Главы правительств стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли.
Это не будет мешать интеграции, поскольку на сегодняшний день отсутствуют всякие перспективы интеграции Украины в европейское пространство
Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Однако Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались от этого шага. Этим государствам дали время на раздумья до конца года. Документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.
Как сообщил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров, в группу изъятий из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ попали, в частности, сахар, нефть и газ.
«Вы же понимаете, что такое экспортные пошлины для России на нефть и газ. В то же время в этом договоре зафиксировано то обстоятельство, что с течением времени эти пошлины будут отменены», – отметил украинский премьер.
О том, почему Украина в одночасье решилась на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между странами СНГ, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
ВЗГЛЯД: Главы стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Диалог по этому вопросу длился более 10 лет, почему подписали сейчас?
Евгений Минченко: Ключевой страной, которая тормозила подписание этого соглашения, была Украина. Позиция Киева была известна еще с начала 2000-х годов. Украина настаивала на создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Российскую сторону это не устраивает, поскольку изъятия распространяются на основные экспортные товары – это газ и нефть. Торг как раз и шел вокруг этого списка ограничений.
Но сам по себе документ является рамочным, он призван заменить большое количество двусторонних отношений единым многосторонним соглашением, создавая комфортные условия для всех его участников.
ВЗГЛЯД: Кто больше выиграет от этого соглашения?
Е. М.: Нельзя сказать, что кто-то больше выиграет, а кто-то – меньше. Договор не ограничивает даже возможности Украины для создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Другое дело, что те условия, которые в последнее время обсуждались с ЕС, я бы назвал «условиями несвободной торговли», поскольку они включают большое количество ограничений для украинских производителей.
ВЗГЛЯД: Почему Украина долгое время не соглашалась на подписание документа с изъятиями, а теперь пошла на это?
Е. М.: Тут нужно учитывать политический момент – сигнал от Евросоюза. Интерпретировать нужно так: «Если вы хотите нас держать в отстойнике из-за Тимошенко, ну тогда мы кинемся в объятья России».
ВЗГЛЯД: Ранее шла речь о создании зоны свободной торговли Украины и ЕС. Этот процесс затормозился?
Е. М.: Стороны ведут переговоры о создании зоны торговли. Но ничего пока не подписано. В данный момент решение этого вопроса отложено на неопределенное время. Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной сейчас не существует.
ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что, создавая зону свободной торговли с Россией, Украина перечеркивает решение аналогичного вопроса с ЕС?
Е. М.: Нет, я думаю, Украина и ЕС вернутся к этому вопросу. Другое дело, что условия для Украины станут хуже, чем те, которые ранее обсуждались. Мое ощущение, что весь информационный ажиотаж, который поднимается европейскими СМИ по поводу дела Тимошенко, – это элемент давления ЕС на Украину.
ВЗГЛЯД: Есть такое мнение, что подписание договора о зоне свободной торговли стран СНГ предвосхищает вхождение Украины в Таможенный союз...
Е. М.: Нет, я так не считаю, поскольку Украина настаивает на формате 3+1. Но Россию этот формат не устраивает, и она настаивает на полноценном участии.
ВЗГЛЯД: Помешает ли подписание соглашения с Россией интеграции Украины в европейское пространство?
Е. М.: Это не будет мешать интеграции, поскольку на сегодняшний день отсутствуют всякие перспективы вхождения Украины в европейское пространство.