«У нас никогда не будет второй волны рецессии»
Во вторник легендарный американский инвестор Уоррен Баффет представил свое видение экономического будущего США, в котором он исключил саму возможность второй волны рецессии.
Я огромный «бык» в отношении этой страны. У нас никогда не будет второй волны рецессии вообще
«Я огромный «бык» в отношении этой страны. У нас никогда не будет второй волны рецессии вообще», – сказал он, выступая на экономическом саммите в штате Монтана, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg. Бизнесмен отметил, что бизнес инвесткомпании Berkshire Hathaway, основателем и руководителем которой он является, демонстрирует рост.
«Я видел, как последние три месяца или около того настроения становятся угрюмыми, особенно в СМИ, – заявил миллиардер. – Я не вижу этого в нашем бизнесе. Я вижу, что в нашем штате больше людей, чем было месяц назад, два месяца назад».
В самом деле, только в понедельник акции Berkshire выросли на 0,8% – до 125 тыс. долларов. С начала же текущего года бумаги инвесткомпании и вовсе подорожали на 26%.
Кроме того, Баффет отметил, что американские банки готовы увеличить кредитование и поддержку предпринимателей, которые ищут финансирование для своих бизнес-идей.
«Это день и ночь по сравнению с тем, что было год – полтора года назад, – считает Баффет. – Я знаю Wells Fargo, они с удовольствием имели бы сейчас кредитный портфель на 50 млрд долларов больше. Идите и говорите с банком».
Инвесторы теряют оптимизм
Впрочем, далеко не все американские эксперты разделяют такой оптимизм Баффета в отношении «светлого будущего» США.
К примеру, опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозируют, что из-за ухудшения экономической конъюнктуры Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена возобновить покупку облигаций.
Одновременно экономисты снижают свои прогнозы роста экономики и не ожидают повышения процентных ставок ФРС вплоть до второй половины будущего года.
Согласно данным опроса, в котором участвовали более 50 экспертов, ВВП США вырастет на 1,9% в пересчете на годовые темпы в третьем квартале и на 2,4% в последние три месяца года. Три месяца назад аналогичные прогнозы составляли по 3% в каждом случае. Во втором квартале прирост экономики был 1,6%, передает «Интерфакс».
В целом эксперты оценивают вероятность наступления в течение года новой рецессии на уровне 22%. Ожидается также, что безработица к концу будущего года снизится до 8,9% с нынешних 9,6%.
«Потрясения способны вызвать новую рецессию»
Отметим, что недавно американский экономист Нуриэль Рубини (именно он предсказал нынешний финансовый кризис) выступил с прогнозом высокой вероятности начала новой рецессии в США. Тогда он заявил, что в третьем квартале текущего года экономический рост в США составит всего лишь 1%. При этом до 40% увеличилась вероятность вступления американской экономики в новую рецессию.
«Тенденции, способствовавшие экономическому росту в первом полугодии, во втором сменились на противоположные и сейчас затрудняют продвижение вперед», – говорил Рубини.
Экономист имел в виду государственную поддержку в объеме более 800 млрд долларов, а также программы по стимулированию внутреннего спроса: предоставление налоговых льгот при покупке новых домов.
Рубини не исключил в ближайшие месяцы резких колебаний мировых фондовых бирж, а также новых потрясений на финансовых рынках, которые «способны принять такие масштабы, что вызовут новую рецессию».
«Не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост»
Я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост, тем более что доллар – валюта очень слабая
С точкой зрения о том, что вскоре Америку ждет «светлое будущее», не согласен и еще один легендарный инвестор – Джордж Сорос. В конце октября прошлого года в интервью The Financial Times всемирно известный финансист заявил о том, что вторая волна кризиса вполне возможна, причем «основные проблемы идут из Соединенных Штатов».
По словам Сороса, среди этих проблем – упадок банковского сектора и падение розничного спроса в США, где ранее в течение 25 лет потребители тратили больше, чем зарабатывали.
Тогда Сорос высказал уверенность, что надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются. «Я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост, тем более что доллар – валюта очень слабая», – резюмировал Сорос.
«Баффет спешит на помощь»
Чем же вызван столь оптимистичный прогноз Баффета в отношении экономики США? Российские эксперты считают, что всему виной – политические соображения, поскольку Баффет поддерживает президента США Барака Обаму и лично консультирует его по экономическим вопросам.
«Сейчас над многими экономическими реформами Обамы нависла угроза. До выборов в конгресс осталось полтора месяца, и почти наверняка количество республиканцев в конгрессе увеличится, – комментирует замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников. – Если предыдущая политика стимулирования не принесла успеха, то почему продолжение этой политики должно принести успех? В такой ситуации Баффет спешит на помощь».
С другой стороны, Уоррену Баффету крайне невыгодна новая волна рецессии в США, поскольку она ударит по его бизнесу. «Основной капитал Баффета составляет рыночный пакет акций холдинговой компании Berkshire Hathaway, деятельность которой включает в себя различные сегменты – от страхования до ювелирных изделий», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Американская трагедия
Однако очевидно, что проблемы в экономике США трудно не заметить. «Например, количество банков-банкротов за январь – июль 2010 года составило 118, и пик банкротств еще впереди, – комментирует Антон Сафонов. – Госдолг США продолжает увеличиваться, несмотря на то что он уже превысил 13,5 трлн долларов, что составляет около 90% ВВП».
По мнению Сафонова, замедление темпов роста экономики грозит новым всплеском безработицы, которая может превысить 10%. В такой ситуации ФРС США придется приложить максимум усилий, чтобы избежать новой рецессии в стране.
В целом же эксперты отмечают, что сейчас против США играют целых три существенных фактора.
«Во-первых, давление со стороны ипотечного кредитования и отчуждаемых домов. Это сказывается на статистике по недвижимости, – комментирует замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. – По последним данным, активность на рынке упала до многолетних минимумов. Напомню, что проблемы на рынке жилья стали спусковым крючком для мощнейшего финансового кризиса и рецессии в США».
Во-вторых, по мнению Беленькой, «сейчас очень нехорошая ситуация складывается на рынке труда: экономика теряет рабочие места, за последние месяцы потери исчисляются сотнями тысяч».
В-третьих, происходит сокращение банковского кредитования: с одной стороны, уменьшается спрос на кредиты, с другой – кредитные организации не готовы брать на себя столь высокие риски, как до кризиса. «Общеизвестно, что докризисный рост потребительских расходов финансировался в долг. Теперь эта схема не работает», – резюмирует Ольга Беленькая.