Евросоюз пришел к саммиту G20 не с масштабным и комплексным планом выхода из кризиса, который наконец был согласован неделю назад, а с новыми проблемами, возникшими после объявления премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о намерении провести референдум по вопросу об условиях новой программы помощи Афинам со стороны ЕС.
Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без нее, однако задача стабилизации евро более важна
В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, а также решили предоставить стране второй пакет помощи объемом более 100 млрд евро. Эти планы теперь оказались под вопросом.
Референдум состоится 4 или 5 декабря, а не в январе, как ранее ожидалось, сообщил в среду Георгиос Папандреу после экстренной встречи в Каннах с европейскими лидерами. Грекам пришлось поторопиться, поскольку в конце декабря стране предстоит погашение 4 выпусков облигаций. Если денег не будет, возможен технический дефолт.
По настоянию Германии и Франции референдум должен будет сконцентрироваться не на вопросе о том, поддерживают ли греки условия второго пакета помощи стране, а на том, хотят ли они оставаться в зоне евро, передает «Интерфакс». Греция должна ответить на этот вопрос в максимально короткие сроки. До этого момента президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель решили приостановить финансовую помощь Афинам.
«Наши греческие друзья должны решить, хотят ли они дальше ехать вместе с нами», – заявил Николя Саркози. До проведения референдума никакой помощи от МВФ и Евросоюза, включая ноябрьский кредитный транш в 8 млрд евро, Греция не получит.
Сам Георгиос Папандреу считает, что на референдуме греки «способны принять правильное решение в интересах страны». А европейские лидеры уверены, что согласованный в октябре второй пакет помощи Греции должен быть сохранен. Однако для них основной приоритет – стабильность еврозоны, а выход Афин из нее, неизбежно сопровождаемый неорганизованным дефолтом, больше не является табу.
«Мы предпочли бы достичь стабилизации евро вместе с Грецией, чем без нее, однако задача стабилизации евро более важна», – сказала Ангела Меркель.
Скорейшее проведение референдума должно снять возникшую вокруг Греции неопределенность, которая вновь дестабилизировала ситуацию вокруг еврозоны. В пятницу греческий парламент должен рассмотреть вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума. Если кабинет не получит поддержки, в стране ожидаются внеочередные выборы. Впрочем, эксперты сомневаются, что большинство депутатов одобрят идеи этого референдума.
Если Греция выйдет из еврозоны, она вновь получит контроль над своей валютной системой и процентной политикой, однако ближайшие последствия этого шага будут разрушительными и для самой страны, и для финансовой системы европейских стран, говорят они.
По оценкам UBS, новая греческая валюта обесценится на 60%, процентные ставки вырастут как минимум на 7%. Объем внешней торговли страны рухнет наполовину. Выход из зоны евро обойдет каждому гражданину страны в 11,5 тыс. евро в первый год и в 4 тыс. евро во второй.
С учетом изменившейся ситуации лидеры ЕС также намерены ускорить реализацию мер по повышению потенциала Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В среду фонд принял решение отложить размещение десятилетних облигаций на сумму 3 млрд евро из-за неблагоприятных рыночных условий, возникших после заявления Греции о планах проведения референдума.
Ситуация в Греции вызывает беспокойство и в России. В четверг президент Дмитрий Медведев примет участие в обсуждении антикризисных мер, а также ситуации в Афинах. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что нестабильность в Европе может вызвать и фазу нестабильности в России. Это объясняется тем, что Европа остается ближайшим торговым и инвестиционным партнером России. Поэтому президент сделает акцент на сессиях, посвященных обсуждению дел в европейской и мировой экономике. Этому будут посвящены первые два заседания саммита.
Третье заседание, по словам Аркадия Дворковича, будет посвящено вопросам содействия международному развитию, развитию беднейших стран, социальной стабильности. Четвертое, вечернее заседание лидеры G20 посвятят вопросам глобального управления, реформированию международных институтов, проблематике ВТО и перспективам Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров.
Помощник президента подчеркнул, что по всем вопросам у российской делегации есть своя позиция. Россия вносит свою долю в значительную часть программ по линии международных организаций. Важнейшими из них российская сторона считает программу продовольственной безопасности для беднейших стран, программу развития здравоохранения и образования, программу по обеспечению энергетической безопасности.
В пятницу саммит продолжит свою работу, однако Дмитрий Медведев не будет принимать в нем участия, поскольку вернется в Россию, где в этот день отмечается национальный праздник – День народного единства. В Каннах останется российская делегация, в том числе представители Минфина.
Аркадий Дворкович отметил, что в Каннах Россия будет настаивать на выполнении решений, принятых ранее G20 по ее инициативе, в частности, об уменьшении дефицитов бюджетов всех стран. Этот вопрос в России считают наиболее важным для достижения финансовой стабильности. Кроме того, Россия будет настаивать на предоставлении развивающимся странам больших квот в МВФ.
Дмитрий Медведев будет выдвигать идею энергетической безопасности, а также безопасности добычи нефти на шельфе. Россия уже провела работу со своими партнерами по вопросу подготовки механизма обмена новейшим опытом. Он должен заработать уже в декабре этого года.
Аркадий Дворкович напомнил, что ранее выдвинул предложения, касающиеся установления новых правовых рамок защиты прав на интеллектуальную собственность с учетом особенностей интернет-реальности. Эти предложения планируется отправить российским партнерам по G20.