Голландия намерена пересмотреть долгосрочный контракт с Газпромом на поставку газа. Сейчас стороны ведут переговоры по поводу пересмотра цены на газ.
Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но мы ведем переговоры по вопросу спотовых цен
«Мы не пересматриваем весь контракт на поставки газа Голландии, но мы ведем переговоры по вопросу спотовых цен, указанных в контракте», – заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев на Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2010», передает РИА Новости.
По словам Александра Медведева, в соответствии с условиями контракта покупатели российского газа имеют право пересмотреть контракт, если они могут доказать, что на мировом рынке газа произошли существенные изменения. Правда, пересмотреть условия контракта можно раз в три года.
Кроме того, Медведев сообщил, что Газпром рассчитывает в октябре 2010 года подписать с Польшей документы, вносящие некоторые изменения в долгосрочные контракты на поставку газа в эту страну.
«Определенные корректировки были внесены и запарафированы, при этом они не меняют форму имеющихся соглашений», – цитирует Медведева «Интерфакс». Однако, что конкретно будет изменено, цена или объемы, зампред Газпрома не уточняет.
Если польские власти одобрят данные документы, отметил Медведев, то соглашение может быть подписано в октябре.
Кроме того Александр Медведев сообщил, что Газпром ведет переговоры с Украиной о возможности корректировки объемов поставок российского газа в эту страну.
Он подчеркнул, что корректировка объемов предусмотрена условиями соглашения о поставках газа. «Мы внимательно следим за состоянием украинской экономики», – сказал Медведев. При этом он отметил, что речь не идет об изменении цены на газ.
Отметим, что многие долгосрочные контракты Газпрома с европейскими покупателями находятся под угрозой пересмотра, поскольку в данный момент спотовая цена на газ в Европе в несколько раз ниже контрактной. Так, сейчас Газпром поставляет европейцам голубое топливо по цене 240–250 долларов за тысячу кубометров. Правда, прибалтийским странам российский газ обходится гораздо дороже: порядка 320 долларов за тысячу кубометров. Спотовая цена на газ составляет около 150 долларов.
#{smallinfographicleft=266262}В результате многие страны стали пересматривать условия контрактов. Так, снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали от Газпрома германские энергетические компании E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, австрийская EconGas, финская Gasum, латвийская Latvijas gaze, а также французские Gaz de France и GDF Suez. С аналогичной просьбой к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва, получающая российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров. Она просила поставлять часть газа по спотовым ценам – по 200 долларов. Известно, что пересмотрели контракты с Газпромом уже французская GDF Suez, германская Eon и итальянская Eni.
Эксперты считают, что Газпром все-таки будет вынужден идти на уступки, поскольку цена на газ на спотовом рынке находится на низком уровне и тенденция к понижению сохраняется. «В данной ситуации Газпром вынужден идти на уступки клиентам, предоставляя им скидки. Сейчас в нестабильной ситуации для Газпрома важно сохранить клиентов», – комментирует газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
Не в пользу Газпрому играет и политика стран Балтии по уменьшению зависимости от Газпрома. «Существует угроза национализации газопроводов Газпрома в Прибалтике. Например, Эстония и Литва сейчас готовят законопроект о разделении газовых компаний, принадлежащих на паритете Газпрому, и отчуждении у них транспортной составляющей», – комментирует газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.
Эксперт добавила, что Литва сейчас лоббирует «строительство регазификационного терминала, за счет которого страны смогут отказаться от газпромовского газа».
Напомним, что Европарламент принял так называемый третий энергетический пакет, который должен быть утвержден на уровне правительств стран-участниц ЕС до 2012 года. Этот документ предусматривает разделение деятельности по транспортировке газа и владению системами магистральных газопроводов. В результате принятия этого документа Газпром может лишиться контроля над магистральными трубопроводами. Особенно это касается прибалтийских стран, в частности Литвы, которая уже начала проводить реформу газотранспортной системы страны. В результате реализации этой реформы компания Lietuvos dujos, 76% акций которой владеют Газпром и германский E.ON Ruhrgas, лишится контроля над газопроводом.