Объем государственных заимствований Японии в финансовом году, который завершится в марте 2012 года, может увеличиться до 1 квадриллиона иен (9,28 трлн евро, 13 трлн долларов), свидетельствуют данные японского минфина. Это больше ВВП всей еврозоны, составившего 9,179 трлн евро в 2010 году, передает «Интерфакс».
Общий долг Японии является вторым по величине и лишь незначительно уступает государственному долгу США
Долговая нагрузка Японии, вдвое превышающая объем ВВП страны, продолжает расти. Это объясняется тем, что японским властям приходится продавать облигации, чтобы привлечь средства для реконструкции объектов инфраструктуры после мартовского землетрясения. Кроме того, правительство было вынуждено помочь компании TEPCO выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в результате аварии на АЭС «Фукусима-1».
Кстати, свои обязательства по госдолгу государство выплачивает в том числе и в национальной валюте. Поэтому дорогая иена приводит к тому, что нагрузка на бюджет Японии усиливается, сообщает Daily Yomiuri.
«Общий долг Японии является вторым по величине и лишь незначительно уступает государственному долгу США (пока еще немного меньше 15 трлн долларов). Но при этом отношение госдолга к ВВП имеет самое большое значение и превышает 200%», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
«Ситуация в Японии кардинальным образом отличается от долговых проблем в других странах тем, что более 90% госдолга находится на руках внутренних инвесторов, которые уже привыкли рефинансировать свое правительство даже под почти нулевые ставки, – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий директор компании «Арбат Капитал» Александр Орлов. – Более того, японские инвесторы не ориентируются на рейтинги Moody's, S&P или Fitch, а используют рейтинги Japan Credit Rating Agency, согласно которым суверенный рейтинг Японии находится на уровне AAA. Поэтому рисков неожиданного и резкого ухудшения ситуации в Японии нет, но все понимают, что в долгосрочном периоде это долговая пирамида, которая рано или поздно рухнет».
Триггером для ее обрушения может стать рост инфляции, которой в Японии не было с конца 80-х годов, предупреждает Александр Орлов. Если в мире все-таки случится всплеск инфляции из-за огромного объема напечатанных долларов, евро, фунтов и франков, то и в Японию может вернуться инфляция в 2–3% годовых, и тогда правительству уже придется платить по своим облигациям не 0,5–1%, а 3–4%, чего бюджет страны не сможет потянуть.
Напомним, рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's понизили рейтинги Японии в этом году. Эксперты агентств отметили отсутствие у правительства реальных планов сокращения долговой нагрузки, которую называют самой значительной среди развитых стран.
Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил в пятницу, что государственные финансы страны находятся в «серьезном состоянии» и необходимо увеличить налоги для оплаты расходов на восстановление страны после стихийного бедствия без повышения долговой нагрузки.
Выступая перед парламентом страны, Йосихико Нода предложил план временного увеличения налогов на общую сумму 11,2 трлн иен и продажи долей правительства в компаниях Japan Tobacco Inc. и Japan Post Holdings. Проект правительства также предполагает увеличение корпоративного налога с апреля 2012 года на три года, подоходного налога – с января 2013 года на 10 лет.
Ущерб от мартовского землетрясения, по последним данным, оценивается в 16,9 трлн иен (около 211 млрд долларов). Причем эта цифра не включает в себя ущерб от последовавшей после землетрясения и цунами аварии на АЭС «Фукусима-1». Эти затраты усугубили негативное влияние мирового финансового кризиса, от которого страна еще полностью не восстановилась, на ее экономику.
«Японию спасает то, что ее граждане готовы одалживать деньги своему правительству под минимальные проценты, – говорит Николай Подлевских. – Однако так будет продолжаться не всегда. Выход на пенсию многочисленного послевоенного поколения постепенно будет превращать эту возрастную страту из нетто покупателей в нетто продавцов. Под нож продаж пойдут в том числе и государственные долги Японии».
Снижение дефицита бюджета можно проводить путем увеличения долговой нагрузки, увеличения пенсионного возраста, продажи государственной собственности, снижения государственных расходов, продолжает Николай Подлевских. Однако каждая из этих мер очень болезненная и может иметь сложные социальные последствия.
«В ближайший год экономике Японии будет трудно показать впечатляющие темпы роста на фоне высокого уровня государственного долга и сильной национальной валюты. Сейчас курс японской иены находится на максимальной отметке по отношению к американскому доллару со времен Второй мировой войны, – говорит старший аналитик компании «Анкоринвест» Андрей Захаров. – Одним из наиболее приоритетных направлений ЦБ Японии должна стать политика в области ослабления национальной валюты для стимулирования экспорта из страны продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, этот факт может значительно усилить позиции страны в других странах. Слабая иена может оказать позитивное влияние на прибыли японских корпораций в процессе репатриации прибылей».По мнению руководителя аналитического отдела ГК Broco Алексея Матросова, Япония сама сможет справиться с долговыми проблемами и ей не придется просить помощи у других стран. Низкие ставки налога будут стимулировать бизнес в условиях восстановления Японии. Это приведет к росту производства и доходов, сократятся безработица и объемы платежей по пособиям по безработице, что поможет правительству сократить дефицит бюджета.