Встреча министра энергетики Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в пятницу в Москве оказалась плодотворной. Стороны договорились, что в январе – феврале 2012 года они обсудят возможность сделать некоторые исключения для трансграничных инфраструктурных проектов российских компаний в рамках Третьего энергопакета ЕС.
Как заявил Шматко, Россия и Еврокомиссия могут вернуться к подготовке межправительственного соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в том числе «Южному потоку». Он не исключает, что «Южный поток» может получить от Брюсселя приоритетный статус TEN. «При получении большей информации по маршрутам и объемам поставок газа Евросоюз по-прежнему готов рассматривать вопрос о получении статуса TEN для «Южного потока», – отметил российский министр, передает «Интерфакс».
Власти Болгарии со своей стороны решили признать за «Южным потоком» особый статус. Они заявили в пятницу, что наделили проект статусом объекта национального значения, который дает возможность скорейшей реализации проекта. Решение Болгарии в пользу России важно, так как именно в болгарский порт Варны будет проложен трубопровод «Южного потока». Болгария станет точкой входа в Европу.
Болгария присоединилась к российскому проекту в 2008 году, однако с приходом к власти премьер-министра Бойко Борисова в 2009 году появилась неопределенность. Только через год, когда Россия и Болгария подписали наконец дорожную карту по разработке ТЭО местного участка «Южного потока», стало понятно, что Болгария все-таки остается в проекте.
Что касается изменений Третьего энергопакета ЕС, то еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает их нежелательными и нереалистичными, однако есть возможность для разного рода исключений. По его словам, этот документ можно сделать более гибким, в частности предоставить некоторые послабления для крупных инфраструктурных проектов России.
#{smallinfographicleft=330723}По словам Шматко, эксперты изучат наличие конфликта интересов между Третьим энергопакетом и реализацией инфраструктурных проектов и в январе – феврале 2012 года на встрече российских и европейских регуляторов обсудят эту проблему, а также вопрос особого статуса для «Южного потока».
«Попытаемся определить, что можно сделать в рамках Третьего пакета для исключений и освобождений. Это касается как существующей ситуации на газопроводах – отводах OPAL и NEL, продолжений «Северного потока», собственных газопроводов Газпрома на территории Европы, так и реализации проекта «Южный поток». Как говорят немцы, черт сидит в деталях», – добавил Шматко.
Статус трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN) позволил бы вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Особый статус также позволяет его участникам претендовать на финансирование 30% его стоимости из бюджета или финансовых структур ЕС. Такой статус имеют два трубопроводных проекта Газпрома Nord Stream и Ямал – Европа, а также проект Nabucco.
Россия и Европа уже не один год обсуждают проблему «Южного потока» и Третьего энергетического пакета ЕС. Газпром строит газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров газа в год с 2010 года. Он должен пройти из России по дну Черного моря из района Анапы в болгарский порт Варны. Далее две его ветки должны пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. ТЭО газопровода уже готово. Реализовать проект планируется к декабрю 2019 года. Россия подписала межправительственные соглашения с европейскими странами, которые участвуют в проекте.
Однако Евросоюз принял в апреле 2009 года Третий энергетический пакет, который предусматривает либерализацию рынка газа и свободный доступ третьих лиц к газопроводу при транспортировке газа. ЕС потребовал, чтобы Газпром выполнил эти требования при реализации своих инфраструктурных проектов, в том числе «Южного потока».
Большинство российских проектов, те же «Северный» и «Южный потоки», являются международными проектами, и было бы странно регулировать их внутренним европейским законодательством
Газпрому делать этого не хочется, так как Третий энергопакет отстраняет компанию от доступа к управлению транспортными активами на территории ЕС и обесценивает сделанные инвестиции в эти активы. «Третьи лица получили бы долю в прокачке газа, даже не инвестируя в строительство газопровода», – говорит эксперт ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
Разрешить конфликт может присвоение «Южному потоку» и другим проектам российских компаний особого статуса. Однако Брюссель занял жесткую позицию в этом вопросе.
Исходя из предыдущих переговоров Москвы и Брюсселя, казалось, что шансы России изменить Третий энергопакет и получить особый статус для «Южного потока» крайне малы. Однако в пятницу после встречи в Москве Сергея Шматко с Гюнтером Эттингером Евросоюз неожиданно пошел на попятную и пообещал подумать над этими вопросами.
«Первая ласточка появилась на открытии «Северного потока» этой весной, когда Ангела Меркель заявила о необходимости ЕС стать более гибким в части энергетического законодательства. Большинство российских проектов, те же «Северный» и «Южный потоки» являются международными проектами, и было бы странно регулировать их внутренним европейским законодательством», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
«К тому же Газпром здесь идет на большие инвестиционные риски, которые берет исключительно на себя. Поэтому уступки со стороны ЕС оправданны, и они назревали давно на уровне национальных правительств старой Европы», – добавляет эксперт.
Европа заявила о готовности идти на уступки сейчас в связи с проблемами в самой еврозоне и в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. «Евросоюз, скорее всего, решил выбрать более надежный вариант поставок газа – из России. Россия прикладывает большие усилия, чтобы показать, что мы являемся надежным поставщиком газа», – отмечает Сергей Кондратьев.
«Сейчас видно, что кризис в Европе оказался более тяжелым, чем можно было ожидать еще полгода назад. Он затронул уже не только финансовый, но и реальный сектор. Под ударом оказался реальный сектор Италии, где падает промышленное производство и энергопотребление», – говорит Сергей Кондратьев.
Кризис в еврозоне также поставил под сомнение реализацию проекта конкурента «Южного потока» – Nabucco. «Финансирование Nabucco должно было лечь на плечи европейских компаний и ЕС, однако сейчас их возможности по финансированию европейских проектов снизились, у них и так проблем хватает», – замечает эксперт.
Кроме того, у проекта Nabucco нет политической стабильности, и события арабской весны указали ЕС на проблему неопределенности с ресурсной базой. «Они понимают: если что-то произойдет в Египте, Катаре и вообще на Ближнем Востоке, то под угрозой окажутся поставки газа в Восточную Европу», – добавляет Кондратьев.
Добыча газа в европейских странах сокращается, а поставки российского газа в Европу в ближайшие 10 лет могут вырасти до 150 млрд кубометров с нынешних 125 млрд кубометров газа. При этом общий объем потребления газа Евросоюзом возрастет до 600 млрд кубометров, сообщил Гюнтер Эттингер.