22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины подсчитал половину голосов на выборах президента

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Трое в лодке

        Лидеры еврозоны выступят с планом спасения от кризиса

        25 ноября 2011, 11:15

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Марио Монти встретились, чтобы согласовать свои действия по борьбе с кризисом. Никаких внятных предложений на встрече не прозвучало, зато состоялось приятное знакомство.

        Ангела Меркель, Николя Саркози и Марио Монти, встретившись в Страсбурге, не стали торопиться. Свой план по спасению еврозоны они представят 9 декабря.

        Этот план включает предоставление Брюсселю права надзора за бюджетами стран, у которых госдолг и дефицит бюджета превышают норму, допустимую договором ЕС.

        «Мы существенно продвинулись вперед по этому пути», – заявил президент Франции Николя Саркози, пишет The Wall Street Journal. В частности, в новом плане лидеров еврозоны предусмотрен пункт об автоматическом наказании нарушителей пакта стабильности.

        Лидеры еврозоны подчеркнули, что не пойдут на поводу у рынков, требующих быстрых решений. Меркель констатировала, что доверие со стороны инвесторов уже утрачено. «Именно поэтому сейчас важно продемонстрировать, что мы доверяем друг другу, каждый из нас по отдельности решает проблемы в своей стране», – сказала немецкий лидер. Итогом встречи можно назвать то, что три лидера договорились углублять интеграцию.

        Инвесторов совсем не воодушевила подобная риторика. Они сыты по горло обещаниями, но требуют немедленных действий или хотя бы ясного понимания того, что будет с еврозоной.

        Европейские фондовые индексы упали, курс евро обвалился до семинедельного минимума. На рынке все еще распространено мнение, что кризис вступает в новую и более опасную фазу, а лидеры еврозоны, похоже, не могут этого понять.

        «Вряд ли финансовый и экономический режим, введение которого обсуждается, – это та цена, которую Италия и другие страны готовы заплатить за то, чтобы спасти блок от кризиса», – сказал лондонский консультант по суверенным долгам Николас Спиро.

        Но есть кое-какие конкретные шаги. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность предоставления долгосрочных кредитов коммерческим банкам, которые испытывают проблемы с финансированием. Таким образом, ЕЦБ будет играть роль кредитора в последней инстанции. Банки будут получать кредиты на срок до двух–трех лет. Сейчас самый длинный срок погашения составляет 13 месяцев.

        Некоторые экономисты считают, что, создавая большой рынок еврооблигаций, можно заставить инвесторов вновь вкладывать деньги в долг региона. Ведь сейчас они отказываются финансировать бюджеты проблемных стран.

        В то же время Ангела Меркель выразила негативное отношение к идее выпуска общеевропейских облигаций. По ее мнению, прежде следует «шаг за шагом преодолеть существующие в валютном союзе структурные слабости». Речь идет прежде всего об отсутствии политического союза. Для выпуска евробондов пока не созданы условия, а поспешные шаги лишь ослабят общую позицию, сообщает Deutsche Welle.

        Ангела Меркель также отметила, что недавнее увеличение разрыва между процентными ставками еврозоны отражает сильные стороны таких стран, как Германия, и структурные слабости таких, как Греция и Португалия. Введение еврооблигаций создаст искусственную конвергенцию процентных ставок, но не устранит коренные причины кризиса, добавила она.

        Стороны также разошлись в оценках роли ЕЦБ. Ангела Меркель не поддержала предложение Николя Саркози дать поручение банку закупать государственные облигации стран, накопивших крупные долги. «Европейский центробанк является независимым институтом. Он несет ответственность за стабильность общей валюты», – подчеркнула глава германского правительства. Она остается защитницей традиционной роли ЕЦБ.

        Тем временем кризис в Европе лишь усугубляется. В четверг агентство Moody's понизило рейтинг Венгрии до «Ва1» с «Ваа3». Агентство может и в дальнейшем понижать рейтинг страны, которая на прошлой неделе направила в Еврокомиссию письмо с просьбой оказания «страховочной» финансовой помощи, передает РИА «Новости».

        Основными причинами для снижения рейтинга указываются неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов, а также «высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............