26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Европа насытилась Китаем

        Темпы роста продаж товаров из Поднебесной за рубежом начинают падать

        15 декабря 2011, 14:50

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Рост китайского экспорта в последнее время замедлился. Европейцы больше не могут покупать китайские товары в количествах, нужных Пекину. Все дело в финансовом кризисе, происходящем в Евросоюзе: например, в Италии продажи товаров из Китая упали почти на четверть.

        Рост экспорта из Китая замедлился в ноябре до 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 15,9% в октябре, свидетельствуют данные таможенной статистики. Сальдо внешнеторгового баланса составило 14,5 млрд долларов. В октябре этот показатель достигал 17 млрд долларов, передает «Интерфакс».

        В первую очередь на китайский экспорт оказывают негативное влияние долговые проблемы в Европе. Чтобы не позволить упасть темпам роста экономики, Пекин может снизить требования к банкам, уменьшить налоги для небольших компаний, а также увеличить расходы на инфраструктуру, строительство жилья и социальное обеспечение, говорят эксперты HSBC.

        «Риски для китайской экономики продолжают расти», – отметил экономист Australia & New Zealand Banking Group Ли-Ган Лю. Однако, по его словам, страна еще может исправить ситуацию до конца года. Правительство Китая может также ввести налоговые льготы для поддержки экспортеров.

        Таможенные данные показывают, что еще летом ситуация была вполне удовлетворительной. Так, поставки товаров в страны Евросоюза, самый большой рынок для Китая, выросли на 5% в июле и августе по сравнению с аналогичным периодом 2010 годом. Но в прошлом месяце продажи в Германии, крупнейшей европейской экономике, упали на 1,6%. В Италии снижение продаж составило 23%.

        Китайское правительство пообещало, что государство будет поддерживать разумную кредитную и активную бюджетную политику в 2012 году. Власти Китая также планируют развивать внутренний спрос, чтобы избежать товарного избытка.

        В четверг министерство торговли страны предупредило, что в первом квартале 2012 года китайских экспортеров ждет очень суровая обстановка, поскольку европейский кризис затягивается и ухудшает спрос. Однако если кризис в Европе не выйдет из-под контроля, экспорт будет расти.

        Впрочем, по словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, пока об устойчивом тренде снижения профицита торгового баланса говорить еще рано. Кроме того, в последнее время Китай проявляет все больше признаков поворота от жесткой, сдерживающей политики к политике стимулирования экономики.

        В частности, снижаются требования по выдаче кредитов, Народный банк Китая недавно снизил нормы резервирования, обсуждаются вопросы о снижении уровней процентных ставок.

        «Эти и другие меры будут способствовать дальнейшему росту экспорта и позволят сохранить Китаю лидирующие позиции по темпам роста экономики и быть драйвером роста мировой экономики», – считает Николай Подлевских.

        «Китай может помочь в борьбе с европейским долговым кризисом при помощи увеличения своего вклада в МВФ, покупки инструментов Европейского фонда финансовой стабильности, но, очевидно, что здесь все зависит от антикризисных мер, проводимых внутри Европы. Китай также может попытаться увеличить конкурентоспособность своих товаров путем поддержки внутреннего производства или изменения валютной политики. Но в целом от самого Китая зависит немного, поскольку его экономика экспортно ориентирована», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ТКБ Капитала Сергей Карыхалин.

        Пока замедляются лишь темпы роста, а рост экспорта и импорта сохраняется, отметил ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Алексей Козлов.

        «На фоне происходящего кризиса в мире меняются лидеры экономического развития, рушатся старые и создаются новые связи. Китай относительно недавно провозгласил путь на развитие внутреннего потребления и снижения зависимости страны от экспорта, от потребителей китайских товаров. Одним из факторов сокращения импорта послужило снижение цен на металлы и углеводороды, которое наблюдалось в ноябре. Безусловно, в снижении объемов экспорта и импорта есть большая составляющая замедления роста китайской экономики и снижения спроса со стороны США и Европы – основных потребителей китайских товаров. Во всей цепочке событий снижение спроса является первичным, и для увеличения роста экономики необходимо иметь рынки сбыта», – говорит эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............