Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Все равно дешевле

    В Белоруссию вновь потекла российская нефть
       25 января 2011, 20:48
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    За несколько суток до полного истощения запасов нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах Москва и Минск все-таки договорились об условиях поставок топлива. Белоруссия приняла все условия российских нефтяников – цена на нефть будет повышена. Однако даже при этом российская нефть для Белоруссии более чем на треть дешевле, чем нефть из Венесуэлы.

    Во вторник Россия возобновила экспорт нефти в Белоруссию, который был приостановлен в связи с разногласиями сторон по цене на беспошлинную нефть. «В 17.50 началась прокачка на Полоцк, а в 18.00 (начнется прокачка) на Мозырский НПЗ», – сообщил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

    Российские компании в переработку на белорусские НПЗ не пойдут. Теперь ясно, что им выгоднее продавать нефть, чем перерабатывать ее по давальческой схеме

    Немногим ранее пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко заявила, что Белоруссия заключила с российскими нефтяными компаниями контракты на беспошлинную поставку нефти в республику. Однако она отказалась сообщить, на каких условиях заключены контракты.

    До сих пор оставался открытым вопрос о том, включена ли в формулу цены премия нефтепереработчикам, и какова будет доля давальческих поставок российских компаний.

    Между тем «Интерфакс» со ссылкой на неназванного участника нефтяного рынка сообщил, что нефть из России будет поставляться с премией к цене в размере 6,3 доллара за баррель, или 46 долларов за тонну.

    «В соответствии с протоколами к контрактам, в январе российские поставщики будут поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией к цене в размере 6,3 доллара за баррель, или 46 долларов за тонну», – сказал собеседник агентства. Базовая цена поставок российской нефти в Белоруссию сформирована на основании мировой цены за вычетом экспортной пошлины и соответствующих транспортных расходов.

    Известно также, что стороны согласовали формулу цены и объемы поставок в феврале. Источник уточнил, что согласованные условия поставок российской нефти свидетельствуют о нежелании российских компаний осуществлять давальческую переработку сырья на белорусских НПЗ.

    «Российские компании в переработку на белорусские НПЗ не пойдут. Теперь ясно, что им выгоднее продавать нефть, чем перерабатывать ее по давальческой схеме», – уверен эксперт.

    Давальческая схема предполагает переработку российской нефти на белорусских НПЗ за комиссионное вознаграждение, при этом полученные нефтепродукты принадлежат российским компаниям.

    «С отменой пошлины на всю нефть, поставляемую из России, и частичной компенсацией повышением пошлин на нефтепродукты российским компаниям становится не так выгодно экспортировать нефтепродукты из Белоруссии», – поясняет аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Возможно, поэтому они и настояли на отказе от давальческой схемы, предложив белорусским НПЗ самостоятельно закупать у них нефть и продавать нефтепродукты на белорусской границе.

    В этом случае, по словам Сосновой, обязанность по уплате повышенных таможенных пошлин на нефтепродукты ложится бременем уже на белорусские НПЗ.

    В целом, считает аналитик, у Белоруссии не было иного выбора, кроме как согласиться на выставленные условия российских нефтяников. «В противном случае пришлось бы искать нефть у других поставщиков, что в любом случае обошлось бы дороже, ведь теперь вся нефть из РФ ввозится в Белоруссию беспошлинно», – говорит Соснова. В качестве примера она приводит венесуэльскую нефть, которую Минск закупает по мировым ценам – порядка 650 долларов за тонну. При этом российская нефть даже при наличии пошлины стоит 402 доллара за тонну.

    Эксперт делает вывод, что Белоруссии не удастся извлечь выгоду от повышения тарифа на прокачку нефти, она будет компенсирована повышением ее стоимости.

    Всего в 2011 году Белоруссия должна закупить у России 21,7 млн тонн. Нетрудно подсчитать, что если размер премии не изменится, Минск «переплатит» за российскую нефть немногим менее 1 млрд долларов. Однако размер премии будет меняться. Так, в феврале она может составить около 40 долларов за тонну. Как указал источник «Интерфакса», минимальный размер премии не может быть ниже 1,5 долларов за баррель (11,3 доллара за тонну). Формула, по которой определяется размер премии, учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ.
    Напомним, поставки российской нефти в Белоруссию были приостановлены с 1 января из-за отсутствия контрактов.

    По неофициальным данным, российские компании требовали повышения цен на нефть на 45 долларов за тонну. Требование компенсации возникло после того, как Минск заявил об увеличении сборов за транзит нефти с февраля 2011 года на 12,5% «в связи с изменением экономических условий». Одновременно Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ без уплаты экспортных пошлин.

    Все это время транзит российской нефти через Белоруссию не прерывался, однако запасы черного золота на белорусских НПЗ стремительно сокращались. Местные заводы даже прекратили отправлять на экспорт дизельное топливо. 20 января Владимир Путин встретился в Москве со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Предполагалось, что после встречи премьеров Россия возобновит поставки нефти в Белоруссию, однако конкретных решений так и не было принято.

    При этом Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в 4,1 млрд долларов за счет поставок российской нефти. В целом, уточнил он, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньше той, которая была в 20072009 годах до введения вывозных таможенных пошлин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •