Ангела Меркель, Николя Саркози и Марио Монти, встретившись в Страсбурге, не стали торопиться. Свой план по спасению еврозоны они представят 9 декабря.
Именно поэтому сейчас важно продемонстрировать, что мы доверяем друг другу
Этот план включает предоставление Брюсселю права надзора за бюджетами стран, у которых госдолг и дефицит бюджета превышают норму, допустимую договором ЕС.
«Мы существенно продвинулись вперед по этому пути», – заявил президент Франции Николя Саркози, пишет The Wall Street Journal. В частности, в новом плане лидеров еврозоны предусмотрен пункт об автоматическом наказании нарушителей пакта стабильности.
Лидеры еврозоны подчеркнули, что не пойдут на поводу у рынков, требующих быстрых решений. Меркель констатировала, что доверие со стороны инвесторов уже утрачено. «Именно поэтому сейчас важно продемонстрировать, что мы доверяем друг другу, каждый из нас по отдельности решает проблемы в своей стране», – сказала немецкий лидер. Итогом встречи можно назвать то, что три лидера договорились углублять интеграцию.
Инвесторов совсем не воодушевила подобная риторика. Они сыты по горло обещаниями, но требуют немедленных действий или хотя бы ясного понимания того, что будет с еврозоной.
Европейские фондовые индексы упали, курс евро обвалился до семинедельного минимума. На рынке все еще распространено мнение, что кризис вступает в новую и более опасную фазу, а лидеры еврозоны, похоже, не могут этого понять.
«Вряд ли финансовый и экономический режим, введение которого обсуждается, – это та цена, которую Италия и другие страны готовы заплатить за то, чтобы спасти блок от кризиса», – сказал лондонский консультант по суверенным долгам Николас Спиро.
Но есть кое-какие конкретные шаги. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность предоставления долгосрочных кредитов коммерческим банкам, которые испытывают проблемы с финансированием. Таким образом, ЕЦБ будет играть роль кредитора в последней инстанции. Банки будут получать кредиты на срок до двух–трех лет. Сейчас самый длинный срок погашения составляет 13 месяцев.
Некоторые экономисты считают, что, создавая большой рынок еврооблигаций, можно заставить инвесторов вновь вкладывать деньги в долг региона. Ведь сейчас они отказываются финансировать бюджеты проблемных стран.
В то же время Ангела Меркель выразила негативное отношение к идее выпуска общеевропейских облигаций. По ее мнению, прежде следует «шаг за шагом преодолеть существующие в валютном союзе структурные слабости». Речь идет прежде всего об отсутствии политического союза. Для выпуска евробондов пока не созданы условия, а поспешные шаги лишь ослабят общую позицию, сообщает Deutsche Welle*.
Ангела Меркель также отметила, что недавнее увеличение разрыва между процентными ставками еврозоны отражает сильные стороны таких стран, как Германия, и структурные слабости таких, как Греция и Португалия. Введение еврооблигаций создаст искусственную конвергенцию процентных ставок, но не устранит коренные причины кризиса, добавила она.
Стороны также разошлись в оценках роли ЕЦБ. Ангела Меркель не поддержала предложение Николя Саркози дать поручение банку закупать государственные облигации стран, накопивших крупные долги. «Европейский центробанк является независимым институтом. Он несет ответственность за стабильность общей валюты», – подчеркнула глава германского правительства. Она остается защитницей традиционной роли ЕЦБ.
Тем временем кризис в Европе лишь усугубляется. В четверг агентство Moody's понизило рейтинг Венгрии до «Ва1» с «Ваа3». Агентство может и в дальнейшем понижать рейтинг страны, которая на прошлой неделе направила в Еврокомиссию письмо с просьбой оказания «страховочной» финансовой помощи, передает РИА «Новости».
Основными причинами для снижения рейтинга указываются неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов, а также «высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов».
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента