, а рост экспорта и импорта сохраняется, отметил ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Алексей Козлов.

    «На фоне происходящего кризиса в мире меняются лидеры экономического развития, рушатся старые и создаются новые связи. Китай относительно недавно провозгласил путь на развитие внутреннего потребления и снижения зависимости страны от экспорта, от потребителей китайских товаров. Одним из факторов сокращения импорта послужило снижение цен на металлы и углеводороды, которое наблюдалось в ноябре. Безусловно, в снижении объемов экспорта и импорта есть большая составляющая замедления роста китайской экономики и снижения спроса со стороны США и Европы – основных потребителей китайских товаров. Во всей цепочке событий снижение спроса является первичным, и для увеличения роста экономики необходимо иметь рынки сбыта», – говорит эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •