Во вторник Россия возобновила экспорт нефти в Белоруссию, который был приостановлен в связи с разногласиями сторон по цене на беспошлинную нефть. «В 17.50 началась прокачка на Полоцк, а в 18.00 (начнется прокачка) на Мозырский НПЗ», – сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.
Российские компании в переработку на белорусские НПЗ не пойдут. Теперь ясно, что им выгоднее продавать нефть, чем перерабатывать ее по давальческой схеме
Немногим ранее пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко заявила, что Белоруссия заключила с российскими нефтяными компаниями контракты на беспошлинную поставку нефти в республику. Однако она отказалась сообщить, на каких условиях заключены контракты.
До сих пор оставался открытым вопрос о том, включена ли в формулу цены премия нефтепереработчикам, и какова будет доля давальческих поставок российских компаний.
Между тем «Интерфакс» со ссылкой на неназванного участника нефтяного рынка сообщил, что нефть из России будет поставляться с премией к цене в размере 6,3 доллара за баррель, или 46 долларов за тонну.
«В соответствии с протоколами к контрактам, в январе российские поставщики будут поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией к цене в размере 6,3 доллара за баррель, или 46 долларов за тонну», – сказал собеседник агентства. Базовая цена поставок российской нефти в Белоруссию сформирована на основании мировой цены за вычетом экспортной пошлины и соответствующих транспортных расходов.
Известно также, что стороны согласовали формулу цены и объемы поставок в феврале. Источник уточнил, что согласованные условия поставок российской нефти свидетельствуют о нежелании российских компаний осуществлять давальческую переработку сырья на белорусских НПЗ.
«Российские компании в переработку на белорусские НПЗ не пойдут. Теперь ясно, что им выгоднее продавать нефть, чем перерабатывать ее по давальческой схеме», – уверен эксперт.
Давальческая схема предполагает переработку российской нефти на белорусских НПЗ за комиссионное вознаграждение, при этом полученные нефтепродукты принадлежат российским компаниям.
«С отменой пошлины на всю нефть, поставляемую из России, и частичной компенсацией повышением пошлин на нефтепродукты российским компаниям становится не так выгодно экспортировать нефтепродукты из Белоруссии», – поясняет аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Возможно, поэтому они и настояли на отказе от давальческой схемы, предложив белорусским НПЗ самостоятельно закупать у них нефть и продавать нефтепродукты на белорусской границе.
В этом случае, по словам Сосновой, обязанность по уплате повышенных таможенных пошлин на нефтепродукты ложится бременем уже на белорусские НПЗ.
В целом, считает аналитик, у Белоруссии не было иного выбора, кроме как согласиться на выставленные условия российских нефтяников. «В противном случае пришлось бы искать нефть у других поставщиков, что в любом случае обошлось бы дороже, ведь теперь вся нефть из РФ ввозится в Белоруссию беспошлинно», – говорит Соснова. В качестве примера она приводит венесуэльскую нефть, которую Минск закупает по мировым ценам – порядка 650 долларов за тонну. При этом российская нефть даже при наличии пошлины стоит 402 доллара за тонну.
Эксперт делает вывод, что Белоруссии не удастся извлечь выгоду от повышения тарифа на прокачку нефти, она будет компенсирована повышением ее стоимости.
Всего в 2011 году Белоруссия должна закупить у России 21,7 млн тонн. Нетрудно подсчитать, что если размер премии не изменится, Минск «переплатит» за российскую нефть немногим менее 1 млрд долларов. Однако размер премии будет меняться. Так, в феврале она может составить около 40 долларов за тонну. Как указал источник «Интерфакса», минимальный размер премии не может быть ниже 1,5 долларов за баррель (11,3 доллара за тонну). Формула, по которой определяется размер премии, учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ.
Напомним, поставки российской нефти в Белоруссию были приостановлены с 1 января из-за отсутствия контрактов.
По неофициальным данным, российские компании требовали повышения цен на нефть на 45 долларов за тонну. Требование компенсации возникло после того, как Минск заявил об увеличении сборов за транзит нефти с февраля 2011 года на 12,5% «в связи с изменением экономических условий». Одновременно Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ без уплаты экспортных пошлин.
Все это время транзит российской нефти через Белоруссию не прерывался, однако запасы черного золота на белорусских НПЗ стремительно сокращались. Местные заводы даже прекратили отправлять на экспорт дизельное топливо. 20 января Владимир Путин встретился в Москве со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Предполагалось, что после встречи премьеров Россия возобновит поставки нефти в Белоруссию, однако конкретных решений так и не было принято.
При этом Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в 4,1 млрд долларов за счет поставок российской нефти. В целом, уточнил он, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньше той, которая была в 2007–2009 годах до введения вывозных таможенных пошлин.